Implementação do acompanhamento farmacoterapêutico em um ambulatório de psiquiatria
dc.contributor.advisor | Alves, Izabel Almeida | |
dc.contributor.author | Lima, Camila da Silva | |
dc.contributor.referee | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.referee | Santos, Pablo de Moura | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.description.abstract | Introdução: Estima-se que 1 bilhão de pessoas possua algum tipo de transtorno mental, entretanto a área da saúde mental ainda é considerada negligenciada e os pacientes enfrentam desafios na terapia psicotrópica, o que eleva a taxa de não adesão. Assim, é prioritário que estes pacientes estejam em acompanhamento, nesse sentido, expandir a assistência é uma necessidade emergente. Objetivo: desenvolver e testar um modelo de prática do Acompanhamento Farmacoterapêutico voltado para pacientes psiquiátricos. Materiais e Métodos: o estudo foi elaborado no formato de 4 artigos. Trata-se de um desenho de serviço, desenvolvido entre setembro de 2021 e dezembro de 2022, realizado em um ambulatório da rede pública de saúde da cidade de Salvador, Brasil. O primeiro artigo utilizou as bases do design de serviços com o desenvolvimento das etapas de mapeamento, criação e implementação, adaptadas de Schneider e Stickdorn. Foram utilizados recursos como entrevistas, mapeamento de processos e observações. No segundo artigo, os dados das consultas realizadas no período foram utilizados para avaliar a contribuição do telemonitoramento, como parte fundamental do desenvolvimento do cuidado farmacêutico. No terceiro artigo foram utilizados ferramentas e conceitos da ciência da implementação para conduzir um estudo de eficácia e implementação híbrido tipo 1 e avaliar o serviço piloto antes e depois da intervenção. E no quarto artigo foi descrito um relato de caso de uma paciente com esquizofrenia. Resultados: na etapa de mapeamento foram identificadas necessidades de educação em saúde, triagem de condições clínicas, atendimentos com menor intervalo de tempo entre as consultas e acompanhamento da farmacoterapia. Na criação do serviço foi idealizada a estruturação do modelo de prática, incluindo a abordagem para avaliação antropométrica e escalométrica (ansiedade e depressão) e a integração do serviço de telemonitoramento. Na fase de implementação, foi realizado um piloto, totalizando 135 consultas, média de 5,0±3,7 por pessoa, triando 33,3% dos pacientes com obesidade e 70,4% dos pacientes com sintomas de depressão moderada a grave. Foram realizadas 612 intervenções farmacêuticas, com média de 4,5 por atendimento, sendo a educação em saúde a mais frequente (43,5%). Os resultados clínicos mostraram maior adesão à medicação com pontuação média do MAT [inicial 4,44±0,681 e final 5,22±0,572, (p=0,020)] e redução da gravidade dos sintomas de depressão e ansiedade, PHQ-9 [inicial 13,9±5,22 e final 11,6±5,19, (p=0,181)] e GAD-7 [inicial 12,4±4,40 e final 7,0±4,76, (p=0,004)], respectivamente. Conclusão: Por meio deste estudo, foi desenhado um modelo de prática e realizado um teste piloto com triagem de condições de saúde, realização de intervenções farmacêuticas e avaliação positiva de parâmetros clínicos, pós-intervenção. A estruturação do acompanhamento farmacoterapêutico com base no desenho do serviço mostrou-se necessária para o manejo dos pacientes psiquiátricos e relevante para a ampliação do acesso à assistência pública, sendo possível a reprodutibilidade em outros ambulatórios psiquiátricos. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: It is estimated that one billion people have some form of mental disorder, yet the field of mental health is still considered neglected, and patients face challenges in psychotropic therapy, leading to high non-adherence rates. Therefore, it is a priority for these patients to be under supervision, and in this regard, expanding assistance is an urgent necessity. Objective: To develop and test a model of Pharmacotherapeutic Monitoring designed for psychiatric patients. Materials and Methods: The study was structured in the form of four articles. It involves a service design, developed between September 2021 and December 2022, conducted in an outpatient clinic of the public health network in the city of Salvador, Brazil. The first article employed service design principles, encompassing stages of mapping, creation, and implementation, adapted from Schneider and Stickdorn. Resources such as interviews, process mapping, and observations were utilized. In the second article, data from consultations within the period were used to assess the contribution of telemonitoring as a fundamental part of pharmaceutical care development. The third article employed tools and concepts from implementation science to conduct a hybrid type 1 effectiveness and implementation study, evaluating the pilot service before and after the intervention. The fourth article described a case report of a patient with schizophrenia. Results: The mapping stage identified needs for health education, screening of clinical conditions, shorter intervals between consultations, and pharmacotherapy monitoring. During service creation, the structure of the practice model was conceived, including the approach for anthropometric and scale-based assessment (anxiety and depression), and the integration of telemonitoring service. In the implementation phase, a pilot was conducted, totaling 135 consultations, with an average of 5.0±3.7 per person, screening 33.3% of patients with obesity and 70.4% of patients with moderate to severe depression symptoms. A total of 659 pharmaceutical interventions were conducted, with an average of 4.9 per appointment, with health education being the most frequent (43.1%). Clinical results showed increased medication adherence with an average MAT score [initial 4.44±0.681 and final 5.22±0.572, (p=0.020)], and reduced severity of depression and anxiety symptoms, PHQ-9 [initial 13.9±5.22 and final 11.6±5.19, (p=0.181)] and GAD-7 [initial 12.4±4.40 and final 7.0±4.76, (p=0.004)], respectively. Conclusion: Through this study, a practice model was designed, and a pilot test was conducted involving health condition screening, pharmaceutical interventions, and positive assessment of clinical parameters post-intervention. The structuring of pharmacotherapeutic monitoring based on service design proved essential for managing psychiatric patients and significant for expanding public healthcare access, with potential reproducibility in other psychiatric outpatient settings. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Camila Silva. Implementação do acompanhamento farmacoterapêutico em um ambulatório de psiquiatria. Orientadora: Izabel Almeida Alves. 118 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023. | pt_BR |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6200677236142318 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7743-9722 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | ao Programa Pós-Graduação Stricto Sensu Em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA), | |
dc.subject.keywords | Acompanhamento Farmacoterapêutico | |
dc.subject.keywords | Saúde Mental | |
dc.subject.keywords | Saúde Pública | |
dc.subject.keywords | Design de Serviços | |
dc.subject.keywords | Ciência da Implementação | |
dc.title | Implementação do acompanhamento farmacoterapêutico em um ambulatório de psiquiatria | |
dc.title.alternative | Implementation of pharmacotherapeutic monitoring in a psychiatric outpatient clinic | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |