Uso do celular na escola: suas representações e conexões com o ensino e com a aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Josiane da Cruz Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | O presente relatório final de pesquisa explicita os movimentos e experimentos da intervenção que teve como temática o uso do celular por docentes e discentes no Colégio Estadual João Queiroz – Tapiramutá/Ba. Como ideia primeira, objetivamos analisar de que forma o uso do celular na escola ressignifica as identidades dos docentes e discentes e implica inovações no ensino e na aprendizagem. Partimos da problemática que gira em torno da proibição do uso da tecnologia móvel, em especial os celulares/smartphones neste espaço escolar e vemos relevância em abordar o uso do celular enquanto tecnologia móvel, pois o mesmo tem sido um item necessário à sociedade do consumo, que reflete a identidade dos seus usuários e adentra as salas de aulas apensos aos corpos dos discentes. Os docentes veem-se despreparados para lidar com essas demandas que emergem da era digital, necessitando refletir e agir na/sobre sua prática para atender aos anseios dos nativos digitais e da contemporaneidade. Como aporte teórico, dialogamos com Lemos, Lévy, Santaella, Castells, para tratar da emergência da tecnologia móvel nos diferentes espaços, com Bauman, Hall, Haraway, para tratar de identidade móvel e ciborgue e Palfrey e Gasser, Veen e Vrakking, Masseto, Saccol e Barbosa, para tratarmos de nativos digitais, da escola na era digital, mediação pedagógica, e aprendizagem móvel e ubíqua, Kensky e Imbernón para refletirmos sobre temporalidades docentes e formação permanente, entre outros autores. Empreendemos uma pesquisa qualitativa e adotamos com método predominante pesquisa-ação, para tanto utilizamos questionários para uma caracterização primeira dos usos que os docentes e discentes faziam do celular no espaço escolar, realizamos grupo focal e observação participante. A partir dos achados obtidos por meio dos questionários, observamos que o celular possui diversas representações e usos entre docentes e discentes que ora convergem, ora divergem ou ainda se sobrepõem. Assim, consideramos as especificidades do contexto escolar e elaboramos conjuntamente com os colaboradores da pesquisa um plano de intervenção que contemplou atividades como: assembleia de classe, tertúlia pedagógica dialógica, fóruns de discussão no Facebook e oficinas formativas. Os resultados obtidos com a experiência, que teve como base uma relação dialógica, reflexiva e participativa possibilitou aos docentes a reflexão e ação sobre/na sua prática pedagógica, a (re)construção de conhecimentos e habilidades e o reconhecimento do celular como ferramenta de ensino e aprendizagem que culminaram na elaboração do Guia de Boas Práticas Uso do Celular na Escola. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This final research report explains the movements and experiments of intervention that had as theme cell phone use by teachers and students in the State College João Queiroz - Tapiramutá / Ba. As a first idea, we aimed to analyze how cell phone use in school reframes the identities of teachers and students and involves innovations in teaching and learning. We start from the problem that revolves around the ban on the use of mobile technology, especially cell phones / smartphones this school space and see relevance in addressing the use of mobile phone while mobile technology, because it has been a necessary item to the consumer society, that reflects the identity of its users and enters the classrooms attached to the bodies of students. Teachers find themselves unprepared to deal with these demands emerging from the digital age, we need to reflect and act in / on their practice to meet the needs of digital natives and contemporary. As a theoretical framework, we dialogued with Lemos, Lévy, Santaella, Castells, to address the emergence of mobile technologies in various areas, with Bauman, Hall, Haraway, to address mobile identity and cyborg and Palfrey and Gasser, Veen and Vrakking, Masseto, Saccol and Barbosa to treat digital natives, the school in the digital age, educational mediation, and mobile and ubiquitous learning, Kensky and Imbernon to reflect on temporality teachers and continuing education, among other authors. We undertook a qualitative research and adopted predominant method action research, both for use questionnaires to a first characterization of the uses that the teachers and students were cell at school, we conducted focus groups and participant observation. From the findings obtained through questionnaires, we observed that the phone has various representations and uses between teachers and students that sometimes converge and sometimes diverge or overlap. Thus, we consider the specifics of the school context and elaborated jointly with the employees of the survey an action plan which included activities such as class assembly, dialogic teaching social gathering, discussion forums on Facebook and training workshops. The results obtained from the experiment, which was based on a dialogical, reflective and participatory relationship enabled the teachers to reflection and action on / in their teaching, the (re) construction of knowledge and skills and recognizing mobile as a teaching tool and learning which culminated in the preparation of the Good Practice Guide Mobile Use of the School. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Josiane da Cruz Lima. Uso do celular na escola: suas representações e conexões com o ensino e com a aprendizagem. Orientador: Ricardo José Rocha Amorim. 2016. 192f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016. | pt_BR |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6278-0311 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8067727785747258 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Uso do celular na escola | pt_BR |
| dc.subject | Nativos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem móvel | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem ubíqua | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.title | Uso do celular na escola: suas representações e conexões com o ensino e com a aprendizagem | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Cell phone use at school: its representations and connections with teaching and learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |