Repercussões da pedagogia jesuíta na educação contemporânea: resistência da rattio studiorum na política pedagógica
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Nathiele da | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, José Ernane Carneiro de | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antônio Villas | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho emerge de uma inquietação teórica diante das tendências pedagógicas vigentes na educação brasileira contemporânea, buscando investigar suas origens e continuidades históricas a partir do estudo da educação colonial, especialmente a influência hegemônica da pedagogia jesuítica. A pesquisa se apoia na compreensão de que práticas pedagógicas históricas, marcadas pelo eurocentrismo, autoritarismo disciplinar, catequese e exclusão de saberes e sujeitos subalternizados, não foram superadas, mas sim resinificadas e incorporadas ao sistema educacional contemporâneo. Esse processo ocorre mesmo diante do discurso oficial que se pauta pela inclusão, pluralidade e democratização, revelando tensões estruturais entre permanências coloniais e rupturas propostas pelas políticas educacionais recentes. A análise documental é o principal procedimento metodológico adotado, orientada por uma abordagem qualitativa e contextualizada, que considera as condições históricas, políticas e sociais da produção e circulação dos documentos. Documentos-chave como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), o Plano Nacional de Educação (PNE) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) são examinados não como avanços neutros ou progressistas, mas como espaços de disputa ideológica e reprodução de desigualdades sociais e culturais historicamente sedimentadas. Essa perspectiva crítica revela como esses documentos, ao mesmo tempo que proclamam direitos e ampliam o acesso formal à educação, incorporam em suas entrelinhas elementos que reforçam lógicas meritocracias, centralizadoras e disciplinadoras. Dessa forma, evidencia-se que o modelo educacional brasileiro, longe de romper com sua matriz colonial e jesuítica, adapta seus dispositivos para sobreviver no contexto neoliberal atual, marcado pela mercantilização da educação e pela manutenção das hierarquias sociais. Assim, o estudo propõe uma problematização profunda sobre o grau em que as reformas educacionais recentes efetivamente rompem com os paradigmas coloniais ou apenas os reproduzem sob novas roupagens, mantendo um modelo que limita o acesso real e qualitativo à educação para a grande maioria da população. Enfatiza-se, portanto, a necessidade de compreender a educação brasileira como um campo de conflito político-cultural, onde a luta pela democratização e inclusão verdadeira enfrenta a persistência de mecanismos históricos de exclusão e controle social. | |
| dc.description.abstract2 | This work emerges from a theoretical concern regarding prevailing pedagogical trends in contemporary Brazilian education, seeking to investigate their origins and historical continuities through the study of colonial education, especially the hegemonic influence of Jesuit pedagogy. The research is based on the understanding that historical pedagogical practices, marked by Eurocentrism, disciplinary authoritarianism, catechesis, and the exclusion of subalternized knowledge and subjects, have not been overcome, but rather redefined and incorporated into the contemporary educational system. This process occurs despite the official discourse guided by inclusion, plurality, and democratization, revealing structural tensions between colonial continuities and ruptures proposed by recent educational policies. Document analysis is the main methodological procedure adopted, guided by a qualitative and contextualized approach that considers the historical, political, and social conditions of document production and circulation. Key documents such as the 1988 Federal Constitution, the Law of Guidelines and Bases for National Education (LDB), the National Education Plan (PNE), and the National Common Curricular Base (BNCC) are examined not as neutral or progressive advances, but as spaces of ideological dispute and reproduction of historically entrenched social and cultural inequalities. This critical perspective reveals how these documents, while proclaiming rights and expanding formal access to education, incorporate within their subtext elements that reinforce meritocratic, centralizing, and disciplinary logics. Thus, it becomes clear that the Brazilian educational model, far from breaking with its colonial and Jesuit roots, adapts its mechanisms to survive in the current neoliberal context, marked by the commodification of education and the maintenance of social hierarchies. Thus, the study proposes a profound problematization of the extent to which recent educational reforms effectively break with colonial paradigms or merely reproduce them in new guises, maintaining a model that limits real and qualitative access to education for the vast majority of the population. Therefore, it emphasizes the need to understand Brazilian education as a field of political-cultural conflict, where the struggle for democratization and true inclusion confronts the persistence of historical mechanisms of exclusion and social control. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Nathiele da. Repercussões da pedagogia jesuíta na educação contemporânea: Resistência da Rattio Studiorum na Política Pedagógica. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira Carvalho. 2025. 110 F. Trabalho de conclusão de curso (Lincenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV. Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Univesidade do Estado da Bahia - Campus XIV | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | pedagogia jesuítica | |
| dc.subject.keywords | colonização | |
| dc.subject.keywords | políticas educacionais | |
| dc.title | Repercussões da pedagogia jesuíta na educação contemporânea: resistência da rattio studiorum na política pedagógica | |
| dc.title.alternative | Repercussions of Jesuit pedagogy in contemporary education: resistance of rattio studiorum in pedagogical policy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |