Histórias em quadrinhos eletrônicas: a linguagem híbrida como agente de letramento midiático no vale do São Francisco
dc.contributor.advisor: Andrade, Luiz Adolfo de Paiva
dc.contributor.author: Silva, Késia Araújo da
dc.contributor.referee: Silva, André Luiz Souza da
dc.contributor.referee: Nascimento, Jorge Messias Leal do
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A linguagem híbrida está presente na vida das crianças antes mesmo delas adentrarem no ambiente escolar. Essa linguagem, trazida por seus usuários e ancorada nos recursos disponíveis na rede, produz o letramento midiático. As e-HQs representam então um dos elementos que integram esta linguagem, de forma que promovem a interação entre os saberes no processo ensino e aprendizagem. Neste aspecto, investigar a utilização das HQs eletrônicas como agentes de letramento midiático, bem como seus impactos na leitura e escrita dos sujeitos, fomenta uma discussão sobre o uso planejado das TICs na educação. Esta investigação tem como objetivo compreender a linguagem híbrida das histórias em quadrinhos eletrônicas, estas são apresentadas como agentes de letramento midiático na realidade da escola pública municipal Professora Zélia Matias, situada no bairro Pedro Raimundo, em Petrolina – PE, no semiárido brasileiro. Propõe-se então uma análise sobre os recursos tecnológicos disponíveis na escola e suas contribuições no processo educacional de aprendizagem. Os sujeitos investigados são crianças na faixa etária de 7 e 8 anos de idade e, portanto, recém alfabetizadas. A pesquisa se pauta na produção de um aplicativo em forma de HQ eletrônica cujo nome é “Turminha do Velho Chico - Entrando em ação”, de forma que os sujeitos do processo são unidos pelo Velho Chico às histórias contextualizam a linguagem híbrida, assim como a cultura ribeirinha, através dos personagens que são as lendas do Rio São Francisco. A metodologia utilizada na investigação foi a pesquisa-ação, a partir da abordagem de Thiollent (1947) que sugere a busca de uma ação transformadora ao galgar soluções para problemas reais que assolam a vida dos ribeirinhos, assim como a tomada de consciência para uma melhor utilização dos recursos naturais. As técnicas de pesquisa para coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas através de questionário semiaberto, diário-rascunho, como propõe Creswell (2010), além de oficinas com professores e alunos para apresentação do aplicativo. A ideia que norteia a pesquisa é a investigação e a utilização dos tablets em sala de aula como sugere Morin (1999), inserida a linguagem híbrida dos quadrinhos como agente de letramento midiático ancorado pela hipermídia destacados por Lévy (1993) e Lemos (2010), Kleiman (1995), Roje (2004), Luke (2016) e Street (2014). As multilinguagens advindas da cultura digital provocam mudanças nas formas de ler e escrever dos indivíduos como apontam Leão (1999) e Gomes (2011). Estes recursos desmitificam o jeito de interagir com os usuários e permite aos leitores a apropriação do saber e a liberdade em produzir e consumir os conteúdos disponíveis no ciberespaço, como enfatizam McCloud (1995), Santaella (2003) e Murray (2001). Nesta perspectiva, esta investigação indica as possibilidades da utilização linguagem híbrida dos quadrinhos eletrônicos contextualizada com a cultura ribeirinha como agente de letramento midiático.
dc.description.abstract2: Hybrid language is present in children's lives even before they enter the school environment. This language, brought by its users and anchored in the resources available in the network, produces the media literacy. The e-HQs represent one of the elements that integrate this language, so that they promote the interaction between the knowledge in the teaching and learning process. In this regard, investigating the use of electronic comics as media literacy agents, as well as their impacts on reading and writing of subjects, fosters a discussion about the planned use of ICTs in education. This research aims to understand the hybrid language of electronic comics, these are presented as agents of media literacy in the reality of the municipal public-school Professor Zélia Matias, located in the neighborhood Pedro Raimundo, Petrolina - PE, in the Brazilian semiarid. An analysis is then proposed of the technological resources available at the school and its contributions in the educational process of learning. The subjects investigated are children in the age group of 7 and 8 years of age and, therefore, newly literate. The research focuses on the production of an application in the form of electronic HQ whose name is "Turminha do Velho Chico - Coming into Action", so that the subjects of the process are united by the Old Boy to the histories contextualize the hybrid language, as well as the riverine culture, through the characters that are the legends of the São Francisco River. The methodology used in the research was the action research, based on Thiollent's (1947) approach, which suggests the search for a transforming action by reaching solutions to real problems that devastate the life of the riverside, as well as the awareness for a better use of natural resources. The research techniques for data collection were: semi-structured interviews through a semi-open questionnaire, draft diary, as proposed by Creswell (2010), in addition to workshops with teachers and students to present the application. The idea behind the research is the investigation and use of the tablets in the classroom as suggested by Morin (1999), inserted the hybrid language of comics as media agent hypermedia anchored by Lévy (1993) and Lemos (2010), Kleiman (1995), Roje (2004), Luke (2016) and Street (2014). The multilingualism of digital culture provokes changes in the ways of reading and writing of individuals as pointed out by Leo (1999) and Gomes (2011). These resources demystify the way of interacting with users and allows readers to appropriate knowledge and freedom to produce and consume the content available in cyberspace, as emphasized by McCloud (1995), Santaella (2003) and Murray (2001). In this perspective, this investigation indicates the possibilities of the hybrid language use of the electronic comics contextualized with the riverside culture as agent of media literacy.
dc.identifier.citation: SILVA, Késia Araújo da. Histórias em quadrinhos eletrônicas: a linguagem híbrida como agente de letramento midiático no Vale do São Francisco. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2712722286185692
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: HQ eletrônica
dc.subject.keywordslinguagem híbrida
dc.subject.keywordshipermídia
dc.subject.keywordsletramento midiático
dc.title: Histórias em quadrinhos eletrônicas: a linguagem híbrida como agente de letramento midiático no vale do São Francisco
dc.title.alternative: Electronic comics: hybrid language as an agent of media literacy in the São Francisco Valley
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis