Representações dos Índios no livro didático de história: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.contributor.author: Brito, Maria Deyse Santos
dc.contributor.referee: Carvalho Filho , José Ernane Carneiro
dc.contributor.referee: Carvalho , Maria Cezarela de Oliveira
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar as representações sobre as sociedades indígenas em uma coleção de livros didáticos de História. No primeiro momento, busca-se compreender o livro didático enquanto um recurso com múltiplas facetas utilizado na maioria das escolas brasileiras. E como a Lei 11.645/2008 que determina a obrigatoriedade da História e Cultura indígena nas escolas vem trazendo, em seus artigos, as respectivas mudanças. Para isto, foi escolhida a coleção de livros didáticos: História em Documento do Ensino Fundamental (6º ao 9º anos), da autora Joelza Esther Dominguez Rodrigues aprovada pela PNLD em 2014. A análise dessa coleção consiste em mostrar como a Lei 11. 645/2008 vem sendo aplicada e como a autora vem dando visibilidade aos indígenas e as suas respectivas etnias tanto no passado quanto no presente. A pesquisa não se deteve somente em analisar as representações sobre os indígenas nessa coleção, mas também apontar estudos que vem expandindo a história dessas sociedades, mostrando que os mesmos continuam presentes na sociedade, algo que os manuais didáticos ainda negligenciam.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the representations of indigenous peoples in a collection of textbooks History. At first, we seek to understand the textbook as a resource with multiple facets used in most Brazilian schools. And how the law 11.645 / 2008, which establishes the requirement of history and indigenous culture in schools, has brought in its articles the respective changes. For this, we chose the collection of textbooks: História em Documento (6th to 9th grades) of the author Joelza Esther Dominguez Rodrigues approved by PNLD in 2014. The analysis of this collection shows how the law 11. 645/2008 has been applied and how the author has given visibility to the Indians and their respective ethnic groups in both the past and present. The research did not stop only to analyze the representations of the Indians in this collection, but also point to studies that has been expanding the story of these societies, showing that they are still present in society, something the textbooks still neglect.
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Deyse Santos. Representações dos Índios no livro didático de história: um estudo de caso. Adriana Silva Teles Boudoux.2015. 55f.Trabalho De Conclusão De Curso (Literatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Livro Didático
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.subject.keywords: História Indígena
dc.title: Representações dos Índios no livro didático de história: um estudo de caso
dc.title.alternative: Representations of Indians in the textbook history: a case study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis