Etnocídio indígena nos livros didáticos: análise comparativa dos exemplares de história do 7º ano da coleção araribá (2018 e 2022)
| dc.contributor.advisor | Santos, Hamilton Rodrigues dos | |
| dc.contributor.author | Jesus, Ionara Matos de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Andréa Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee | Franco, Silene Arcanja | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Essa Monografia analisa de que forma a representação dos povos indígenas foi historicamente distorcida, silenciada e estereotipada. A historiografia tradicional norteada por bases eurocêntricas propagou ao longo dos séculos imagens que reforçavam o padrão de exploração e subordinação dos nativos culminando num processo de etnocídio simbólico. Essa perspectiva influenciou diretamente a produção dos livros didáticos, que reproduziram erroneamente uma visão reducionista dos povos indígenas negando a diversidade, a resistência e o protagonismo. A averiguação de como essas narrativas se apresentam foi realizada a partir da análise dos livros didáticos de História do 7º ano da Coleção Araribá, edições de 2018 e 2022. A hipótese levantada é que tais materiais didáticos contribuem para o processo etnocida ao silenciar, distorcer ou marginalizar a presença dos indígenas nas narrativas sobre a formação do Brasil, mesmo com avanços legislativos significativos, como a Lei 11.645/2008. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na perspectiva da História Crítica e na incorporação da História Indígena. A revisão bibliográfica e a análise crítica do referencial teórico se basearam em um arcabouço interdisciplinar que articula contribuições da Historiografia, Antropologia e Estudos Indígenas, tais como: John Manoel Monteiro, Maria Regina Celestino de Almeida, Darcy Ribeiro, Ronald Raminelli Francisco Eduardo Torres Cancela e Maria Hilda Baqueiro Paraíso. A análise dos materiais didáticos de História do 7º ano da Coleção Araribá evidencia como essa narrativa excludente se manifesta nos currículos escolares, contribuindo diretamente para a generalização da identidade, das culturas e formas de resistências indígenas. Nesse sentido, a pesquisa reafirma a necessidade de uma revisão crítica dos materiais didáticos, especialmente nas séries finais do ensino fundamental, para que se avance na valorização da diversidade étnico-cultural brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes how the representation of Indigenous peoples has been historically distorted, silenced, and stereotyped. Traditional historiography, guided by Eurocentric foundations, has propagated over the centuries images that reinforced the pattern of exploitation and subordination of natives, culminating in a process of symbolic ethnocide. This perspective directly influenced the production of textbooks, which erroneously reproduced a reductionist view of Indigenous peoples, denying their diversity, resistance, and agency. The investigation of how these narratives are presented was carried out through the analysis of 7th-grade History textbooks from the Araribá Collection, 2018 and 2022 editions. The hypothesis raised is that such educational materials contribute to the ethnocidal process by silencing, distorting, or marginalizing the presence of Indigenous peoples in narratives about the formation of Brazil, even after significant legislative advancements, such as Law 11.645/2008. This is a qualitative research based on the perspective of Critical History and the incorporation of Indigenous History. The literature review and critical analysis of the theoretical framework were based on an interdisciplinary approach that connects contributions from Historiography, Anthropology, and Indigenous Studies, such as John Manoel Monteiro, Maria Regina Celestino de Almeida, Darcy Ribeiro, Ronald Raminelli, Francisco Eduardo Torres Cancela, and Maria Hilda Baqueiro Paraíso. The analysis of the History teaching materials for the 7th grade from the Araribá Collection shows how this exclusionary narrative manifests in school curricula, directly contributing to the generalization of Indigenous identity, cultures, and forms of resistance. In this sense, the research reaffirms the need for a critical review of teaching materials, especially in the final years of elementary school, to advance the appreciation of Brazil's ethnic and cultural diversity. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ionara Matos de. Etnocídio indígena nos livros didáticos: análise comparativa dos exemplares de história do 7º ano da coleção araribá (2018 e 2022). 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Historiografia eurocêntrica | |
| dc.subject.keywords | Livros didáticos | |
| dc.subject.keywords | Etnocídio simbólico | |
| dc.subject.keywords | Colonialidade do saber | |
| dc.subject.keywords | Representação indígena | |
| dc.title | Etnocídio indígena nos livros didáticos: análise comparativa dos exemplares de história do 7º ano da coleção araribá (2018 e 2022) | |
| dc.title.alternative | Indigenous ethnocide in textbooks: a comparative analysis of 7th grade history books from the araribá collection (2018 and 2022) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |