O pensamento imaginativo da criança na representação do desenho: sentidos para a educação infantil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Ribeiro, Jainê da Silva Santos
dc.contributor.referee: Ramos, Rosemary Lacerda
dc.contributor.referee: Almeida, Risonete Lima de
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar as representações do desenho infantil e a produção de sentidos delas decorrentes. A centralidade é a criança autora, de muitas infâncias e de culturas próprias, sujeito de direitos que clama por ser escutada e compreendida em seus sentidos, modos de pensar-sentir-viver-agir no mundo, o que demanda compreendê-las em suas itinerâncias. Nesta pesquisa, este ser-criança é entendida como um ser de direito, sujeitohistórico, que cria linguagem e cultura e comunica através de sua representação de desenho e sentidos produzidos ao longo deste processo. O desenho é uma linguagem de representação simbólica da qual a criança utiliza-se desde tenra idade, uma das muitas possibilidades de comunicar-se e de ser escutada em suas representações, ao tempo em que se constitui nas relações dialógicas com seus outros e com o mundo, instigando a questão desta pesquisa: como as representações do desenho infantil expressam os sentidos produzidos pela criança do Grupo 5? Para responder esta questão, e aos objetivos propostos: conhecer os sentidos produzidos pelas crianças na representação do desenho em situação de proposição pedagógica; correlacionar os sentidos produzidos com possíveis ressonâncias pedagógicas, pertinentes a este momento em que as proposições pedagógicas se dão em espaços-tempos virtuais de interação e comunicação, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica crítica multirrefrencial. No tratamento e análise de informações produzidas ao longo do processo investigativo, utiliza-se da triangulação, e por inspiração, princípios dos núcleos de significação. No entendimento que pesquisar com a criança pequena requer procedimento e dispositivos que nos aproxime dela e que possibilite captar em suas nuances os sentidos produzidos nas representações de seus desenhos, opta-se pela observação através de vídeos, áudios e entrevista. Dada a complexidade que é a criança em sua inteireza e processo de desenvolvimento e aprendizagem, centramos o processo investigativo em torno dos aspectos peculiares às infâncias, a construção do pensamento simbólico (semiótico) e seu potencial imaginativo-criativo, o desenho como uma linguagem de representação e produção de sentidos. Para tal, buscamos sustentação teórica na: Antropologia da criança, Sociologia da criança, Psicologia e Pedagogia, trazendo teóricos que discutem a criança, sujeito-histórico e produtora de culturas, alinhados à perspectiva sócio-histórica e cultural, que dão embasamento para as discussões sobre a infância, criança, pensamento imaginativo-criativo, linguagem e produção de sentidos. Os construtos desta pesquisa, nos encaminham para um fazer pautado na multirreferencialidade que perpassa a criança da educação infantil; a construção do pensamento e da linguagem de representação, o desenho, e produção de sentido, reconhecendo as especificidades de cada processo, as relações, implicações e reciprocidade de um ao outro. A educação infantil pública municipal é o espaço-tempo do acontecimento desta pesquisa, e a criança de 5 anos de idade, autora. A pesquisa conclui, então, que é importante garantir à criança o direito de dialogar sobre os seus feitos e partilhar seus etnométodos e etnomeios, possibilitando ao adulto aprender com elas sobre suas representações em seus aspectos emocionais, sociais e representação simbólica, planejando atividades que estimulem a prática de desenho como prática de escuta das narrativas de suas representações que são a expressão de seus sentidos.
dc.description.abstract2: This research aims to Analyze the representations of children's drawing and the production of meanings arising from them. The centrality is the child author, of many childhoods and of their own cultures, subject of rights that claims to be listened to and understood in their senses, ways of thinking- feeling-living-acting in the world, which demands understanding them in their itineraries. In this research, this being-child is understood as a being of law, subject-historical, who creates language and culture and communicates through its representation of design and meanings produced throughout this process. Drawing is a symbolic representation language that children use from an early age, one of the many possibilities to communicate and be heard in their representations, while it is constituted in dialogical relationships with others and with the world, prompting the question of this research: how do the representations of children's drawing express the meanings produced by the child in Group 5? To answer this question, and the proposed objectives: to know the meanings produced by children in the representation of drawing in a situation of pedagogical proposition. of interaction and communication, qualitative research of critical multirefractional ethnographic inspiration was developed. In the treatment and analysis of information produced during the investigative process, triangulation is used, and by inspiration, the principles of the meaning cores. In the understanding that researching with young children requires procedures and devices that bring us closer to them and that allow us to capture in their nuances the meanings produced in the representations of their drawings, we opt for observation through videos, audios, and interviews. Given the complexity of the child in its entirety and development and learning process, we centered the investigative process around aspects peculiar to childhoods, the construction of symbolic (semiotic) thinking and its imaginative-creative potential, drawing as a language of representation and production of meanings. To this end, we seek theoretical support in: Child Anthropology, Child Sociology, Psychology and Pedagogy, bringing theorists who discuss the child, historical subject and producer of cultures, aligned with the socio-historical and cultural perspective, which provide the basis for the discussions about childhood, child, imaginative-creative thinking, language and meaning production. The constructs of this research lead us to an action based on the multi-referentiality that permeates the child in kindergarten; the construction of thought and representational language, design, and production of meaning, recognizing the specificities of each process, the relationships, implications and reciprocity of one another. Municipal public early childhood education is the space-time of the event of this research, and the 5-year-old child is the author. The research concludes, therefore, that it is important to guarantee the child the right to dialogue about their deeds and share their ethnomethods and ethno- mes, allowing the adult to learn with them about their representations in their emotional, social and symbolic representation aspects, planning activities that encourage the practice of drawing as a practice of listening to the narratives of their representations that are the expression of their senses.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jainê da Silva Santos. O pensamento imaginativo da criança na representação do desenho: sentidos para a educação infantil. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2021. 166f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-3145-780X
dc.language.isopor
dc.subject: Pensamento imaginativo-criativo
dc.subject: Criança
dc.subject: Representação de desenho
dc.subject: Sentidos
dc.subject: Educação Infantil
dc.title: O pensamento imaginativo da criança na representação do desenho: sentidos para a educação infantil
dc.title.alternative2: The Child's Imaginative Thinking in Drawing Representation: Meanings for Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis