Oralitura em cena: corpos negros, memória e performance no slam de salvador (BA)
| dc.contributor.advisor | Alves, Arivaldo de Lima | |
| dc.contributor.author | Paz, Paulo Sérgio Silva da | |
| dc.contributor.referee | Pimentel , Ary | |
| dc.contributor.referee | Santos , José Henrique de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Felix, José Carlos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Sílvio Roberto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Nos Slams, a palavra não é apenas dita, ela é encarnada: inscreve no corpo negro a memória, a denúncia e a reexistência. A oralitura, nesses encontros de poesia falada, faz do corpo uma página viva, onde se escrevem as urgências de uma cidade que grita por escuta. Partindo dessa perspectiva, esta tese investiga como a poesia performada nos slams de Salvador, especialmente no Slam Dê Ideia, articula práticas de oralitura, performance e memória para tensionar os limites do campo lítero-cultural e afirmar outras epistemologias. A pesquisa combina escuta participante, análise textual e performática de poemas, entrevistas com poetas e acompanhamento direto dos eventos, buscando compreender como essas práticas ressignificam a literatura a partir das margens, dos corpos e das vozes historicamente silenciadas. Com isso, o objetivo principal não é apenas analisar performances como objetos distantes, mas reconhecê-las como práticas vivas e pulsantes, que interpelam quem assiste, quem escreve e quem pesquisa. Pois os slams, como um fenômeno cultural e literário contemporâneo, constituem uma prática de resistência cultural que redefine os modos de produção, circulação e recepção literária, desafiando os paradigmas tradicionais da literatura escrita por meio da oralidade performática. Optei por uma abordagem qualitativa de base etnográfica, centrada na observação direta de eventos e na análise de registros audiovisuais de performances realizadas entre 2021 e 2025. Essa pesquisa é constituída a partir de uma abordagem posicional do pesquisador em relação aos sujeitos da pesquisa. Assim, a proposta metodológica deste trabalho é entendida conforme o que o professor e antropólogo Dr. Ari Lima (2017) classifica como a consciência da “condição autoral posicionada”, evidenciando que esse método não é “menor” ou “menos científico”, mas sim um método tão válido quanto outros. Sua diferença é o agenciamento da experiência histórica e simbólica afrocentrada. Para alcançar esses resultados, a pesquisa se apoia em um referencial teórico centrado nos conceitos de oralitura e tempo espiralar de Leda Maria Martins (1997, 2021), nas reflexões de Paul Zumthor (1993, 1997, 2014) sobre voz, corpo e presença, além de nas contribuições estético-políticas de Muniz Sodré (2006, 2017) e Luís Rufino (2019), cujas obras sustentam a dimensão ética, estética e pedagógica do corpo negro em movimento e palavra. Tem-se ainda as potentes discussões de aquilomamento e ancestralidade desenvolvidas por Beatriz Nascimento (2021) e Lélia Gonzalez (1988). Com relevância equivalente, integram esse arcabouço os pensamentos de Florencia Garramuño (2014), especialmente no que tange à crise das formas e fronteiras literárias. | |
| dc.description.abstract2 | In slam poetry, the word is not merely spoken - it is embodied: it inscribes memory, denunciation, and reexistence onto the Black body. In these spoken word encounters, oraliture transforms the body into a living page, where the urgencies of a city crying out for recognition are written. Based on this perspective, this dissertation investigates how the poetry performed in Salvador’s slams, especially the Slam Dê Ideia, articulates oraliture, performance, and memory as ways to challenge the boundaries of the literary-cultural field and affirm other epistemologies. The research combines participant observation, textual and performative analysis of poems, interviews with poets, and direct monitoring of events, seeking to understand how these practices reframe literature from the standpoint of historically silenced voices, bodies, and territories. Rather than treating performances as distant objects, the thesis aims to recognize them as living, pulsating practices that question those who watch, write, and research. As a contemporary cultural and literary phenomenon, slam poetry emerges as a form of cultural resistance that redefines the modes of literary production, circulation, and reception by means of performative orality. The study adopts a qualitative, ethnographic approach based on field immersion and analysis of audiovisual records of performances held between 2021 and 2025. The methodological proposal is guided by the researcher’s positionality, in line with what anthropologist Ari Lima (2017) defines as the “positioned authorial condition” - a method that is not inferior or less scientific, but rather one that mobilizes Afro-centered historical and symbolic experience. To support the analysis, the theoretical framework draws on the concepts of oraliture and spiral time developed by Leda Maria Martins (1997, 2021), as well as Paul Zumthor’s (1993, 1997, 2014) reflections on voice, presence, and performance. The work is also informed by the contributions of Muniz Sodré (2006, 2017) and Luís Rufino (2019), who sustain an ethical-aesthetic and pedagogical view of the Black body in motion and speech. Equally relevant are the discussions of aquilombamento and ancestrality by Beatriz Nascimento (2021) and Lélia Gonzalez (1988), and Florencia Garramuño’s (2014) insights into the crisis of literary forms and boundaries in contemporary Latin American literature. | |
| dc.identifier.citation | PAZ, Paulo Sérgio da. Oralitura em cena: corpos negros, memória e performance no slam de Salvador (Ba). Orientador: Arivaldo de Lima Alves. 2026. 124 f. Tese (Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas 2026. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9475-7925 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
| dc.subject.keywords | Oralitura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Poesia | |
| dc.subject.keywords | Performance | |
| dc.subject.keywords | Slams | |
| dc.subject.keywords | Periferia | |
| dc.title | Oralitura em cena: corpos negros, memória e performance no slam de salvador (BA) | |
| dc.title.alternative | Oral literature on stage: Black bodies, memory, and performance in the slam poetry of Salvador (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |