Impactos da reforma trabalhista nos direitos dos trabalhadores
| dc.contributor.advisor | Pinto, Airton Pereira | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Tayssa Manuela de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Brito, Leandro de Carvalho de | |
| dc.contributor.referee | Dornelles, Ramão Jorge | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa os impactos da Lei nº 13.467/2017, conhecida como Reforma Trabalhista, nos direitos dos trabalhadores brasileiros. A reforma alterou mais de cem pontos da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), modificando substancialmente as relações entre capital e trabalho no Brasil. O objetivo geral deste estudo é analisar os principais impactos da Reforma Trabalhista nos direitos dos trabalhadores, identificando como as alterações legislativas afetaram as condições de trabalho e relações laborais. A metodologia utilizada caracteriza-se como qualitativa e documental, baseada em pesquisa bibliográfica e análise de fontes secundárias, complementada por pesquisa de campo junto aos sindicatos de Barreiras-BA. Os resultados demonstram que, contrariamente ao discurso oficial de modernização e geração de empregos, a reforma aprofundou a precarização das relações de trabalho e aumentou a informalidade. A extinção da contribuição sindical obrigatória enfraqueceu drasticamente a organização sindical, limitando a capacidade de negociação dos trabalhadores e permitindo que o negociado prevalecesse sobre o legislado, mesmo em detrimento de direitos historicamente conquistados. Conclui-se que a Reforma Trabalhista representou um retrocesso social significativo, ampliando desigualdades e fragilizando a proteção social aos trabalhadores brasileiros, sem produzir os resultados prometidos em termos de criação de postos de trabalho formais e estáveis. | |
| dc.description.abstract2 | The present research analyzes the impacts of Law no 13.467/2017, known as Labor Reform, on the rights of Brazilian workers. The reform altered more than a hundred points of the Consolidation of Labor Laws (CLT), substantially modifying the relations between capital and labor in Brazil. The general objective of this study is to analyze the main impacts of the Labor Reform on workers' rights, identifying how legislative changes affected working conditions and labor relations. The methodology used is characterized as qualitative and documentary, based on bibliographic research and analysis of secondary sources, complemented by field research with the unions of Barreiras-BA. The results show that, contrary to the official discourse of modernization and job creation, the reform deepened the precarization of labor relations and increased informality. The extinction of the mandatory union contribution drastically weakened the union organization, limiting the bargaining capacity of workers and allowing the negotiated to prevail over the legislated, even to the detriment of historically conquered rights. It is concluded that the Labor Reform represented a significant social setback, increasing inequalities and weakening social protection to Brazilian workers, without producing the results promised in terms of creating formal and stable jobs. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tayssa Manuela de Oliveira. Impactos da reforma trabalhista nos direitos dos trabalhadores. Orientador: Airton Pereira Pinto. 2025. 63p. Tcc ( Graduação- Ciências Contábeis). DCH-IX. Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7793144624994191 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Reforma trabalhista | |
| dc.subject.keywords | Direitos trabalhistas | |
| dc.subject.keywords | Precarização | |
| dc.subject.keywords | Estado moderno | |
| dc.subject.keywords | Proteção social | |
| dc.title | Impactos da reforma trabalhista nos direitos dos trabalhadores | |
| dc.title.alternative | Impacts of labor reform on workers' rights | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |