A identificação das altas habilidades/superdotação nas práticas docentes dos professores de duas escolas públicas de Salvador
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Andrade, Dartilene Pires de
dc.contributor.referee: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee: Silva, Luciene Maria da
dc.date.issued: 2014-09-04
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada procurou conhecer as práticas docentes dos professores de duas escolas públicas de Salvador (BA), com os codinomes Um e Dois, buscando compreender como esses educadores identificam alunos com características de altas habilidades/superdotação. Por meio de um trabalho de investigação minucioso, buscou-se perceber como os professores, em suas práticas docentes, manifestam suas concepções, valores e atitudes no processo de identificação dos referidos alunos. O estudo prioriza os aportes teóricos do pesquisador Joseph Renzulli, que desenvolveu, dentre outros, o modelo da concepção dos três anéis, utilizado para identificar estudantes com altas habilidades/superdotação. A pesquisa foi realizada com catorze professores dessas escolas, como sujeitos participantes do estudo. Os dados coletados valeram-se das referências metodológicas da pesquisa qualitativa e da metodologia de história oral temática, permitindo, com as observações em salas de aula, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário dedutivo, auscultar os docentes, e relacionar as ações desses professores, em sala de aula, às dificuldades com as carências de recursos didáticos, metodológicos, estruturais e políticos educacionais, para a identificação e o atendimento aos alunos com as mais diversas necessidades educacionais, dentre elas, as altas habilidades/superdotação. Com a utilização dessas estratégias de intervenção, obtiveramse dados indicando que os professores das escolas Um e Dois enfrentam diversas dificuldades, comprometendo seriamente a identificação dos alunos com inteligência acima da média.
dc.description.abstract2: This research aimed at knowing the teaching practices of teachers from two public schools in Salvador (BA), with codenames One and Two, trying to understand how these educators identify students with high abilities/giftedness characteristics. Through a detailed investigation, it was sought to notice how teachers, in their teaching practices, express their views, values, and attitudes in the process of identifying such students. This study elects the theoretical contributions of the researcher Joseph Renzulli, who developed, among others, the model of the design of the three rings, used to identify students with high ability / giftedness. The research was carried out with fourteen teachers, subjects of the study. The data collected relied on qualitative references and on thematic oral history methodology, allowing, with the observations in classrooms, semistructured interviews, and with the use of a deductive questionnaire, listening to the teachers, and relate the actions of these teachers, in the classroom, to the difficulties with the lack of educational, methodological, structural and political resources, for the identification and stimulation of the students with several educational needs, such as high abilities/giftedness. With the use of the intervention strategies, the data shows that the teachers, from One and Two schools, face several difficulties compromising the identification of the above average intelligence students.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Dartilene Pires de. A identificação das altas habilidades/superdotação nas práticas docentes dos professores de duas escolas públicas de Salvador. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2014. 193f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8433748853529940
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas Docentes
dc.subject: Identificação das Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: In(Ex)clusão
dc.title: A identificação das altas habilidades/superdotação nas práticas docentes dos professores de duas escolas públicas de Salvador
dc.title.alternative2: Identifying high abilities/giftedness in the teaching practices of teachers from two public schools in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis