Literatura de cordel: uma perspectiva universitária
dc.contributor.advisor: Andrade, Ana Claudia Pacheco de
dc.contributor.author: Souza, Maria Clara Braz de
dc.contributor.referee: Andrade, Celeste Maria Pacheco de
dc.contributor.referee: Silva, Marinalva de Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: Tendo em vista que nos Cursos de Licenciatura em Letras do nosso país são explorados textos em aulas, realizado eventos acadêmicos que tratam a respeito de literatura, mas muito pouco utilizados textos voltados à categoria da Literatura Popular, o ponto de partida do presente estudo residiu em pesquisar sobre o lugar da Literatura de Cordel em Instituições de Ensino Superior, para especificamente, localizar o espaço deste gênero no Curso de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas da Universidade do Estado da Bahia, Campus V. Para tanto, consideramos a relevância e contribuição da Literatura de Cordel enquanto texto literário e expressão artística como aspecto singificativo na formação da literatura nacional. Neste sentido, a problematização que norteou o estudo foi o silenciamento da Literatura de Cordel nos cursos de Licenciatura em Letras. A partir dessa inquietação, o objetivo da discussão buscou averiguar a ausencia/presença desta literatura no Curso de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas da Universidade do Estado da Bahia- UNEB, Campus V. Para realizar o estudo, escolhemos suporte teórico nos principais autores Maxado (2012), Silva (2007) e Silva (2013) e utilizamos a pesquisa bibliográfica somado a aplicação de questionário junto a estudantes do referido curso de licenciatura.
dc.description.abstract2: Considering that in the Licentiate Degree Courses in our country texts are explored in classes, held academic events dealing with literature, but very little used texts related to the category of Popular Literature, the starting point of this study resided in research on the place of Cordel Literature in Higher Education Institutions, to specifically locate the space of this genre in the Course of Letters, Portuguese Language and Literature at the University of the State of Bahia, Campus V. Therefore, we consider the relevance and contribution of Cordel Literature as a literary text and artistic expression as a significant aspect in the formation of national literature. In this sense, the problematization that guided the study was the silencing of Cordel Literature in the Licentiate Degree in Letters courses. From this concern, the objective of the discussion sought to investigate its absence/presence in the Course of Letters, Portuguese Language and Literature at the State University of Bahia-UNEB, Campus V. To carry out the study, we chose theoretical support in the main authors Maxado (2012), Silva (2007) and Silva (2013) and we used the bibliographic research and application of a questionnaire with students of the aforementioned degree course.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Clara Braz de. Literatura de cordel: uma perspectiva universitária. 2021. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Literatura de Cordel
dc.subject.keywords: Instituições de Ensino Superior
dc.subject.keywords: Curso de Licenciatura em Letras
dc.title: Literatura de cordel: uma perspectiva universitária
dc.title.alternative: Cordel Literature: A University Perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis