Formação continuada, educação do campo e multiletramentos em Monte Santo/BA: entre memórias, contextos e ressonâncias
dc.contributor.advisor: Neiva, Luiz Paulo Almeida
dc.contributor.author: Oliveira, Sidmar da Silva
dc.contributor.referee: Neiva, Luiz Paulo Almeida
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Dintrans, Cristobal Alejandro Villalobos
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.contributor.referee: Bezerra, Tânia Serra Azul Machado
dc.contributor.referee: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.referee: Costa, Edil Silva
dc.date.issued: 2025-09-30
dc.description.abstract: O objeto desta investigação é a formação continuada de professores de escolas do campo, com implicações diretas para as práticas pedagógicas e políticas educacionais. O estudo focaliza os programas de formação continuada, realizados a partir de 2012, na rede pública de ensino monte-santense, notadamente o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e o Programa Escola da Terra. O interesse pela pesquisa surgiu a partir da seguinte questão: quais as implicações da formação continuada de professores, realizada pelo PNAIC e Programa Escola da Terra, para a promoção de uma educação contextualizada no campo, no âmbito do Ensino Fundamental — anos iniciais, em Monte Santo, Bahia? O objetivo geral é compreender as implicações da formação continuada de professores, realizada pelo PNAIC e Escola da Terra, para promoção de uma educação contextualizada no campo, no âmbito do Ensino Fundamental — anos iniciais, em Monte Santo/BA. Trata-se de um estudo de caso (Yin, 2001), de abordagem qualitativa, estabelecido a partir das premissas da pesquisa colaborativa, que envolve o pesquisador e os participantes em uma construção conjunta dos dados (Ibiapina, 2008), tendo a etnometodologia, abordagem que estuda os métodos que as pessoas usam para construir e dar sentido às suas ações no cotidiano (Garfinkel, 2018; Coulon, 1995, 2017), como fundamento epistemológico. A pesquisa foi desenvolvida com a participação de nove professores através de questionário on-line, entrevista narrativa e sessões reflexivas, momentos nos quais os diálogos e as problematizações se evidenciaram com êxito. Para a análise e a interpretação das realidades empíricas, adotou-se a análise textual discursiva (Moraes; Galiazzi, 2016). A tessitura teórico-epistemológica pauta-se na interação verbal (Bakhtin, 2011, 2014), tendo como pilares os seguintes domínios: formação continuada de professores (Imbernón, 2011, 2016; Nóvoa, 2009, 2011, 2023; Freire, 2015; Tardif, 2014); educação do campo (Arroyo, 2007, 2011; Caldart, 2009, 2011); e multiletramentos (GNL, 2021; Rojo, 2012; Street, 2014). Justifica-se o estudo pela relevância e urgência de analisar os programas de formação continuada de professores e suas implicações à educação do campo, visando (re)pensar políticas e ações de formação continuada que considerem o professor como agente social, produtor de saberes e autor de suas próprias práticas, subvertendo à formação vertical — pensada para os professores. Os resultados, oriundos dos discursos dos professores e das interpretações realizadas, permitem inferir que a troca de experiências e a construção coletiva do conhecimento elaborado se constituíram como elementos fundamentais para desenvolver novas e melhores práticas docentes. Entretanto, observa-se que as ações de ambos os programas deixaram lacunas no que concerne à promoção de estudos, à reflexão crítica e à ressignificação da docência no campo, pois não conseguiram transgredir ao paradigma urbano ainda evidente rede de ensino estudada. Romper com essa concepção e construir uma educação contextualizada no campo reivindica a adoção de um novo paradigma, aliado à mobilização social, visando promover reformas curriculares, pedagógicas, formativas e infraestruturais. A interação com os docentes evidenciou a urgência de decisões estratégicas no âmbito da formação continuada: escuta responsiva aos professores; considerar o contexto do trabalho pedagógico; superar a distância entre a teoria e a prática, entre o gesto e a palavra; reconhecer e valorizar as experiências e os saberes docentes; bem como instituir uma formação colaborativa e situada com os professores. Esses elementos constituem em um esforço epistemológico essencial para o alcance dos objetivos declarados.
dc.description.abstract2: The object of this investigation is the continuing education of rural school teachers, with direct implications for pedagogical practices and educational policies. The study focuses on continuing education programs implemented since 2012 within the public education network of Monte Santo (Bahia, Brazil), specifically the Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) and the Programa Escola da Terra. The research interest stemmed from the following question: What are the implications of the continuing teacher education provided by PNAIC and Programa Escola da Terra for the promotion of a contextualized rural education within the early years of Elementary Education in Monte Santo, Bahia? The general objective is to understand the implications of the continuing teacher education provided by PNAIC and Programa Escola da Terra for the promotion of a contextualized rural education within the early years of Elementary Education in Monte Santo, Bahia. This is a qualitative case study (Yin, 2001), grounded in the premises of collaborative research, which involves the researcher and participants in a joint data construction process (Ibiapina, 2008), using ethnomethodology—an approach that studies the methods people use to construct and make sense of their everyday actions (Garfinkel, 2018; Coulon, 1995, 2017) — as its epistemological foundation. The research was conducted with the participation of nine teachers, utilizing an online questionnaire, narrative interviews, and reflective sessions. These moments successfully fostered dialogue and problematization. Discourse textual analysis (Moraes; Galiazzi, 2016) was adopted for the analysis and interpretation of the empirical data. The theoretical-epistemological framework is based on verbal interaction (Bakhtin, 2011, 2014) and is supported by three main domains: continuing teacher education (Imbernón, 2011, 2016; Nóvoa, 2009, 2011, 2023; Freire, 2015; Tardif, 2014); rural education (Arroyo, 2007, 2011; Caldart, 2009, 2011); and multiliteracies (GNL, 2021; Rojo, 2012; Street, 2014). The study is justified by the relevance and urgency of analyzing continuing teacher education programs and their implications for rural education. It aims to (re)think policies and actions for continuing education that consider the teacher as a social agent, a producer of knowledge, and the author of their own practices, thereby subverting the top-down training model designed for teachers. The results, derived from the teachers' discourses and the analyses performed, indicate that the exchange of experiences and the collective construction of knowledge were fundamental elements for developing new and improved teaching practices. However, it was observed that the actions of both programs left gaps regarding the promotion of further studies, critical reflection, and the re-signification of rural teaching, as they failed to transgress the urban paradigm still evident in the studied school network. Overcoming this conception and building a contextualized rural education requires the adoption of a new paradigm, coupled with social mobilization, aimed at promoting curricular, pedagogical, teacher education, and infrastructural reforms. The interaction with the teachers highlighted the urgency of strategic decisions within continuing education: responsive listening to teachers; considering the context of pedagogical work; overcoming the gap between theory and practice, between gesture and word; recognizing and valuing teacher experiences and knowledge; and instituting collaborative and situated training with teachers. These elements constitute an essential epistemological effort to achieve the stated objectives.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sidmar da Silva. Formação continuada, educação do campo e multiletramentos em Monte Santo/BA: entre memórias, contextos e ressonâncias. Orientador: Luiz Paulo Almeida Neiva. 2025. 237 f. Tese (Doutorado em Crítica Cultural) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3991244600004639
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4914-6647
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Formação continuada.
dc.subject.keywords: Educação do campo.
dc.subject.keywords: Multiletramentos.
dc.subject.keywords: Educação contextualizada.
dc.subject.keywords: PNAIC.
dc.subject.keywords: Programa Escola da Terra.
dc.title: Formação continuada, educação do campo e multiletramentos em Monte Santo/BA: entre memórias, contextos e ressonâncias
dc.title.alternative: Continuing education, rural education and multiliteracies in Monte Santo/BA: between memories, contexts and resonances
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis