Política, educação e desinformação: desafios e possibilidades de uma cidadania comunieducacional
dc.contributor.advisor: Porto, Helânia Thomazine
dc.contributor.author: Silva, João Victhor Alves da
dc.contributor.referee: Nascimento, Aline Santos de Brito
dc.contributor.referee: Carvalho, Cecília Maria Mourão
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: A desinformação enquanto estratégia política, ainda que configure crime eleitoral, infelizmente, nos últimos anos, tem marcado o cenário político brasileiro. A disseminação de fake news, no intuito de desmoralizar partidos políticos e/ou agentes políticos, tem sido comum no Brasil, principalmente, na internet, através de publicações caluniosas. Esse fenômeno, prejudicial à democracia, vem ocasionando inúmeras fragilidades à Constituição Federal (1988), sobretudo, ao sistema eleitoral do país. Frente a esse cenário, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) do Brasil tem buscado adotar medidas de enfrentamento às fake news, como exemplo, a instituição de investigações, para identificar e penalizar legalmente os agentes que promovem desinformações para fins eleitorais. Dentre essas medidas, o TSE tem instituído processos como a “CPI das fake news”, cujo instrumento legal visa examinar os disparos em massa de fakenews políticas nas redes sociais. No entanto, ainda que a “CPI das fake news” seja um aparato essencial à defesa das eleições no Brasil, durante a sua vigência, ela não surtiu resultados significativos, inclusive, foi encerrada sem que houvesse a conclusão devida das investigações que seriam promovidas pela CPI (RESENDE, 2022). Desse modo, dada a gravidade das fake news na política, ao que diz respeito às fragilidades que elas proporcionam ao tecido social brasileiro, considerando a ineficiência do Estado à elaboração de meios eficazes para combater essa prática eleitoral criminosa, é fundamental pensar maneiras que corroboram à defesa da política no Brasil. Por isso, este estudo busca discutir meios de enfretamento às desinformações no campo político, tendo a comunieducação enquanto principal forma de combate às fake news. Afinal, por meio da educação, que possibilite emancipar e prover autonomia ao indivíduo (FREIRE, 2020), há o estímulo de uma consciência crítico-reflexiva capaz de romper com as obscuridades advindas das fake news. Entende-se que, por meio da comunieducação, o sujeito social é capaz de combater qualquer influência oriunda de desinformações, em quaisquer campos, especialmente, da política. Nesse contexto, este trabalho, por objetivo geral e específico, busca: registrar e interpretar as desinformações (fake news) em circularidade em contexto digital, no período da eleição presidencial do Brasil, em 2022.
dc.description.abstract2: Disinformation as a political strategy, although it constitutes an electoral crime, has unfortunately marked the Brazilian political landscape in recent years. The dissemination of fake news, with the aim of discrediting political parties and/or political agents, has been common in Brazil, especially on the internet, through slanderous publications. This phenomenon, harmful to democracy, has caused numerous weaknesses to the Federal Constitution (1988), particularly to the country’s electoral system. In view of this scenario, the Superior Electoral Court (TSE) of Brazil has sought to adopt measures to confront fake news, such as the institution of investigations to identify and legally penalize agents who promote disinformation for electoral purposes. Among these measures, the TSE has established processes such as the “CPI of fake news,” a legal instrument aimed at examining the mass dissemination of political fake news on social networks. However, although the “CPI of fake news” is an essential apparatus for the defense of elections in Brazil, during its term it did not yield significant results; in fact, it was closed without the proper conclusion of the investigations that should have been carried out by the CPI (RESENDE, 2022). Thus, given the seriousness of fake news in politics, concerning the weaknesses they bring to the Brazilian social fabric, and considering the inefficiency of the State in devising effective means to combat this criminal electoral practice, it is essential to think of ways that contribute to the defense of politics in Brazil. Therefore, this study seeks to discuss ways of confronting disinformation in the political field, having community education as the main form of combating fake news. After all, through education—which enables the emancipation and autonomy of the individual (FREIRE, 2020)—there is the stimulation of a critical-reflective awareness capable of breaking with the obscurities arising from fake news. It is understood that, through community education, the social subject is able to combat any influence stemming from disinformation, in any field, especially politics. In this context, this work, as a general and specific objective, seeks to record and interpret disinformation (fake news) circulating in digital contexts during the 2022 Brazilian presidential election.
dc.identifier.citation: SILVA, João Victhor Alves da. Política, educação e desinformação: desafios e possibilidades de uma cidadania comunieducacional. Monografia – Letras, Língua Portuguesa e Literaturas, Universidade do Estado da Bahia/UNEB, Teixeira de Freitas/BA, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes9355232023143994
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Comunieducação
dc.subject.keywords: Fake News
dc.subject.keywords: Política
dc.title: Política, educação e desinformação: desafios e possibilidades de uma cidadania comunieducacional
dc.title.alternative: Politics, education and disinformation: challenges and possibilities of a community-educational citizenship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis