Do delírio à sensatez: a diversidade de subgêneros da Chick Lit na série Shopaholic, de Sophie Kinsella
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Caroline Souza Marques da
dc.contributor.referee: Barreto, Maria Iraídes da Silva
dc.contributor.referee: Subrinho, Abinálio Ubiratan da Cruz
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso situa-se na área de Literatura, especificamente, da Literatura cor-de-rosa contemporânea, com ênfase no estudo da representação da identidade feminina da protagonista da série Shopaholic, de Shophie Kinsella, a partir da diversidade de subgêneros Chick lit, considerando o contexto social, histórico, cultural e ideológico. Para tanto, pretende-se analisar os elementos narrativos da supracitada série a partir da identificação dos subgêneros (tema, enredo e configuração identitária das protagonistas femininas), de modo a compreender as tradições e rupturas do gênero Chick lit. O aporte teórico traz à baila os conceitos de literatura cor-de-rosa e contemporânea, subgêneros da Chick lit, estrutura narrativa, representação e identidade feminina à luz das ideias de Denise Sousa (2014), Bárbara Wieller (2015), Julianna Steffens (2010), Tzvetan Todorov (2006), Yves Reuter (2002), Roger Chartier (1991) e Stuart Hall (2000) respectivamente. A metodologia utilizada pautou-se na análise literária, com base na revisão sistemática de literatura e no mapeamento de obras Chick lit, em especial das 9 (nove) obras da série Shopaholic, de Sophie Kinsella, numa perspectiva qualitativa dos subgêneros da literatura cor-derosa contemporânea e de elementos narrativos (enredo e características físicas e psicológicas da personagem feminina Becky Bloom). Constatou-se que a literatura Chick lit, apesar de suas raízes nas tradições da literatura cor-de-rosa, apresenta uma representação da identidade feminina mais empoderada e autônoma, a qual se mostra móvel, por questões ideológicas, sociais, culturais e históricas, e plural, por sua incompletude e multiplicidade de identificações possíveis. Trata-se de narrativas contemporâneas que rompem com estereótipos na estrutura do texto e no discurso de seus personagens, ao disponibilizar contextos femininos distintos, refletidos na diversidade de temas, enredos e subgêneros. Ou seja, apesar das histórias Chick lits serem vendidas numa perspectiva de leveza, humor e entretenimento, a começar pelas capas coloridas, nem todos os livros do gênero contam narrativas cujas mulheres têm “vontade de casar” ou estão à espera do “príncipe encantado”. Muitos trazem questões mais complexas, a exemplo do vício de Becky Bloom por compras desde a infância, em que essa personagem passa por processos de negação e superação do consumismo, bem como da supervalorização da imagem.
dc.description.abstract2: This Final Paper is in the field of Literature, specifically contemporary pink literature, with an emphasis on the study of the representation of the female identity of the protagonist of Shophie Kinsella's Shopaholic series, based on the diversity of Chick lit subgenres, considering the social, historical, cultural and ideological context. To this end, the aim is to analyze the narrative elements of the aforementioned series by identifying the subgenres (theme, plot and identity configuration of the female protagonists), in order to understand the traditions and ruptures of the Chick lit genre. The theoretical framework brings up the concepts of pink and contemporary literature, Chick lit subgenres, narrative structure, representation and female identity in the light of the ideas of Denise Sousa (2014), Bárbara Wieller (2015), Julianna Steffens (2010), Tzvetan Todorov (2006), Yves Reuter (2002), Roger Chartier (1991) and Stuart Hall (2000) respectively. The methodology used was based on literary analysis, based on a systematic literature review and mapping of Chick lit works, especially the 9 (nine) works in Sophie Kinsella's Shopaholic series, from a qualitative perspective of the subgenres of contemporary pink literature and narrative elements (plot and physical and psychological characteristics of the female character Becky Bloom). It was found that Chick lit literature, despite its roots in the traditions of pink literature, presents a more empowered and autonomous representation of female identity, which is mobile due to ideological, social, cultural and historical issues, and plural due to its incompleteness and multiplicity of possible identifications. These are contemporary narratives that break with stereotypes in the structure of the text and in the discourse of their characters, by making different female contexts available, reflected in the diversity of themes, plots and subgenres. In other words, although Chick lit stories are sold from a perspective of lightness, humor and entertainment, starting with the colorful covers, not all books in this genre tell stories about women who "want to get married" or are waiting for "Prince Charming". Many bring up more complex issues, such as Becky Bloom's addiction to shopping since childhood, in which this character goes through processes of denying and overcoming consumerism, as well as the overvaluation of image.
dc.identifier.citation: SILVA, Caroline Souza Marques da. Do delírio à sensatez: a diversidade de subgêneros da Chick Lit na série Shopaholic, de Sophie Kinsella. 2023. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade da Bahia, Jacobina-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4197489642418528
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Literatura cor-de-rosa
dc.subject.keywordschick lit
dc.subject.keywordssubgêneros
dc.subject.keywordsidentidade feminina
dc.subject.keywordstradição e ruptura
dc.title: Do delírio à sensatez: a diversidade de subgêneros da Chick Lit na série Shopaholic, de Sophie Kinsella
dc.title.alternative2: From delirium to sensibility: the diversity of Chick Lit subgenres in the Shopaholic series, by Sophie Kinsella
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis