Docência em língua inglesa: contribuições do estágio no processo de formação inicial
dc.contributor.advisor: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.author: Silva, Jamile de Oliveira
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.contributor.referee: Martins, Elcimar Simão
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os processos de formação inicial de estudantes de Língua Inglesa, dando ênfase às experiências de estágio e sua relação com a formação teórica do curso. Busca-se compreender como a práxis pedagógica contribui na construção da identidade docente no período de Estágio Curricular Supervisionado dos docentes em formação vinculados ao curso de Letras, Língua Inglesa e Literaturas da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) Campus II, explorando as contribuições do estágio para a formação do professor. Na fundamentação teórica, embasam os estudos de prática pedagógica crítica no ensino de Língua Inglesa, entre outros, autores como Pennycook (2006), Kumaravadivelu (2006) e Richards e Farrell (2011); no campo do currículo, Macedo (2006), Arroyo (2013); sobre aspectos culturais, Hall (2000), Eagleton (2005), Williams (2015) e Miranda (2018); em estágio como dispositivo de formação, Pimenta e Lima (2017) e Costa e Martins (2018). Entre as categorias conceituais, analisa-se o papel do estágio na construção da identidade docente e como as experiências vivenciadas no estágio dialogam com as teorias estudadas na Licenciatura. A coleta de dados ocorreu por meio do método da pesquisa (auto)biográfica de abordagem qualitativa, a partir de quatro entrevistas narrativas de graduandos do curso de Letras, Língua Inglesa e Literaturas. Nas narrativas (auto)biográficas, foi possível discutir o processo formativo no curso em questão a partir dos seguintes eixostemáticos: iniciação à docência, currículo, contribuições do estágio e construção da identidade docente. Entre os achados, observou-se que os sentidos e as experiências vivenciadas no processo de escolarização têm grande influência nas escolhas profissionais devido aos processos de coletividade e de aprendizagem, que permitem experienciar a sensação de pertença e acolhimento no espaço educacional. As narrativas (auto)biográficas permitiram que os futuros professores pudessem visualizar o contexto vivenciado em cada Estágio Curricular Supervisionado e percebessem algumas razões que levaram à autoformação, buscando complementos, tentando suprir ausências que sentiam nas práticas pedagógicas enquanto docentes em formação. Assim, destaca-se a importância de ampliar os estudos sob o olhar do professor regente e do estudante estagiário com o intuito de melhorar as reflexões em sala.
dc.description.abstract2: This dissertation investigates the processes of initial training of English language students, emphasizing the internship experiences and their relationship with the theoretical training of the course. It seeks to understand how the pedagogical praxis contributes to the construction of the teaching identity during the Supervised Curricular Internship period of teachers in training linked to the Literature, English Language and Literature course at the State University of Bahia (Uneb) Campus II, exploring the contributions of the internship for teacher training. In the theoretical background, studies of critical pedagogical practice in the teaching of the English language are based, among others, on authors such as Pennycook (2006), Kumaravadivelu (2006), Richards & Farrell (2011); in the field of the curriculum, Macedo (2006), Arroyo (2013) among others; on cultural aspects, Hall (2000), Eagleton (2005), Williams (2015) & Miranda (2018); and internship as a training tool, Pimenta & Lima (2017) e Costa & Martins (2018). Related to conceptual categories, the role of the internship in the construction of the teaching identity and how the experiences lived in the internship dialogue with the theories studied in the undergraduate degree are analyzed. Data collection occurred through the qualitative (auto) biographical research method, based on four narrative interviews of undergraduate students in the Literature, English Language and Literature course. In the (auto) biographical narratives, it was possible to discuss the formative process in the course in question from the following thematic axes: initiation to teaching, curriculum, internship contributions and construction of the teaching identity. Among the findings, it was observed that the senses and experiences lived in the schooling process have great influence on professional choices due to the collective and learning processes, which allow to experience the feeling of belonging and welcoming in the educational space. The (auto) biographical narratives allowed future teachers to visualize the context experienced in each supervised internship and perceive some reasons that led to self training, seeking complements, trying to make up for the absences they felt in pedagogical practices as teachers in training. Thus, the importance of expanding studies under the eyes of the conducting teacher and the trainee student is highlighted in order to improve reflections in the classroom.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamile Oliveira de. Docência em língua inglesa: contribuições do estágio no processo de formação inicial. Orientadora: Áurea da Silva Pereira. 2020. 176f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação - DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.subject.keywords: Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Estágio Curricular supervisionado
dc.title: Docência em língua inglesa: contribuições do estágio no processo de formação inicial
dc.title.alternative: Teaching English: Contributions of Internship in the Initial Training Process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis