Uma análise da atualidade social presente na parábola de Jesus intitulada O Filho Pródigo
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcolino Sampaio dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Thaline de Medeiros | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Maria Angélica Rocha | |
| dc.contributor.referee | Sant'Anna, Jaciara de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | A literatura, considerada na academia como uma mistura entre arte e ciência, promove um campo vasto de análise. Nesse sentido, é possível classificar variadas artes literárias e diversos teóricos que as examinam, questionam, modificam e ratificam tudo o que os autores tematizam em suas obras. A partir disso, há um tipo de literatura pouco abordada nessa área educacional, que é a cristã: todo o regimento moral e ético do Cristianismo esboçado, em maior escala, na Bíblia de estudo pentecostal (2022). Sendo assim, este trabalho buscou analisar os aspectos sociais da atualidade que permeiam as ideologias do materialismo, do relativismo, da meritocracia, do patriarcado e das relações familiares que podem estar presentes quando se faz a leitura e interpretação da parábola de Jesus intitulada O Filho Pródigo (2022), descrita no Evangelho de Lucas, escrito entre os anos 60 e 63 do primeiro século. Ao observar tal narrativa alegórica, foi possível perceber que ela pode ser lida com um olhar voltado aos acontecimentos contemporâneos no sentido de uma moral, pois as parábolas de Jesus Cristo sempre enfatizam esse fator: promulgar um princípio. Portanto, a questão formada foi: quais fatos atuais estão presentes nessa parábola? Para isso, utilizou-se a metodologia bibliográfica-qualitativa, pois foi lida e analisada tal “estória” estabelecendo argumentos e teóricos que os ratificam, sendo os básicos Bauman (1999), Cabral (2005), Candido (1976), Donovan (2015) e Sandel (2020). Foi possível concluir, a partir de tal análise, que houve uma leitura discursiva durante tal pesquisa, pois foi configurado o autor (Jesus), seu texto (O Filho Pródigo), o leitor (a pesquisadora de tal monografia) e o seu mundo (as ideologias) na leitura e interpretação da narrativa, conseguindo, assim, responder o problema abordado. Assim, ressalta-se que se conseguiu chegar aos resultados esperados através da associação feita entre a trama, seus personagens, onde as analogias entre esses: o filho pródigo, o pai de família e o filho mais velho constituem as representações sociais das ideologias relativista/materialista, o patriarca honrado e a ideologia meritocrática respectivamente. | |
| dc.description.abstract2 | Literature, considered in academia as a blend of art and science, provides a vast field of analysis. In this sense, it is possible to classify various literary arts and various theorists who examine, question, modify, and ratify everything the authors address in their works. Based on this, there is a type of literature rarely discussed in this educational field: Christian literature: the entire moral and ethical regiment of Christianity outlined, on a larger scale, in the Bíblia de Estudo Pentecostal (2022). Therefore, this work sought to analyze the current social aspects that permeate the ideologies of materialism, relativism, meritocracy, patriarchy, and family relationships that may be present when reading and interpreting Jesus' parable entitled O Filho Pródigo (2022), described in the Evangelho de Lucas, written between 60 and 63 of the first century. By observing this allegorical narrative, it was clear that it can be read with an eye toward contemporary events in the sense of a moral, as Jesus Christ's parables always emphasize this factor: promulgating a principle. Therefore, the question posed was: what current events are present in this parable? To this end, a bibliographic-qualitative methodology was used, as this "story" was read and analyzed, establishing arguments and theorists that ratify them, the basic ones being Bauman (1999), Cabral (2005), Candido (1976), Donovan (2015), and Sandel (2020). From this analysis, it was possible to conclude that this research involved a discursive reading, as the author (Jesus), his text (The Prodigal Son), the reader (the researcher of this monograph), and their world (ideologies) were configured in the reading and interpretation of the narrative, thus managing to answer the problem addressed. Thus, it is highlighted that the expected results were achieved through the association made between the plot and its characters, where the analogies between them: the prodigal son, the father of the family and the eldest son constitute the social representations of the relativist/materialist ideologies, the honorable patriarch and the meritocratic ideology respectively. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thaline de Medeiros. Uma análise da atualidade social presente na parábola de Jesus intitulada O Filho Pródigo. Orientador: Marcolino Sampaio dos Santos. 2025. 54F. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Licenciatura em Letras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XX, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7961851418166236 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Curso de Licenciatura em Letras | |
| dc.subject.keywords | literatura cristã | |
| dc.subject.keywords | O filho pródigo | |
| dc.subject.keywords | sociologia | |
| dc.title | Uma análise da atualidade social presente na parábola de Jesus intitulada O Filho Pródigo | |
| dc.title.alternative | An analysis of current social issues present in Jesus' parable entitled The Prodigal Son | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |