Aleitamento materno: desafios que as primíparas enfrentam ao amamentar
dc.contributor.advisor: Santana, Joana Angélica Teles
dc.contributor.author: Miranda, Maria Virgínia Pires
dc.contributor.referee: Oliveira, Telma Maria
dc.contributor.referee: Regebe, Célia Maria Costa
dc.date.issued: 2007-08-27
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva descrever os desafios que as primíparas enfrentam ao amamentar, tendo como objetivos específicos identificar as facilidades e/ou as dificuldades enfrentadas pelas mulheres puérperas do primeiro filho na hora de amamentar e avaliar se as mães foram orientadas sobre a amamentação durante o pré-natal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo estudo de campo foi realizado em um Centro de Saúde pertencente à 1ª Diretoria Regional de Saúde, Distrito Sanitário Cabula-Beirú, com cinco informantes, puérperas, primíparas todas amamentando. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada para a coleta de dados, os quais foram gravados, transcritos e analisados. Após análise e interpretação das falas das entrevistadas surgiram as categorias: recebimento de orientações sobre amamentação durante o pré-natal, na qual se descrevem se as puérperas-primíparas foram orientadas durante o pré-natal; utilidade das orientações recebidas no pré-natal na qual se discute se as informações recebidas ajudaram na vivência com a amamentação; dificuldades e facilidades relatadas pelas puérperas-primíparas quanto à amamentação na qual aparecem como facilidade: conforto pela ausência de dor, integridade mamilar, produção de leite satisfatória, informações adequadas, ausência de desconforto e como dificuldades: desconhecimento sobre a ordenha manual, fissuras mamárias, desconforto pela presença de dor, amamentação não é um ato puramente instintivo e formação de pega incorreta. Observou-se que mesmo as informantes que receberam orientações dos profissionais de saúde apresentaram dificuldades em amamentar; o profissional enfermeiro foi o mais citado nas orientações recebidas; também cabe ressaltar que ainda existem profissionais utilizando-se de orientações ultrapassadas sobre amamentação. Conclui-se que ainda são muitos os desafios enfrentados pelas puérperas durante a amamentação, havendo necessidade de melhoria na assistência prestada às puérperas-primíparas na assistência pré-natal, no qual o profissional seja capacitado para orientar corretamente a puérpera na prevenção de complicações advindas do aleitamento materno.
dc.description.abstract2: This study aims to describe the challenges faced by first-time mothers while breastfeeding. Its specific objectives include identifying the ease and/or difficulties encountered by postpartum women with their first child when breastfeeding and evaluating whether mothers were given guidance on breastfeeding during prenatal care. This is a qualitative research conducted at a Health Center belonging to the 1st Regional Health Directorate, Cabula-Beirú Health District, involving five informants—postpartum, first-time mothers all breastfeeding. Semi-structured interviews were used for data collection, which were recorded, transcribed, and analyzed. After analyzing and interpreting the interviewees' speeches, categories emerged: receipt of guidance on breastfeeding during prenatal care, describing if postpartum first-time mothers were guided during prenatal care; usefulness of guidance received during prenatal care, discussing whether the information received helped in the breastfeeding experience; difficulties and ease reported by postpartum first-time mothers regarding breastfeeding, where ease includes comfort due to the absence of pain, intact nipples, satisfactory milk production, adequate information, lack of discomfort, and difficulties encompass unfamiliarity with manual expression, nipple fissures, discomfort due to pain, understanding that breastfeeding isn't purely instinctive, and incorrect latch formation. It was observed that even those who received guidance from healthcare professionals faced difficulties in breastfeeding; nurses were the most mentioned professionals providing guidance, and it's noteworthy that some professionals still rely on outdated guidance on breastfeeding. In conclusion, there are still many challenges faced by postpartum women during breastfeeding, highlighting the need for improvement in the care provided to first-time mothers during prenatal care, where professionals should be trained to properly guide mothers in preventing complications arising from breastfeeding.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maria Virgínia Pires. Aleitamento materno: desafios que as primíparas enfrentam ao amamentar. Orientadora: Telma Maria Oliveira. 2009. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3542179292205027
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Amamentação
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Mulher
dc.title: Aleitamento materno: desafios que as primíparas enfrentam ao amamentar
dc.title.alternative: Breastfeeding: challenges faced by first-time mothers while nursing
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis