Textos no contexto de ciências: letramento científico em pauta
dc.contributor.advisor: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.author: Sena, Jaqueline Valois Rios
dc.contributor.referee: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.referee: Oliveira, Letícia Maria
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este relatório final da pesquisa denominada: Textos no contexto de Ciências: letramento científico em pauta apresenta os resultados advindos do processo de imersão em campo, o Colégio Gilberto Dias Miranda. O estudo investigativo foi desenvolvido numa parceria estabelecida entre a pesquisadora e um grupo de educadores, constituído por dois professores do gênero masculino e quatro professoras do sexo feminino, atuantes no componente curricular Ciências da Natureza, buscando compreender a problemática em torno das práticas docentes nesta área de conhecimento e as implicações destas no processo de letramento científico dos/as estudantes nos anos finais do Ensino Fundamental (6º ao 9ºano). A metodologia adotada constituiu-se no paradigma da pesquisa-ação colaborativa, recorrendo à aplicação de dispositivos como a observação participante, as entrevistas semiestruturadas e o grupo focal, cujos dados foram sistematizados utilizando como procedimento a análise de conteúdo. A fundamentação teórica desta ação investigativa aportou nos estudos de Alvarado-Prada (2010); Cachapuz (2004); Formosinho (2009; 2015); Gatti (2005; 2007; 20013; 2016); Meyer (2003), Miller (2011) e Mizukami (2003) para contextualizar as discussões acerca da formação e as práticas pedagógicas dos professores, além de Krasilchik e Marandino (2007); Mamede e Zimmermann (2005); Montenegro (2008); Motta-Roth (2011); Delizoicov (2002); Poso e Crespo (2009); Sasseron (20011; 2015); Strangherlim (2013); Trivelato e Silva (2014) para o embasamento dos conceitos de LC, AC e as metodologias do ensino de Ciências, assim como Mortatti (2004); Lerner (2005); Carvalho (2006); Costa Val (2006); Calil (2006) e Giraldi (2009) para compreender as práticas leitoras e escritoras em contexto escolar, dentre outros/as autores/as. A interpretação dos dados construídos através dos mecanismos de investigação, após a confrontação com os pressupostos teóricos e metodológicos fundantes da pesquisa, evidenciou que um dos desafios colocados ao desenvolvimento do ensino pautado no letramento científico, no COMUJA, está justamente no currículo escolar praticado nessa instituição, atrelado a isso, verificou-se no lócus empírico a necessidade premente de reestruturação e ressignificação dos espaços formativos, notadamente, a atividade complementar (AC), assim como, de um projeto de formação continuada para o grupo colaborador, iniciado com a implementação das Oficinas Formativas (maio a dezembro do corrente ano), com foco na elaboração da proposta didático-pedagógica de LC para atender as demandas de ensino e aprendizagem postas a este componente educativo.
dc.description.abstract2: This final report of the research called: Texts in the context of Sciences: scientific literacy on the agenda presents the results coming from the process of immersion in the field, the Gilberto Dias de Miranda School. The research was developed in a partnership established between the researcher and a group of educators, made up of two male teachers and four female teachers, working in the Nature Sciences curriculum component, seeking to understand the problematic of teaching practices in this knowledge area and the implications of these in the process of scientific literacy of students in the final years of Elementary School (6th to 9th grade). The methodology adopted was the paradigm of collaborative research-action, using devices such as participant observation, semi-structured interviews and the focus group, whose data were systematized using content analysis as a procedure. The theoretical basis of this investigative action it was based in the studies of Alvarado-Prada (2010); Cachapuz (2004); Formosinho (2009; 2015); Gatti (2005; 2007; 20013; 2016); Meyer (2003), Miller (2011) and Mizukami (2003) to contextualize the discussions about teacher training and pedagogical practices, besides Krasilchik and Marandino (2007); Mamede and Zimmermann (2005); Montenegro (2008); Motta-Roth (2011); Delizoicov (2002);Poso and Crespo (2009); Sasseron (20011; 2015); Strangherlim (2013); Trivelato e Silva (2014) for the foundation of the concepts of SL, CA and the methodologies of science teaching, as well as Mortatti (2004); Lerner (2005); Carvalho (2006); Costa Val (2006); Calil (2006) and Giraldi (2009) to understand the reading and writing practices in the school context, among others authors. The interpretation of the data constructed through the research mechanisms, after the confrontation with the theoretical and methodological foundations of the research, showed that one of the challenges to the development of the teaching based on scientific literacy, in the COMUJA, is precisely in the school curriculum practiced in that institution , linked to this, the empirical locus found the need for restructuring and re-signification of the formative spaces, especially the Complementary Activity (CA), as well as a continuous training project for the collaborating group, initiated with the implementation of the Formative Workshops (from May to December of this year), focusing on the elaboration of a didactic-pedagogical proposal of SL to meet the teaching and learning demands placed on this educational component.
dc.identifier.citation: SENA, Jaqueline Valois Rios. Textos no contexto de ciências: letramento científico em pauta. Orientador: Ricardo José Rocha Amorim. 2018. 165f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4437953325841989
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento científico
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Educação Básica
dc.title: Textos no contexto de ciências: letramento científico em pauta
dc.title.alternative2: Texts in the Context of Science: A Focus on Scientific Literacy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis