Velame: família, terra e memórias em uma comunidade quilombola (Morro do Chapéu, Bahia)
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jackson André da Silva | |
| dc.contributor.author | Souza, Tiago Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Moiseis de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Carolina Pazos | |
| dc.date.issued | 2025-05-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou a trajetória da comunidade quilombola Velame, em Morro do Chapéu – Chapada Diamantina – Bahia. O recorte cronológico se estendeu dos últimos anos da escravidão, o imediato pós-abolição até o presente etnográfico da comunidade. Buscou-se compreender e analisar as origens da comunidade e investigar as narrativas históricas através da memória coletiva. Para isso, utilizamos fontes históricas diversas, como documentos oficiais, registros eclesiásticos, jornais, textos de memorialistas e depoimentos orais. Foi através da história oral que conseguimos acessar a memória coletiva da comunidade sobre o tempo do cativeiro, as estratégias dos seus fundadores no pós-abolição para ter acesso a terra e os meios utilizados para enfrentar as dificuldades e flagelos que se abatiam sobre as famílias pobres do sertão. Foi possível desvendar as nuances da vida social e histórica, destacando os desafios enfrentados e as estratégias de resistência que emergiram ao longo do tempo, sem ignorar as questões do tempo presente. Através dessas informações utilizamos, entre outros, o método da ligação nominativa, para cruzar os depoimentos orais com os documentos escritos, sendo assim, possível traçar a trajetória da comunidade, compreender algumas práticas religiosas e festas e os desafios contemporâneos. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigated the history of the Velame quilombola community in Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, Bahia. The chronological framework spans from the final years of slavery, the immediate post-abolition period, to the present ethnographic history of the community. The aim was to understand and analyze the origins of the community and investigate historical narratives through collective memory. To this end, we analyzed historical sources, such as official documents, ecclesiastical records, newspapers, texts by memorialists, and oral testimonies. Oral history, in particular, made it possible to access the collective memory of the community about the time of captivity, the strategies employed by its founders in the post-abolition period to secure land, and the difficulties and scourges that befell poor families in the backlands. This method made it possible to uncover the nuances of social and historical life, highlighting both the challenges faced and the resistance strategies that have emerged over time, while also addressing present-day issues. Through the collected information, we employed the nominative technique to cross-reference oral testimonies with written documents, allowing us to trace the community's history, understand certain religious practices and festivals, and examine contemporary challenges. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tiago Rodrigues. Velame: família, terra e memórias em uma comunidade quilombola (Morro do Chapéu, Bahia). Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2025. 99f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | pós-abolição | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.subject.keywords | comunidade quilombola | |
| dc.subject.keywords | trajetória familar | |
| dc.subject.keywords | história oral | |
| dc.title | Velame: família, terra e memórias em uma comunidade quilombola (Morro do Chapéu, Bahia) | |
| dc.title.alternative | Velame: family, land and memories in a quilombola community (Morro do Chapéu, Bahia) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |