O uso do aplicativo whatsapp no processo de alfabetização e multiletramento na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Santos, Mirian Bastos do Carmo | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.date.issued | 2018-10-29 | |
dc.description.abstract | A pesquisa em questão versa sobre a elaboração de proposta que contemple práticas de alfabetização e de multiletramento, associadas às possibilidades pedagógicas das Tecnologias da Informação e Comunicação na modalidade Educação de Jovens e Adultos, na Escola Municipal Olga Figueiredo de Azevedo, da Rede Municipal de Ensino de Salvador. Nesta perspectiva, a questão problema norteadora do objeto de ensino, envolveu Investigar como as TIC, através do aplicativo Whatsapp potencializam a aprendizagem na EJA? Para isto foi realizada uma pesquisa de natureza Aplicada, com abordagem Qualitativa por ser um campo transdisciplinar que envolve as Ciências Humanas e Sociais, desmembrando-se na Pesquisaação, como procedimento metodológico. Buscando responder a este questionamento, o estudo teve como objetivo geral: Investigar a utilização do Aplicativo Whatsapp, no processo de alfabetização e multiletramento dos alunos da EJA e como objetivos específicos: Identificar formas de apropriações educacionais emancipatórias, críticas e criativas com as tecnologias móveis no âmbito da sala de aula; Contribuir com a criação de espaços de aprendizagem colaborativa, de baixo custo, através do aplicativo WhatsApp; Promover o desenvolvimento de habilidades de autoria multimidiática nas séries iniciais da EJA. A pesquisa buscou alternativas realistas para atender as demandas educacionais que emergem da atual sociedade, envolvida pelas conexões da cibercultura e suas articulações com a aprendizagem na EJA. Neste processo, ao interagir com as teorias de Levy (1999), Castells (2003), Thiollent (1986), dentre outros, o processo investigativo propõe transformações locais e globais na EJA, nas dimensões pedagógica, social, cultural e política, que atingem todos os agentes envolvidos na pesquisa, tais como pesquisadores, professores, estudantes e gestores entrevistados. Na análise dos dados, foi revelado nas entrevistas que cem por cento dos discentes possuem e utilizam telefones móveis com Aplicativo Whatsapp, em várias situações e necessidades, ouvem músicas, registram eventos através de fotografias, porém não têm hábito de produção textual, costumam trocar mensagens vocais. Entre os docentes, foi verificado que cem por cento possuem telefones com o aplicativo, porém nenhum dos entrevistados utiliza o aplicativo como possibilidade didática em seus planejamentos. Como resultado da pesquisa foi elaborado um DVD com doze planos de aula, com sugestões de atividades didáticas a partir dos estudos realizados e sintonizados com os saberes educacionais utilizados na EJA em Salvador, para ser divulgado na rede Municipal de Salvador. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The current research focus on the elaboration of proposals which supports literacy and multiliteracies practices, in association to pedagogical possibilities related to Information and Communication Technology in the Education of Young and Adults modality, at Escola Municipal Olga Figueiredo de Azevedo, part of the Municipal Education System from Salvador. In this perspective, the main question was: How the TICs, via the Whatsapp application enhance the learning at the Education of Young and Adults. To answer this question, it was realized an applied research with qualitative approach involving Social and Human Sciences, dismembering itself in the Action-Research, as technical procedures. Seeking to answer this question, the study has as its general goal: investigate the usage of the Whatsapp application in the literacy and multiliteracies process of the YAE students and as specific goals: identify ways of educational emancipatory appropriations, critical and criatives with the mobile technologies in the classroom reality; contribute to the construction of collaborative learning spaces and cost-effective through the Whatsapp application; promote the development of multi didactic abilities in the initial grades of YAE. The research sought realistic alternatives to meet the educational requirements which arise from the current society, surrounded by the cyberculture connections and its joints with the YAE learning. In this process, throughout the interaction to the theories of Levy (1999), Castells (2003), Thiollent (1986), among others, the investigative process proposes local and global transformation in YAE, in the pedagogical, social, cultural e political dimension, that reaches all the actors involved in the research, such as, researchers, teachers, students and public administrators interviewed. During the data analysis it was reveled in the interviews that 100% the students have mobiles with Whatsapp application and they use it in many situations and needs, they listen to music, record events through photographs, however, they do not have the habit o text production, they use to exchange voice messages. Among the teachers, it was verified that 100% of them have mobiles wit application, however none o the interviewed teachers used the application as a didactic possibility in their planning. A DVD with twelve lesson plans was elaborated as a result of the research, with questions o didactic activities created from the studies realized and coordinated with the educational knowledge used at YAE in Salvador, to be disseminated municipal network of Salvador. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mirian Bastos do Carmo. O uso do aplicativo whatsapp no processo de alfabetização e multiletramento na educação de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2018. 192f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5766689567942851 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Aplicativo WhatsApp | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
dc.title | O uso do aplicativo whatsapp no processo de alfabetização e multiletramento na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Use of the WhatsApp Application in the Literacy and Multiliteracy Process in Youth and Adult Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |