Poesia Afro-brasileira e “escrevivência” na educação básica: uma proposta para o letramento literário e emancipação humanístico-social
dc.contributor.advisor: Silva, Rosemere Ferreira da
dc.contributor.author: Souza, Ruancela Oliveira dos Santos
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Ferreira, Ligia dos Santos
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: O êxito no desenvolvimento de habilidades e competências ligadas à leitura literária e à escrita é, ainda, um desafio para a educação brasileira e isso aponta lacunas no processo de letramento literário que acontece nas escolas. Essas lacunas encerram, também, em si, a problemática de uma abordagem insatisfatória da diversidade étnico-racial e cultural do país. Esse negligenciamento histórico das idiossincrasias da população negra na ambiência escolar é discutido neste trabalho, bem como investigado, através da análise da relação dessa realidade com as práticas de estudo literário de uma turma de estudantes da Educação Básica de uma escola pública, situada no município de Cachoeira, no Recôncavo da Bahia. Constatada a necessidade de aproximação e envolvimento do público educando com a Literatura Afro brasileira, esta dissertação apresenta, através da construção de um caderno pedagógico, intitulado de A “escrevivência” no ensino de literatura: um circuito de aprendizagens com o texto literário afro-brasileiro, variadas sugestões de trabalho que a inserem, de maneira criativa, no rol de estudos da Educação Básica. As atividades propostas relacionam-se à leitura de poemas da coletânea Poemas da recordação e outros movimentos (2017), da escritora Conceição Evaristo, sendo orientadas pela perspectiva da “escrevivência”, conforme postulada pela escritora. A sequência de atividades busca promover o letramento literário, associado à emancipação humanístico-social pela positivação da autoimagem dos educandos. Nesse processo de ensino-aprendizagem que atenta para as vivências e práticas sociais dos educandos, a percepção de tensões, historicamente geradas, que interferem na vivência da população negra no Brasil e a relação dessas vivências com a obra da escritora Conceição Evaristo engendram um percurso de formação de sujeitos críticos e transformadores da realidade social. Nesse movimento, a utilização da palavra, exercitada a partir da produção literária autoral de suas próprias escrevivências, servirá aos educandos como forma de expressão crítica no mundo. Para o desenvolvimento deste trabalho, algumas referências foram fundamentais, tais como Street (2014); Candido (2006; 2017); Cosson (2012); Cortês (2018); Santos (2018); Souza (2006; 2019); Silva (2017); Sousa (2017); Gomes (2010); Evaristo (2007); Fanon (2008); Freire (1987); Hall (2014; 2016); Pollak (1992); Arroyo (2014), Moran (2018); Bacich, Neto e Trevisani (2015), Munanga (2005); Duarte (2010). Com essas bases teóricas, foi possível pensar as relações étnico-raciais associadas ao ensino de literatura e traçar propostas para um letramento literário pautado na “escrevivência” afro-brasileira.
dc.description.abstract2: Success in the development of skills and competences linked to literary reading and writing is also a challenge for Brazilian education and this points to gaps in the literary literacy process that takes place in schools. These gaps also contain, in themselves, the problem of an unsatisfactory approach to the country's ethnic-racial and cultural diversity. This historical neglect of the idiosyncrasies of the black population in the school environment is discussed in this work, as well as investigated, through the analysis of the relationship of this reality with the literary study practices of a group of Basic Education students from a public school, located in the municipality of Cachoeira, Reconcavo Baiano. Having verified the need for the public to be closer and involved in educating with Afro-Brazilian Literature, this dissertation presents, through the construction of a pedagogical notebook, entitled A “escrevivência” no ensino de literatura: um circuito de aprendizagens com o texto literário afro-brasileiro [The “escrivência” in the teaching of literature: a circuit of learning with the Afro-Brazilian literary text], varied work suggestions that insert it, in a creative way, in the list of studies of Basic Education. The proposed activities are related to the reading of poems from the collection Poemas da recordação e outros movimentos (2017), [Poems da remembrance and other movements (2017)], by the writer Conceição Evaristo, being guided by the perspective of the “escrivência”, as postulated by the writer. The sequence of activities seeks to promote literary literacy, associated with humanistic-social emancipation through the positive self-image of students. In this teaching-learning process that is attentive to the students' social experiences and practices, the perception of tensions, historically generated, that interfere in the experience of the black population in Brazil and the relationship of these experiences with the work of the writer Conceição Evaristo engender a path of formation of critical subjects and transformers of social reality. In that perspective, the use of the word, exercised from the authorial literary production of their own “escrevivência”, will work as a form of critical expression in the world for the students. For the development of this work, some references were essential, such as Street (2014); Candido (2006; 2017); Cosson (2012); Cortês (2018); Santos (2018); Souza (2006; 2019); Silva (2017); Sousa (2017); Gomes (2010); Evaristo (2007); Fanon (2008); Freire (1987); Hall (2014; 2016); Pollak (1992); Arroyo (2014); Moran (2018); Bacich, Neto and Trevisani (2015); Munanga (2005); Duarte (2010). With these theoretical bases, it was possible to think of the ethnic-racial relations associated with the teaching of literature and to outline proposals for literary literacy based on Afro-Brazilian “escrevivência” Keywords: afro-brazilian literature; literary literacy; poetry; “Escrevivência”.
dc.identifier.citation: SOUZA Ruancela Oliveira dos Santos. 2021. 201f. Poesia Afro-brasileira e “escrevivência” na educação básica: uma proposta para o letramento literário e emancipação humanístico-social. Orientadora: Rosemere Ferreira da Silva, Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA,2021
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3781853773531115
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywords: Literatura Afro-brasileira
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Poesia
dc.subject.keywords: Escrevivência
dc.title: Poesia Afro-brasileira e “escrevivência” na educação básica: uma proposta para o letramento literário e emancipação humanístico-social
dc.title.alternative: Afro-Brazilian poetry and 'escrevivência' in basic education: A proposal for literary literacy and humanistic-social empowerment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis