O jogo digital role playing game (RPG): possibilidades de aplicação como mediador didático-interativo, no âmbito do ensino de história, tematizando a guerra contra Canudos com suas permanências e rasuras, em escolas do municipio de Canudos-Ba
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Geraldo, Elane Santos | |
dc.contributor.referee | Coelho, Domingos Sávio | |
dc.contributor.referee | Vasconcellos, Pedro Lima | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Josete Bispo | |
dc.date.issued | 2021-11-30 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva examinar a proposta didática pedagógica e sua aplicação utilizando como instrumento mediador o RPG digital e suas contribuições para o ensino de história de Canudos, para professores e estudantes do ensino fundamental II e do ensino médio das escolas do município de Canudos. A base epistemológica adotada foi o socioconstrutivismo de Vygotsky, base essa fundamental para uma aplicaç ão participativa, engajada e interativa, de modo que os sujeitos implicados sejam protagonistas no processo de ensino-aprendizagem. A questão fio condutora desta dissertação foi: A Guerra de Canudos pela sua importância histórica, não tem sido devidamente difundida e apreendida nos diversos sistemas de ensino. No ensino fundamental essa constatação tem sido fortemente constatada. O que fazer para alterar essa lógica? Metodologia: o percurso metodológico foi desenvolvido utilizando da DBR, sustentando a importância do contexto; a participação colaborativa entre os sujeitos implicados; o formato cíclico das aplicações, criando meios para uma pesquisa aplicada objetivando a solução de prática dentro do contexto desta pesquisa. Resultados: os resultados foram tematizados através dos princípios analisados nas Categorias de Acompanhamento e de Referência. Os achados destas categorias revelaram a pouca habilidade dos docentes com o uso de tecnologias; a possibilidade do desenvolvimento de propostas didáticas para o ensino de história capaz de gerar nos sujeitos implicados um pensamento crítico e colaborativo mediado por ambientes virtuais de aprendizagem. Conclusão: A conclusão geral da dissertação valida a eficácia do jogo digital de RPG Guerra de Canudos, sustentada, entre outras razões, pela correta aplicação dos cenários de aprendizagem em sintonia com a análise das categorias de acompanhamento e de referência, e, sugere em uma nova etapa de estudo a reelaboração de uma proposta didática que melhor dê conta de sua aplicação presencialmente e virtualmente, como em momentos pandêmicos; realização de uma formação em RPG para docentes; criação de um RPG Guerra de Canudos de mesa e elaboração de uma revista com preparação, sistema de regras, informações pedagógicas, classes, descrição do ambiente e as aventuras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The aim of this study is to evaluate if the digital tool Role Playing Game (RPG) may be used in support to pedagogical didactics in primary schools. RPG is a digital game based on the selected subject of study, where both students and teachers are interacting. Specifically for this experiment, the subject selected was history and more in details, “The Canudos’ War”, because of its national and local historical significance. The student is therefore involved and he/she became the protagonist of the teaching process under the leading role of the teacher who manages the digital activity. The fundamental of this new pedagogical method is based on the social constructivism theorised by Vygotsky, who believes that building someone’s knowledge happens within the social –cultural contest where that person interact. Methodology: RPG through Designed Based Research (DBR) generates a visual itinerary of the interactive topic. Pupils are therefore projected within the virtual story which is based on a true reconstruction (Canudos’ War) where the correct path to follow is categorised by their answers. Results: The tutorial game has highlighted the efficiency of the new digital, interactive, teaching method RGP. Also, it allowed to generate interest within all the students of the primary school of Canudos (Bahia). All based on their history roots such as the Canudos’ War. Before trying to promote this kind of teaching method it is important to evaluate teachers’ IT knowledge. | |
dc.identifier.citation | GERALDO, Elane Santos. O jogo digital role playing game (RPG): possibilidades de aplicação como mediador didático-interativo, no âmbito do ensino de história, tematizando a guerra contra Canudos com suas permanências e rasuras, em escolas do municipio de Canudos-Ba. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2021. 149f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4359122707144182 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Guerra de Canudos | pt_BR |
dc.subject | RPG | pt_BR |
dc.subject | DBR | pt_BR |
dc.subject | Socioconstrutivismo | pt_BR |
dc.subject | Proposta Didática | pt_BR |
dc.title | O jogo digital role playing game (RPG): possibilidades de aplicação como mediador didático-interativo, no âmbito do ensino de história, tematizando a guerra contra Canudos com suas permanências e rasuras, em escolas do municipio de Canudos-Ba | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The digital role-playing game (RPG): Possibilities of application as an interactive didactic mediator in the teaching of history, addressing the War against Canudos with its continuities and erasures, in schools in the municipality of Canudos-Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |