Impactos das leis de inclusão no acesso e permanência de estudantes com deficiência no ensino superior
dc.contributor.advisor | Aquino, Maryângela Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Jesus, Leandro Silva de | |
dc.contributor.referee | Sá, Gabriela Barretto de | |
dc.contributor.referee | Alves, Jaiza Sammara de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | Este estudo investigou as políticas públicas e práticas institucionais relacionadas à inclusão educacional, destacando avanços desde a promulgação da Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015), buscando compreender os impactos das legislações de inclusão no acesso e permanência de estudantes com deficiência no ensino superior brasileiro. Identificou-se que, embora haja progressos visíveis na criação de núcleos de acessibilidade e na adaptação de infraestruturas físicas e tecnológicas, persistem desafios como barreiras arquitetônicas, falta de capacitação adequada para docentes e insuficiência de recursos especializados. A análise também revelou a necessidade de uma abordagem, que não apenas garanta o acesso inicial dos estudantes, mas também promova sua efetiva participação e sucesso acadêmico. Portanto, este estudo reforça a importância de políticas continuadas de inclusão, baseadas em evidências empíricas e adaptadas às necessidades específicas dos estudantes com deficiência, para consolidar uma educação superior mais inclusiva e equitativa no Brasil. Para alcançar os objetivos propostos, o percurso metodológico iniciou-se a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, incluindo análise de legislações, documentos institucionais, artigos acadêmicos e relatórios pertinentes ao tema. | |
dc.description.abstract2 | This study investigated public policies and institutional practices related to educational inclusion, highlighting advances since the enactment of the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13,146/2015), seeking to understand the impacts of inclusion legislation on the access and retention of students with disabilities in Brazilian higher education. It was identified that, although there has been visible progress in the creation of accessibility centers and in the adaptation of physical and technological infrastructures, challenges persist, such as architectural barriers, lack of adequate training for teachers, and insufficient specialized resources. The analysis also revealed the need for an approach that not only guarantees students' initial access, but also promotes their effective participation and academic success. Therefore, this study reinforces the importance of continued inclusion policies, based on empirical evidence and adapted to the specific needs of students with disabilities, to consolidate a more inclusive and equitable higher education in Brazil. To achieve the proposed objectives, the methodological approach began with bibliographical and documentary research, including analysis of legislation, institutional documents, academic articles and reports relevant to the topic. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Inclusão educaciona | |
dc.subject.keywords | Ensino superior | |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
dc.subject.keywords | Estudantes com deficiência | |
dc.title | Impactos das leis de inclusão no acesso e permanência de estudantes com deficiência no ensino superior | |
dc.title.alternative | Impacts of inclusion laws on access and retention of students with disabilities in higher education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |