Ensino de história na perspectiva da inclusão: um estudo de experiência pedagógica na Escola Eustórgio pinto Resedá em Conceição do Coité
| dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Cezarela Oliveira de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Araújo, Patrícia dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Jusceli de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | A escolha do tema do trabalho em questão foi motivada pela disciplina Educação Inclusiva ofertada na licenciatura em História, cujo desenho metodológico nos motivou a realizar uma pesquisa de campo tendo como foco a análise da inclusão voltada para alunos com necessidades especiais. Essa pesquisa despertou o interesse pelo tema ora apresentado que veio a ser alimentado com esta experiência cientifica em pesquisa histórica IV. Neste trabalho problematizaremos o ensino de história na perspectiva da inclusão tendo como foco o desenvolvimento da autonomia e consciência cidadã dos sujeitos envolvidos na pratica pedagógica desenvolvida em uma escola na cidade de Conceição do Coité – Bahia, nesta oportunidade de leitura abordamos uma breve reflexão sobre inclusão na antiguidade, bem como reflexões em torno da origem política da Educação Especial do Brasil, ensino de História na Perspectiva da Inclusão bem como reflexões sobre a pratica pedagógica observada. | |
| dc.description.abstract2 | The choice of the theme of the work in question was motivated by the Inclusive Education discipline offered in the History degree, whose methodological design motivated us to carry out a field research focusing on the analysis of inclusion aimed at students with special needs. This research aroused interest in the topic now presented, which came to be fed with this scientific experience in historical research IV. In this work we will problematize the teaching of history from the perspective of inclusion, focusing on the development of autonomy and citizen awareness of the subjects involved in the pedagogical practice developed in a school in the city of Conceição do Coité - Bahia, in this reading opportunity we address a brief reflection on inclusion in antiquity, as well as reflections on the origin of the Brazilian Special Education policy, teaching History in the Perspective of Inclusion, as well as reflections on an observed pedagogical practice. keyword: Inclusive Education, Citizenship, History Teaching | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Patrícia dos Santos. Ensino de História na perspectiva da inclusão: um estudo de experiência pedagógica na Escola Eustórgio Pinto Resedá em Conceição do Coité. Orientadora: Maria Cezarela Olivera Carvalho. 42f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | cidadania | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.title | Ensino de história na perspectiva da inclusão: um estudo de experiência pedagógica na Escola Eustórgio pinto Resedá em Conceição do Coité | |
| dc.title.alternative | Teaching history from the perspective of inclusion: a study of pedagogical experience at the Eustórgio pinto Resedá school in Conceição do Coité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |