Para uma deontologia crítica do contabilismo público: Desafios éticos no exercício da contabilidade pública
dc.contributor.advisor: Esquivel Filho, Fernando das Dores
dc.contributor.author: Cabral, Víthor dos Anjos
dc.contributor.referee: Cassol, Nilvo Luiz
dc.contributor.referee: Marinho, Delyana Santana de Brito
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: A presente monografia analisa as dimensões éticas, jurídicas e criminológicas da atuação do contabilista público, investigando os fatores estruturais, culturais e institucionais que influenciam condutas antiéticas no serviço público. A pesquisa parte da concepção de que a ética funcional não pode se reduzir à obediência normativa, devendo ser compreendida como construção social e comunicativa, fundada na autonomia moral e na corresponsabilidade coletiva. Com base em autores como Robert Merton, Karl Loewenstein, Jürgen Habermas, Edwin Sutherland e Albert Cohen, discute-se o desvio funcional, a criminalidade de colarinho branco e a erosão da consciência profissional, articulando tais fenômenos ao contexto da contabilidade pública. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e teórico-dedutiva, sustentada em revisão bibliográfica interdisciplinar. Propõe-se, ao final, a formulação de uma deontologia crítica, concebida como modelo ético-participativo voltado à reconstrução moral da função pública. Essa deontologia, fundamentada no diálogo e na formação contínua, visa superar os limites da ética formalista e fortalecer a legitimidade do Estado por meio de práticas de integridade efetiva. Conclui-se que o desenvolvimento ético-institucional do serviço público depende da integração entre contabilidade, direito e criminologia, formando uma base teórica e prática para a consolidação de uma moralidade pública mais consciente, dialógica e democrática.
dc.description.abstract2: This monograph analyzes the ethical, legal, and criminological dimensions of public accounting practices, investigating the structural, cultural, and institutional factors that influence unethical behavior in public service. The research is based on the concept that functional ethics cannot be reduced to normative obedience but must be understood as a social and communicative construction, founded on moral autonomy and collective co-responsibility. Drawing on authors such as Robert Merton, Karl Loewenstein, Jürgen Habermas, Edwin Sutherland, and Albert Cohen, the study discusses functional deviation, white-collar crime, and the erosion of professional conscience, linking these phenomena to the context of public accounting. The methodology adopted is qualitative and theoretical-deductive, supported by an interdisciplinary literature review. Finally, the paper proposes the formulation of a critical deontology, conceived as an ethical-participatory model aimed at the moral reconstruction of the public service. This deontology, based on dialogue and ongoing education, aims to overcome the limits of formalist ethics and strengthen the legitimacy of the State through practices of effective integrity. The conclusion is that the ethical-institutional development of the public service depends on the integration of accounting, law, and criminology, forming a theoretical and practical basis for the consolidation of a more conscious, dialogical, and democratic public morality.
dc.identifier.citation: CABRAL, Víthor dos Anjos. Para uma deontologia crítica do contabilismo público: desafios éticos no exercício da contabilidade pública. Orientador: Fernando das Dores Esquivel Filho. 2025 66 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento e CIências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Ciências Contábeis
dc.subject.keywordsética pública
dc.subject.keywordscontabilidade
dc.subject.keywordsdeontologia crítica
dc.title: Para uma deontologia crítica do contabilismo público: Desafios éticos no exercício da contabilidade pública
dc.title.alternative: Towards a critical deontology of public accounting: Ethical challenges in the practice of public accounting
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis