Hierarquias raciais e de gênero e medidas de reparação: sobre a participação das mulheres negras em cursos superiores no marco das ações afirmativas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Bonfim, Vânia Maria Da Silva | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Elisa Larkin | |
dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto de | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da articulação entre racismo e sexismo como estruturantes do lugar hierárquico da mulher negra com alta grau de escolaridade (ensino superior). A desigualdade na participação das mulheres negras no ensino superior público, no marco da Ação Afirmativa, mais especificamente, é o foco da discussão aqui tecida. O espaço empírico escolhido para coleta de dados sobre as universitárias negras foi o campus I da Universidade do Estado as Bahia/UNEB, situado na cidade de Salvador. Através de questionários foram coletados dados sócio-econômicos e raciais dos universitários que ingressaram na UNEB no ano de 2005. Considerando que, como revelou a literatura sobre o tema, a desigualdade na participação racial no ensino superior recai com mais rigor sobre as mulheres negras auto-classificadas como “pretas”, centrou-se análise nesse grupo de mulheres. Contudo, supunha-se que o contexto de cotas para ingresso de negros configuraria uma nova e positiva situação de acesso e participação destas mulheres. Entretanto, os dados conduziram à inferência de que existe uma particular articulação entre o racismo e o sexismo como estruturantes dessa participação que, ainda que mais atenuadamente, sobrepõe a ação afirmativa, na modalidade de cotas, quando analisada a participação das auto-classificadas “pretas” nos diferentes cursos. A alta escolarização num sistema de ensino marcado pelo condicionamento de gênero e pela estereotipação racial, somada às condições precárias de vida forjadas pela exclusão racial, contribuem para perpetuar a dificuldade de elevar as mulheres negras, destacadamente as “pretas”, a cursos superiores que se revertem em prestígio simbólico e material na sociedade, mesmo com as cotas. Espera-se que esta investigação possa se constituir numa contribuição à avaliação e à análise das ações afirmativas, no que concerne a eficácia dessa medida reparatória frente ao modus operandi do modelo racial brasileiro. E, desse modo, contribuir para a criação de mecanismos de reparação do racismo perpetrado pelo modelo racial brasileiro, para alavancar da situação altamente desfavorável as mulheres negras, as quais antes da imputação de estigmas de negra, mulher e escrava, eram entes proeminentes em suas sociedades ancestrais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present dissertation deals with the articulation between racism e sexism as cornerstones of the hierarchical position of highly educated afro-descendant women. More specifically, the present discussion focuses on the disproportionate participation of afro-descendant women in the higher education domain, considering their enrollment through Affirmative Actions programs. The empirical domain chosen for data collection about black universities was the campus I of Bahia State University (UNEB), located in Salvador. By means of survey questionnaires, racial and social-economic data were collected among students who enrolled at UNEB in 2005. Taking into account that, in line with the literature on the theme, there is a larger disproportion of racial participation in higher education among self-proclaimed black women, the analysis focused in this particular group of women. Yet, it was supposed that the context of racial quotas for the enrollment of afro-descendant would constitute a new, positive situation of access and participation of these women. Nonetheless, the data suggest the existence of a particular articulation between racism e sexism as cornerstones of this participation, and that such articulation, while toned down, prevails over some of the expected effects of affirmative actions, in the form of quotas, when analyzing the participation of afrodescendant women self-proclaimed as “black” in the different courses. The high levels of schooling in an education system marked by gender conditioning and racial stereotypification, added to precarious conditions of life forged by social exclusion, contribute to perpetuating the difficulties in elevating afro-descendant women, notably “black” women, to higher education courses; these difficulties, even with the quotas, revert to symbolic and material prestige in society. It is anticipated that this investigation may contribute to the evaluation and analysis of affirmative actions, with regard to its effectiveness in relation to the modus operandi of the racial model in Brazil. It is also expected, thereby, that this investigation will contribute to creating mechanisms to repair the racism perpetuated by the racial model of Brazil, raising afrodescendant women from a highly unfavorable situation while keeping in mind the fact that before stigmatization as black, women, and slaves they were prominent beings in their ancestral Society. | |
dc.identifier.citation | BONFIM, Vânia Maria da Silva. Hierarquias raciais e de gênero e medidas de reparação: sobre a participação das mulheres negras nos cursos superiores no marco das ações afirmativas. QUEIROZ, Delcele Mascarenhas. 2007. 222f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2007 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2984421061069299 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | racismo | pt_BR |
dc.subject | sexismo | pt_BR |
dc.subject | ações afirmativas | pt_BR |
dc.title | Hierarquias raciais e de gênero e medidas de reparação: sobre a participação das mulheres negras em cursos superiores no marco das ações afirmativas | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Racial and gender hierarchies and reparation measures: on the participation of black women in higher education courses within the framework of affirmative actions. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |