Gestão de estoque: gerenciamento de perdas em supermercados varejistas de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Marques, Rogério Santos
dc.contributor.author: Rodrigues, Islane Marques
dc.contributor.author: Santana, Simara dos Santos Martins
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo geral analisar as atitudes e medidas preventivas nos supermercados estudados em relação às perdas de mercadorias, identificar as principais causas de perdas de mercadorias nos supermercados estudados, identificar de que forma os supermercados programam suas atividades gerenciais de compras, recebimento, armazenamento e exposição, e descrever de forma comparativa as atitudes e medidas preventivas dos supermercados estudados. Quanto à metodologia aplicada se caracteriza como uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, com uso de uma pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, que não constitui apenas numa simples coleta de dados, mas também na observação do lócus de pesquisa, com uma visão crítica. O local de estudo escolhido foi à cidade de Guanambi, pólo comercial da região, com amostra igual a dois supermercados varejistas, nos quais utilizou-se como instrumento para coleta de dados a entrevista feita com o administrador geral, os gestores de compra, estoque, e com repositores e bateria – de – caixa, e também da observação in-loco pela investigadora. Os resultados obtidos com a pesquisa foram satisfatórios uma vez que ambos os supermercados demonstram estar cientes da importância de prevenir perdas de mercadorias que lhes causam perda nos lucros, e também pela maturidade e entendimento dos gestores. Apesar dos gestores estarem cientes dessa importância dentro da organização ainda não tem um setor especifico para estar lidando com o problema. As perdas são evitadas por meio de ações praticadas por seus colaboradores que são orientados a estarem sempre atentos com produtos perecíveis, com as datas de validade das demais mercadorias, atentos a movimentação diferente no interior da loja, e para ter cuidado com o produto evitando quebrá-los ou danificá-los. Outra ação de prevenção de perdas identificada foi que antes que o produto vença os gestores realizam ofertas baixando os preços dos produtos, diminuindo ou zerando o nível do produto em estoque, e também a ação de realizar em alguns casos a devolução do produto para o fornecedor antes do vencimento por um preço inferior ao qual foi adquirido, visto pelos administradores como uma forma de evitar a perda total da mercadoria uma vez que as perdas concentram-se em produtos de laticínios e hortifrutes devido à perecibilidade. Entretanto a pesquisa demonstra que o gerenciamento do estoque e a prevenção das perdas dos supermercados varejistas estudados estão sendo executadas de maneira similar e até o presente momento tem proporcionado resultados positivos, mas segundo o administrador do supermercado Alpha, o mesmo tem interesse de futuramente implantar programas específicos no combate as perdas. Já o gestor do supermercado Betha não se manifestou quanto à implementação de um sistema na área de prevenção de perdas, mas tem ciência da sua importância.
dc.description.abstract2: The present work has for objective to analyze the attitudes and preventive measures of supermarkets studied in relation to loss of goods, identifying the main causes of loss, identify how the program management activities of supermarkets purchases, receipt, storage and exhibition of goods. Describe comparative form the attitudes and preventive measures of the supermarkets surveyed. As for the methodology applied is characterized as a descriptive research with qualitative approach, with use of a bibliographical research and field research, which is not just a simple collection of data, but also on the observation of the locus of research, with a critical view. The study site was the city of Guanambi, commercial pole of the region, with sample equal to two supermarkets retailers, in which it was used as an instrument for data collection to interview with the General Manager, purchasing managers, stock, and with two shelves, and also in-place observation by the investigator. The results obtained from the survey were satisfactory since both supermarkets have shown to be aware of the importance of preventing losses of goods that cause loss in profits, and also by the maturity and understanding of managers. Despite the managers be aware of this importance within the organization still does not have a specific sector to be dealing with the problem. The losses are avoided through actions by its employees who are instructed to be always attentive with perishable products with expiration dates of other goods, on the lookout for different drive inside the store, and to be wary of the product avoiding breaking them or damaging them. Another loss prevention action identified was that before the product expires managers perform offers lowering commodity prices, decreasing or reseting the level of product in stock, and also the action to perform in some cases the return of the product to the supplier before maturity for a lower price than what was purchased, viewed by administrators as a way to avoid the total loss of the goods once the losses are concentrated in dairy products and hortifrutes due to perishability. However the research demonstrates that the stock management and the prevention of loss of supermarkets retailers studied are being performed in a similar manner and so far has provided positive results, but according to the administrator of Alpha, the same supermarket has an interest in the future deploy specific programmers to combat losses. Already the manager from the supermarket didn’t express as to his implementation of the system in the area of prevention of losses, but to be aware of the importance.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Islane Marques. SANTANA, Simara dos Santos Martins. Gestão de estoque: gerenciamento de perdas em supermercados varejistas de Guanambi-BA. Orientador: Rogério Santos Marques. 2013. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0144299725809088
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Gestão de estoque
dc.subject.keywords: Mercadorias
dc.subject.keywords: Perdas
dc.subject.keywords: Prevenção
dc.title: Gestão de estoque: gerenciamento de perdas em supermercados varejistas de Guanambi-BApt_BR
dc.title.alternative2: Inventory Management: Loss Management in Retail Supermarkets in Guanambi, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis