Experiência formacional e aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica: contribuições de uma Pesquisa-formação
| dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Eliane Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Edméa Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Trindade, Sara Marisa da Graça Dias do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
| dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | A formação continuada de professores é um processo fundamental para apoiar a construção de respostas a desafios da educação na atualidade. Entretanto, as situações vivenciadas no período da pandemia de covid-19 (2020 a 2021) revelaram uma considerável lacuna formacional docente em relação à apropriação pedagógica das tecnologias digitais em todos os níveis da educação. A despeito de tal situação, o período também evidenciou que os professores conseguem construir respostas consistentes para desafios do trabalho docente apoiado com o digital. Assim, a abordagem da formação continuada de professores, a partir das experiências elaboradas com a docência apoiada com tecnologias digitais, é construída como modo para entender o desenvolvimento de processos formacionais docentes. Apoiado nessa perspectiva, este estudo teve como fio condutor a questão de como as experiências resultantes da reconfiguração do trabalho docente com tecnologias digitais na Educação Básica da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia) produzem aprendizagens pedagógicas de professores. O objetivo principal do estudo foi compreender como se inter-relacionam a reconfiguração do trabalho docente com tecnologias digitais, as experiências docentes elaboradas na Educação Básica da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia), e o desenvolvimento de aprendizagens pedagógicas com a docência apoiada com tecnologias digitais. A concretização do objetivo principal envolveu um caminho articulado aos seguintes objetivos específicos: Identificar as características da reconfiguração do trabalho docente nos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia), a partir do uso de tecnologias digitais; Cartografar experiências elaboradas pelos professores com a docência apoiada com tecnologias digitais; Descrever as possíveis aprendizagens pedagógicas desenvolvidas pelos professores com tecnologias digitais, a partir das experiências elaboradas no período de 2020 a 2021; e analisar como as aprendizagens pedagógicas dos professores, desenvolvidas com tecnologias digitais, se relacionam à possível vivência de uma cultura digital escolar. Experiência e formação, interexperiência e formatividade são conceitos fundamentais neste estudo. As principais discussões e interlocuções envolvem: Trabalho Docente e a intersecção Tecnologias Digitais - Educação, focalizando alterações do digital no trabalho docente; Aprendizagem Pedagógica apoiada no conceito de aprendizagem situada, na teoria social da aprendizagem e no conceito de dodiscência; e Formação Continuada de Professores a partir do campo experiencial docente, paradigma colaborativo e profissionalidade docente. A discussão de Cultura Digital oferece chão contextual ao estudo. O estudo, apoiado na multirreferencialidade, contou com os Encontros Dialogais Online como dispositivo da Pesquisa-formação e envolveu a participação de 10 professores da Educação Básica. A análise interpretativa das informações produzidas se inspira na descrição densa e conta com a hermenêutica como chão epistêmico. Conclui-se que o trabalho docente apoiado com tecnologias digitais se constitui a partir de dimensões condicionais e interventivas em contínua inter-relação, dinamizada pelo agir interativo, interventivo e aprendente dos professores. Neste processo, as aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica são desenvolvidas a partir da elaboração da experiência formacional, resultando do modo criativo e complexo como os professores desenvolvem a docência apoiada no digital. O desenvolvimento da docência-formação interativa, interventiva e aprendente é o elemento dinamizador deste processo. | |
| dc.description.abstract2 | Continuing education for teachers is a fundamental process to foment the construction of responses to current education challenges. However, the situations experienced during the COVID-19 pandemic (2020 to 2021) revealed a considerable teacher training gap in relation to the pedagogical appropriation of digital technologies at all levels of education. Despite this situation, the period also showed that teachers are able to build consistent responses to the challenges of teaching work using digital technologies. Thus, the approach to continuing education of teachers based on the experiences elaborated with teaching aided by digital technologies is constructed as a way to understand the development of teacher training processes. Based on this perspective, this study seeks to address the question of how the experiences resulting from the reconfiguration of the teaching work which incorporate digital technologies in the Primary and Secondary Education of the Public Education Network of Salvador (Bahia) produce pedagogical learning for teachers. The main objective of the study was to understand how the reconfiguration of the teaching work with digital technologies, the teaching experiences elaborated in the Primary and Secondary Education of the Public Education Network of Salvador (Bahia), and the development of pedagogical learning with teaching aided by digital technologies are interrelated. The achievement of the main objective involved a path with the following specific objectives: to identify the characteristics of the reconfiguration of the teaching work in the early years of elementary school in the Public Education Network of Salvador (Bahia) resulting from the use of digital technologies; map experiences developed by teachers with teaching which uses digital technologies; describe the possible pedagogical learning developed by teachers with digital technologies based on the experiences developed in the period from 2020 to 2021; and to analyze how teachers' pedagogical learning developed with digital technologies can be used in the possible experience of a school digital culture. Experience and training, inter-experience, and formative experiences are fundamental concepts in this study. The main discussions and interlocutions involve: Teaching Work and the intersection with Digital Technologies - Education, focusing on changes within the digital culture for teaching work; Pedagogical Learning supported by the concept of situated learning, the social theory of learning and the concept of dodiscence; and Continuing Education of Experienced Teachers within a collaborative paradigm and teaching professionalism. The discussion of Digital Culture provides contextual basis to the study. The study, employing multi-referentiality, relied on the Online Dialogical Meetings as a device of Research-training and involved the participation of 10 Primary and Secondary Education teachers. The interpretative analysis of the information garnered is governed by dense description and relies on hermeneutics as an epistemic foundation. It is concluded that teaching work which incorporates digital technologies is constituted from conditional and interventional dimensions in continuous interrelation, made dynamic by the interactive, interventional, and learning action of teachers. In this process, pedagogical learning with digital technologies in Primary and Secondary Education is developed from formative experience, resulting from the creative and complex way in which teachers develop teaching using digital technologies. The development of interactive, interventional, and learning teaching-training is the driving force behind this process. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eliane Silva. Experiência formacional e aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica: contribuições de uma Pesquisa-formação. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2024. 208f. Tese (Doutorado) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4699766250558338 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8203-6255 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Experiência formacional | |
| dc.subject.keywords | Educação Básica | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa-formação | |
| dc.title | Experiência formacional e aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica: contribuições de uma Pesquisa-formação | |
| dc.title.alternative | Formative experience and pedagogical learning with digital technologies in Basic Education: Contributions from research-training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |