Saravá pra quem é de Saravá: a umbanda do sertão sisaleiro da Bahia (1985-2016)
dc.contributor.advisor | Souza, Ednélia Maria Oliveira | |
dc.contributor.author | Lima , Aleí dos Santos | |
dc.contributor.referee | Parés, Luis Nicolau | |
dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto de | |
dc.date.issued | 2016-12-16 | |
dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar a existência da prática religiosa em torno da umbanda nos sertões da Bahia, mais precisamente, na cidade de Retirolândia, situada no Território do Sisal, entre os anos de 1985 e 2016, a partir da história do Centro de Boiadeiro e dos Terreiros de Oxóssi e Iemanjá com base nas trajetórias de vida de seus fieis, visando problematizar relações sociais, práticas curativas, conflitos e possíveis diálogos com os rituais do candomblé. A umbanda é uma religião sincrética, formada a partir das influências africanas, indígenas, católica e kardecista, contudo, a umbanda não é uma religião estática que possui uma doutrina ou identidade religiosa fechada. Na Bahia é possível encontrar terreiros umbandistas que dialogam e compartilham de rituais do candomblé e de outras manifestações afro-brasileiras, tanto no litoral como no sertão. Busca-se traçar um mapeamento das congregações religiosas do Território do Sisal e evidenciar o quanto os terreiros de umbanda predominam nestes limites. Trata-se de um estudo que considera as manifestações religiosas dos sertanejos, mas que se direciona concomitantemente ao litoral para refletir acerca da desvalorização do sincretismo presente na umbanda frente ao processo de afirmação do “mito da pureza nagô”. Para tanto se recorre a uma esparsa documentação: as fontes orais, aos documentos produzidos pelo legislativo e entidade federativa dos cultos afro-brasileiros; dados estatísticos do IBGE, produção memorialista local e aos jornais A Tarde, Diário de Notícias, Jornal da Bahia e Tribuna da Bahia entrecruzados com um significante referencial teórico | |
dc.description.abstract2 | ABSTRACT: This work seeks to investigate the existence of the religious practice around the umbanda in the sertões of Bahia, more precisely, in the city of Retirolândia, located in the Territory of Sisal, between the years of 1985 and 2016, from the history of the Center of Boiadeiro and the Termas de Oxóssi and Iemanjá based on the life trajectories of their faithful, aiming to problematize social relations, healing practices, conflicts and possible dialogues with candomblé rituals. Umbanda is a syncretic religion, formed from the African, Indian, Catholic and Kardecist influences, however, umbanda is not a static religion that has a closed doctrine or religious identity. In Bahia it is possible to find Umbrian terrariums that dialogue and share rituals of candomblé and other Afro-Brazilian manifestations, both on the coast and in the backlands. It seeks to map the religious congregations of the Sisal Territory and to show how much the umbanda terreiros predominate in these limits. It is a study that considers the religious manifestations of the sertanejos, but that is directed concomitantly to the coast to reflect on the devaluation of the syncretism present in the umbanda in front of the process of affirmation of the "myth of the Nagô purity". For that, we use a scattered documentation: the oral sources, the documents produced by the legislature and federative entity of Afro-Brazilian cults; IBGE statistical data, local memorialist production and the newspapers A Tarde, Diário de Notícias, Jornal da Bahia and Tribuna da Bahia intersected with a significant theoretical reference. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Aleí dos Santos. Saravá pra quem é de Saravá: a umbanda do sertão sisaleiro da Bahia (1985-2016). Orientadora: Edinelia Maria Oliveira Souza. 2016. 183f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1147050453633628 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Umbanda | |
dc.subject.keywords | Sincretismo | |
dc.subject.keywords | Sertão | |
dc.subject.keywords | Trajetória | |
dc.subject.keywords | Mapeamento religioso | |
dc.title | Saravá pra quem é de Saravá: a umbanda do sertão sisaleiro da Bahia (1985-2016) | |
dc.title.alternative | Salve to those who are of Saravá: the Umbanda of the Sisal Hinterland of Bahia (1985-2016) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |