Dinâmica e evolução do espaço urbano na cidade de Jacobina-BA: análise do bairro da estação e da avenida Raimundo Xavier Menezes
dc.contributor.advisor | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.author | NEVES, Lucinda Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.author | MATOS, Solange das Virgens de | pt_BR |
dc.contributor.referee | ARAÚJO, Joseane Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoiz dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | O conceito de espaço geográfico aqui discutido, utilizando como base referencial teórico a forma e a função com a finalidade da caracterização da cidade de Jacobina para conhecer os objetos a serem analisados. Este trabalho objetivou analisar, através de fotografia antigas e atuais, as principais modificações ocorridas no espaço geográfico, num recorte temporal de 1960 a 2018, tendo como lócus da pesquisa a Praça da Feira Livre e suas imediações, e a Avenida Raimundo Xavier Menezes na cidade de Jacobina-BA. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica e documental, a qual utilizou como fontes de pesquisa jornais locais, documentos oficiais pertencentes ao acervo Arquivo Público Municipal e do NECC/UNEB, arquivos particulares e pessoais, como fotografias, sendo estes de suma importância para a investigação. Percebeu-se nas imagens analisadas, forte potencial fotográfico dos moradores, o que possibilitou enxergar, além de uma simples reforma, a modificação expressa do espaço geográfico de Jacobina, assim possibilitando também compreender os resultados decorrentes das modificações do espaço, sobretudo, na área que atualmente corresponde à ACIJA, UNEB, ao Ginásio de Esportes, à Praça da Feira Livre de Jacobina, e a abertura da atual Avenida Raimundo Xavier Menezes, que facilitou o acesso da população aos bairros Caeira e Nazaré nesta cidade, e promoveu o estabelecimento de diversos estabelecimentos comerciais estratégicos. Contudo, este trabalho tem relevância social por se constituir num material de conhecimento da história da cidade e num material didático para exemplificação de estudo sobre o espaço geográfico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | We propose a review of the concept “geographical area” based upon the notion of form and function in order to typify the town of Jacobina thus identifying the analysis objects. This research aimed at analysing, through pictures, the main changes on the geographical area, between 1960 and 2018. The locus of this analysis was the Praça da Feira Livre and its vicinities as well as the Avenida Raimundo Xavier Menezes, both in Jacobina in the state of Bahia. This research lays on the bibliographic and documentary methods and its sources are local newspapers, official documents of the Towns Public Archives and NECC/UNEB, as well as private and particular archives, such as pictures – which are of major relevance to this enquiry. The analysis of the pictures highlights the photographic potential of the residents and enables us to observe, beyond an ordinary renovation, the express modification of Jacobina’s geographic area, as well as the implications of such modifications, specially on the areas that now correspond to ACIJA, UNEB, Ginásio de Esportes and Praça da Feira Livre and the construction of the Avenida Xavier Menezes, which made the access of the population to and from Caeira and Nazaré easier and promoted the creation or installation of strategic commercial establishments. Therefore, the social relevance of this research comes from the fact that it is a material of historic knowledge of Jacobina, as well as a didactic material to exemplify a study on “geographic area”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Lucinda Carneiro; MATOS, Solange das Virgens de. Dinâmica e evolução do espaço urbano na cidade de Jacobina-BA: análise do bairro da estação e da avenida Raimundo Xavier Menezes. Orientador: Me. Edvaldo Hilário dos Santos. 2018.73f . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Dinâmica Espacial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Reorganização | pt_BR |
dc.title | Dinâmica e evolução do espaço urbano na cidade de Jacobina-BA: análise do bairro da estação e da avenida Raimundo Xavier Menezes | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |