Programa de voluntariado empresarial: que espaço educativo é esse?
| dc.contributor.advisor | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
| dc.contributor.author | Santos, Rita Margarete Moreira | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Inaiá Maria Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Ronaldo Barreto | |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar contribuições das ações formativas desenvolvidas pelos programas de voluntariado empresarial para os jovens voluntários. A questão central que permeia este estudo é: quais as contribuições do processo formativo dos programas de voluntariado empresarial para atuação dos jovens no espaço de trabalho? Partiu-se do pressuposto de que, os programas de voluntariado empresarial à medida que revelam intencionalidade das empresas de capacitar seus funcionários para realizarem ações voluntárias, esses programas podem ser considerados espaços de educação nãoformal. O foco da análise são as opiniões dos jovens voluntários e não os programas de voluntariado em si, porque é o sujeito que está sendo educado que comunica seu aprendizado e não aqueles que se colocam como educadores. Esta pesquisa se constituiu como um estudo de caso tendo como sujeitos oito jovens voluntários – funcionários e exfuncionários da C&A de quatro lojas diferentes na cidade de Salvador / Bahia, participantes do programa de voluntariado da C&A, no período de 2006 a 2008, e um gerente de loja e conselheiro do Instituto C&A. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas a entrevista semi-aberta e análise documental incluindo documentos diversos, publicações especializadas e matérias publicadas por programas de voluntariado. Os marcos conceituais de análise estão relacionados às abordagens de autores contemporâneos sobre as estratégias e ações utilizadas pelo poder público e empresários para implementar o voluntariado como medida de enfrentamento das questões sociais. Os resultados indicam que os programas de voluntariado empresarial são espaços de educação não-formal relevantes para a formação dos participantes, especialmente no que diz respeito à permanência, mudança e ascensão no emprego, muito embora se perceba que os empresários estejam mais interessados no retorno que o conjunto das aprendizagens dos voluntários trabalhadores possa gerar para a empresa. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this work is to identify and analyze contributions obtained as a result of formative actions from corporate volunteer programs for young volunteers.. The central question of the study is: which are the contributions of the formative process of the programs for the performance of these young people in their job situations? The assumption was that since the real purpose of business organizations is preparing its employees for voluntary actions, these programs may be considered nonformal education loci. The analysis focuses on the opinions of the young volunteers and much less on the volunteer programs themselves, since it is taken for granted that the people being educated are the ones that are able to communicate what they have learned, not the educators. The research involved a case study in which the subjects were eight young volunteers – employees and ex-employees of C&A, from four different shops located in Salvador, Bahia, all of them participants of C&A employee-volunteer program, from 2006 to 2008, and one shop maneger, C&A Institute counsellor. Data collection was made by means of a rather nonstructured interview and analysis of documents from volunteer programs. Conceptual designs of the analyses were based on works by contemporary authors, regarding strategies, business and public service actions developed as part of volunteer activities having to do with social questions. The results indicate that corporate volunteer programs are relevant nonformal education loci for the formation of the participants, especially in terms of their retention, mobility and promotion. It was not difficult to conclude that corporate gains, obtained from the learning achieved by the employee volunteers, were the main concern. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rita Margarete Moreira. Programa de voluntariado empresarial: que espaço educativo é esse?. Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2010. 118f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3728428748848140 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Voluntariado Empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Processo Formativo | pt_BR |
| dc.subject | Jovens Voluntários | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Programa de voluntariado empresarial: que espaço educativo é esse? | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Corporate volunteer program: what educational space is this? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |