Lugar, Cooperativismo e Economia Solidária: um estudo da Cooperativa Recicla no Município de Jacobina-Ba.
dc.contributor.advisor | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | DALTRO, Daiane Lima de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | ARAÚJO, Joseane Gomes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender a relação existente entre o lugar e a dinâmica político-econômica da Cooperativa Recicla Jacobina. Esta cooperativa foi fundada no ano de 2012, após o fechamento do lixão no município de Jacobina - Bahia, devido a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que instituiu obrigatoriedade da substituição dos lixões a céu aberto por aterros sanitários como medida de proteção ambiental. Nesse contexto, os catadores autônomos, que encontravam-se em situação de extrema precariedade social, aglutinaram esforços a procura de outras alternativas para trabalhar, o que resultou na criação da Cooperativa Reclica Jacobina. Esta pesquisa se desenvolveu a partir de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, a qual foi realizada por meio da observação sistemática das ações promovidas pela cooperativa investigada durante o ano de 2016 até meados de 2017, bem como por meio da realização de entrevistas com os técnicos, direção da cooperativa e com os demais cooperados. Este estudo permitiu compreender a relação entre o lugar, base da re-produção da vida, e a Cooperativa Recicla Jacobina, pois mesmo a partir da alteridade com/no lugar, criou-se uma teia de relações que sustentam a vida, tanto do indivíduo, quando do coletivo dos cooperados. A cooperativa ganha novos contornos através da dinamicidade do lugar, mas também alimenta e redefine o próprio sentido do lugar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand the relation between place and the political-economic dynamics of the Cooperative “Recicla Jacobina”. This cooperative was founded in 2012, after the closure of a dump in the municipality of Jacobina - Bahia, Brazil, due of the establishment of the National Solid Waste Policy, which obligated the replacement of all open-air dumps with sanitary landfills as a measure of environmental protection. In that context, autonomous waste pickers, who live in extreme social deprivation, joined forces in search of other alternatives of work, which resulted in the creation of the Cooperative. This research is based on bibliographical, documental and field research, which was carried out through the systematic observation of actions promoted by the cooperative between 2016 and 2017, as well as through interviews with technicians and managers of the cooperative and its members. This study allowed to understand the relation between place as basis of the re-production of life, and the Cooperative “Recicla Jacobina”,because even from the alterity within the place, it created a web of relations that sustains life, both of the Individuals and of the collective of cooperative members. The cooperative changes through the dynamism of the place, but also nourishes and redefines the sense of place itself. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DALTRO, Daiane Lima de Oliveira. Lugar, Cooperativismo e Economia Solidária: um estudo da Cooperativa Recicla no Município de Jacobina-Ba. Orientadora: Prof.ª Ms. Jamille da Silva Lima. 2017. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Lugar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Emancipação político-econômica | pt_BR |
dc.title | Lugar, Cooperativismo e Economia Solidária: um estudo da Cooperativa Recicla no Município de Jacobina-Ba. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |