Contribuições da rede social Instagram como recurso pedagógico para a aprendizagem contextualizada
dc.contributor.advisor | Amorim, Dinani Gomes | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vitor Hugo Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | A propagação das Tecnologias da Informação e Comunicação na sociedade transformou a forma como as pessoas interagem umas com as outras afetando diversos setores da sociedade, inclusive a esfera educacional. Por isto, foram potencializadas as discussões acerca da integração dos recursos digitais no ensino e sobre como utilizar estas ferramentas almejando trazer benefícios para a aprendizagem dos discentes. Neste cenário, o Instagram ainda é uma mídia social pouco explorada no âmbito educativo, apesar de ser uma das redes sociais mais utilizadas no Brasil e no mundo, sobretudo por jovens, conta com muitos recursos multimídia que poderiam ser utilizados com finalidade pedagógica. Diante disso, esta pesquisa partiu da questão norteadora: quais as possíveis contribuições da utilização da rede social Instagram como recurso para aprendizagem contextualizada com a realidade dos discentes? Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi identificar quais as possíveis contribuições do uso do Instagram como recurso pedagógico que dê suporte à aprendizagem contextualizada para a convivência com o Semiárido Brasileiro. O quadro teórico desta pesquisa fundamentou-se em autores como Prensky (2001), Veen e Vrakking (2009), que abordam sobre a cultura digital e os seus impactos no âmbito educacional; João Mattar (2017) e Moran (2018) que descrevem aspectos sobre as metodologias ativas de ensino e suas possíveis correlações com as TICs; Reis (2009), Martins (2006), Carvalho e Reis (2013), entre outros autores, que discorrem sobre a perspectiva da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro; e por fim, Thiollent (2005), Tripp (2005) e Barbier (2002) que abordam sobre o método da pesquisa-ação. O objetivo levou o pesquisador a dialogar com o método pesquisa-ação, no qual se fez necessário intervir no ambiente investigado para a elaboração e aplicação de uma estratégia pedagógica que fez uso do Instagram. A investigação baseou-se em uma abordagem mista, com predominância do caráter qualitativo, mas que também empregou dados quantitativos visando ampliar à compreensão dos fenômenos. A pesquisa foi realizada de forma remota devido ao contexto de pandemia provocada pela COVID-19; esta teve como sujeitos investigados os estudantes do 2º ano do Ensino Médio Integrado do IFBA, Campus Juazeiro-BA, e o docente da disciplina de Geografia. Além do mais, foram empregados na coleta de dados questionários e reuniões on-line com os envolvidos e houve a análise do conteúdo publicado no Instagram pelos alunos participantes da pesquisa. Os resultados encontrados evidenciaram que o Instagram atuou, no ambiente pesquisado, como um recurso digital facilitador para dar suporte à aprendizagem contextualizada. Além disso, a utilização do Instagram tornou o processo de aprendizagem dinâmico, colaborativo e motivador para os alunos, que demonstraram facilidade em operar esta mídia social. | |
dc.description.abstract2 | The spread of ICTs in society has transformed the way people interact with each other, affecting different sectors of society, including the educational sphere. For this reason, discussion the integration of digital resources in teaching and about how to use these tools aiming to bring benefits to students' learning were potentialized. In this scenario, Instagram is still a social media little explored in the educational field, despite being one of the most used social networks in Brazil and in the world, especially by young people, and having many multimedia resources that can be used with educational professionals. Therefore, this research started from the guiding question: what are the possible ways of using the Instagram social network as a resource for contextualized learning with the students' reality? Therefore, the general objective of this research was to identify the possible contributions of using Instagram as a pedagogical resource to support the contextualized learning with the coexistence with the Brazilian Semiarid Region. The theoretical framework of this research was based on authors such as Prensky (2001) and Veen and Vrakking (2009), who address digital culture and its impacts in the educational sphere; João Mattar (2017) and Moran (2018) who describe aspects of active teaching methodologies and their possible correlations with ICTs; Reis (2009), Martins (2006) and Carvalho and Reis (2013), among other authors, who discuss the perspective of Contextualized Education for Living with the Brazilian Semiarid Region; And finally, Thiollent (2005), Tripp (2005), and Barbier (2002), who address the method of action research. The objective he took the researcher to dialogue with the action-research method, in which it was necessary to intervene in the investigated environment for the preparation and application of a pedagogical strategy that made use of Instagram. The present investigation was based on a mixed approach, with a predominance of the qualitative character, but which also made the use of quantitative data to broaden the understanding of the elements. This research was conducted remotely due to the context of the pandemic caused by COVID-19 and had as subjects researchers from the 2nd year of Integrated High School at IFBA, Campus Juazeiro-BA and the professor of the Geography discipline. Furthermore, questionnaires and online meetings were used to collect data with and there was an analysis of the content published on Instagram by the students participating in the research. The results found showed that Instagram acted, in the researched environment, as a facilitating digital resource to support contextualized learning. Furthermore, the use of Instagram in pedagogical practice provided dynamic, collaborative and motivating learning for students, who demonstrated ease in operating this social media. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vitor Hugo Rodrigues. Contribuições da rede social Instagram como recurso pedagógico para a aprendizagem contextualizada. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4610818768951217 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | ||
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
dc.subject.keywords | Redes sociais | |
dc.title | Contribuições da rede social Instagram como recurso pedagógico para a aprendizagem contextualizada | |
dc.title.alternative | Contributions of the social network Instagram as a pedagogical resource for contextualized learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |