Fora de mim: a voz feminina de Martha Medeiros
dc.contributor.advisor: Amaral , Sayonara
dc.contributor.author: Almeida, Juliete Gomes de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a voz feminina contemporânea representada no romance Fora de mim de Martha Medeiros, investigando como a literatura contemporânea reflete o poder e a identidade do discurso feminino. O romance apresenta uma protagonista que detêm o discurso em toda narrativa e traz à tona uma figura feminina que expõe intensamente seus sentimentos e reflexões, criando assim uma imagem de representação e afirmação feminina. Para desenvolver o trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, embasando-se em teóricos que trazem contribuições relevantes para a discussão da temática, dentre eles: GIDDENS (1993), CONNOR (2004), HALL (2006), WERNECK (1962), LAURETIS (1994), WOOLF (1928), BENJAMIN (1994), FOUCAULT (2002), PELLEGRINO (1987), além de outros que também trazem questões relevantes para esse trabalho. Diante deste estudo, foi possível constatar que o romance, escrito por uma mulher, demonstra a ascensão e o poder conquistado pela figura feminina que começa a perpassar efetivamente outros espaços, inclusive o campo literário. Além disso, a partir da protagonista, apresenta-se em Fora de mim uma voz feminina que reflete novas marcas identitárias da mulher na contemporaneidade.
dc.description.abstract2: The present work analyzes the contemporary feminine voice presented in the novel Fora de mim by Martha Medeiros, investigating how contemporary literature reflects power and identity in feminine speech. The referred novel brings a protagonist who owns the speech in all narrative and reveals a feminine figure which exposes deeply its feelings and thoughts, creating a figure of feminine representation and assertion. To develop this work, a bibliographic research was done, based on theorists who bring valuable contribution to this discussion, among them: GIDDENS (1993), CONNOR (2004), HALL (2006), WERNECK (1962), LAURETIS (1994), WOOLF (1928), BENJAMIN (1994), FOUCAULT (2002), PELLEGRINO (1987) besides other theorists who give relevant issues to this work. With this study, it was possible to realize that the novel, written by a woman, shows the rising and power conquered by the feminine figure which starts to pervade other areas, including literary field. Furthermore, from the protagonist, Fora de mim brings a feminine voice which reflects new identity marks of women in the contemporaneity.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliete Gomes de. Fora de mim: a voz feminina de Martha Medeiros. Orientadora: Sayonara Amaral. 2012. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9355818296589396
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Literatura contemporânea.
dc.subject.keywords: Voz feminina.
dc.subject.keywords: Poder.
dc.subject.keywords: Identidade.
dc.title: Fora de mim: a voz feminina de Martha Medeiros
dc.title.alternative: Out of My Mind: The Feminine Voice of Martha Medeiros
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis