Modelagem do role-playing game digital para cidadania crítica entre os jovens do cabula e entorno
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Duarte, Caroline Alcântara
dc.contributor.referee: Neto, Adelmo de Souza Machado
dc.contributor.referee: Rocha, José Cláudio
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como o RPG digital enquanto ferramenta pedagógica e tecnológica pode criar condições para que os jovens alunos de escolas públicas da região do Cabula e entorno possam desenvolver uma consciência crítica da cidadania e criar habilidades de resiliência através do jogo. Neste tocante, o estudo sobre a história das crianças e jovens no Brasil permite compreender quais os instrumentos que forjam a visão do jovem como ser marginal. Compondo o campo empírico, é analisada a construção urbana do Cabula enquanto espaço de afastamento das famílias pobres do centro metropolitano e sua atual especulação imobiliária, refazendo a história de afastamento e exclusão social. A pedagogia histórico-crítica cunhada por Demerval Saviani trouxe a base pedagógica necessária para modelar o jogo tendo em vista a trajetória de exclusão e alienação sofrida pelos jovens sujeitos da pesquisa: os moradores e estudantes de escolas públicas do Cabula e entorno. O socioconstrutivismo de Lev Vygotsky sustenta a base epistemológica necessária para criar os mecanismos de apoio e fomento a atuação do jovem de forma engajada, através da mediação e interação entre os pares. As habilidades sociais do sujeito enquanto ser social é ampliada e promovida de forma a criar meios de construção da autonomia e resiliência nos jovens através das simulações do RPG digital. Os dados obtidos sobre a condição social do jovem e da criança pertencentes ao Cabula e entorno, analisados com base na filosofia da práxis, e o conceito de intelectual, desenvolvido por Gramsci, e relacionados à abordagem metodológica DBR, serão desenvolvidos na direção de abrir espaço para investigações aplicadas e voltadas para o desenvolvimento de soluções práticas de pesquisa. Desta forma, os resultados obtidos na pesquisa a partir da simulação de situações cotidianas que exigem iniciativa e engajamento, mostraram o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo sobre situações cotidianas que necessitam de intervenção de forma positiva para apoiar desenvolvimento pessoal e local de maneira colaborativa e ativa.
dc.description.abstract2: This paper analyzes how the digital RPG while pedagogical and technological tool can create the conditions for the young students of the public schools and surrounding areas of the Cabula can develop a critical awareness of citizenship and build resiliency skills through the game. In this respect, the study on the history of children and youth in Brazil allows you to understand which tools that forge the vision of the young how marginal. Composing the empirical field, is considered the urban construction of the Cabula as expulsion space of the poor families from the Metropolitan Center and its current property speculation, retracing the story of separation and exclusion. The historical-critical pedagogy coined by Demerval Saviani brought the pedagogical basis needed to model the game considering the trajectory of exclusion and alienation suffered by young citizens of the research: the residents and students from public schools in and around Cabula. The constructivism of Lev Vygotsky holds the epistemological base necessary to create mechanisms to support and promote the role of the young so engaged, through mediation and interaction among peers. The social skills of the subject while being social is expanded and promoted in order to create means of construction of autonomy and resilience in young people through simulations of digital RPG. The data obtained about social condition of the young and child belonging to Cabula and surroundings, analyzed the based on the philosophy of Praxis, and the intellectual concept, developed by Gramsci, and related the methodological approach DBR, will be developed in the direction of open space for applied research and the development of practical solutions. Thus, the results obtained in the research from the simulation of everyday situations which require initiative and engagement, showed the development of critical and reflective thinking about everyday situations that require positive action to support personal and local development of collaborative and active way.
dc.identifier.citation: DUARTE, Caroline Alcântara. Modelagem do role-playing game digital para cidadania crítica entre os jovens do cabula e entornoModelagem do role-playing game digital para cidadania crítica entre os jovens do cabula e entorno. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3796903920040969
dc.language.isopor
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subject: Cidadania Crítica
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Cabula
dc.subject: DBRpt_BR
dc.title: Modelagem do role-playing game digital para cidadania crítica entre os jovens do cabula e entorno
dc.title.alternative2: Modeling digital role-playing games for critical citizenship among youth in Cabula and surroundings
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis