Gamificação: uma proposta em educação financeira com docentes do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor: Leão, José Antônio Carneiro
dc.contributor.author: Reis, Marília Oliveira dos
dc.contributor.referee: Marinho, Fernando Celso Villar
dc.contributor.referee: Pinheiro, Carlos Alberto Orge
dc.contributor.referee: Pinheiro, Marcus Túlio de Freitas
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta de utilização da gamificação com o conteúdo da educação financeira, como estratégia de planejamento para aplicação no ensino fundamental I. A Escola Municipal de Cajazeiras 11, em Salvador – Bahia, foi o lócus da pesquisa que conta como sujeitos da pesquisa, a participação de quatro docentes, dos componentes de matemática, ciências, artes e língua portuguesa. A partir da observação participante no lócus foi construída uma proposta de conteúdo de educação financeira gamificada que contempla três pilares distribuídos em trilhas: consumo, poupança e investimento. Na trilha Consumo, foram trabalhados conceitos de consumo consciente, diferença entre preço e valor, os diversos tipos de meios de pagamento e a origem dos alimentos. Na trilha Poupança, foram trabalhados os sonhos de curto prazo, o valor do dinheiro no tempo e a importância de aproveitar o máximo da vida útil dos bens. Na trilha Investimento, os sonhos de longo prazo e conceitos de empreendedorismo: criatividade, preço de custo, preço de venda, lucro. Como referencial teórico, foram utilizados conceitos de gamificação e ciclos de aprendizagem de forma que em todos os pilares trabalhados está presente a interdisciplinaridade. Como norteador pedagógico da proposta foi utilizado o Referencial Curricular Municipal para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Secretaria Municipal de Educação de Salvador. O material serviu de base para a definição do conteúdo a ser trabalhado por componente/pilar e a aprendizagem esperada para cada um deles, de modo que o estudante possa avançar na trilha conforme atinja a aprendizagem esperada para cada pilar/componente. Além da construção da proposta, as vivências no lócus provocaram uma intensa reflexão dos sujeitos sobre suas práticas, desafios e sobre a importância de conferir autonomia ao processo de ensino-aprendizagem. Trabalhando em conjunto, puderam também perceber a importância da construção coletiva. Para pesquisas futuras, sugere-se a utilização de modelos digitais funcionando em parcerias com modelos não digitais, criando uma proposta híbrida de uso da gamificação para a educação financeira e um maior enfoque na formação dos sujeitos para práticas gamificadas de ensino da educação financeira.
dc.description.abstract2: This study aims to develop a proposal for the use of gamification with the content of financial education, as a planning strategy for application in elementary school I. The Municipal School of Cajazeiras 11, in Salvador - Bahia, was the locus of the research that counts as research subjects, the participation of four professors, from mathematics, science, arts and Portuguese subjects. Based on participant observation at the locus, a gamified financial education content proposal was built, which includes three pillars distributed in trails: consumption, savings and investment. In the Consumption track, concepts of conscious consumption, the difference between price and value, the different types of payment methods and the origin of food were worked on. On the Savings trail, short-term dreams, the time value of money and the importance of making the most of the useful life of assets were worked on. On the Investment track, long-term dreams and entrepreneurship concepts: creativity, cost price, sale price, profit. As a theoretical reference, concepts of gamification and learning cycles were used so that interdisciplinarity is present in all the pillars worked on. As a pedagogical guideline for the proposal, the Municipal Curriculum Framework for the Early Years of Elementary Education from the Municipal Department of Education of Salvador was used. The material served as the basis for defining the content to be worked on by discipline/pillar and the expected learning for each of them, so that the student can advance on the track as he/she reaches the expected learning for each pillar/discipline. In addition to the construction of the proposal, the experiences in the locus provoked an intense reflection of the subjects about their practices, challenges and about the importance of granting autonomy to the teaching-learning process. Working together, they could also realize the importance of collective construction. For future research, the use of digital models working in partnership with non-digital models is suggested, creating a hybrid proposal for the use of gamification for financial education and a greater focus on training subjects for gamified practices of teaching financial education. Keywords: Finance education. Gamification. Learning cycles. Elementary school I
dc.identifier.citation: REIS, Marília Oliveira dos. Gamificação: uma proposta em educação financeira com docentes do Ensino Fundamental I. Orientador: José Antônio Carneiro Leão. 131f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação,Universidade do Estado da Bahia , Salvador,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7993105714265735
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-2425-5644
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Educação Financeira
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.subject.keywords: Ciclos de aprendizagem
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental I
dc.title: Gamificação: uma proposta em educação financeira com docentes do Ensino Fundamental I
dc.title.alternative: Gamification: a proposal in financial education with teachers of elementary education I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis