Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa
| dc.contributor.advisor | Cortes Junior, Moacir | |
| dc.contributor.author | Brito, Joelma Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este texto apresenta uma Autoetnografia em que minha escrita se revela como o eu sujeito e objeto da pesquisa, acreditando que a suposta neutralidade científica parece desconsiderar a ciência como um fenômeno social e sua natural tendência à personalização.Saliento ainda que a preocupação na autoetnografia é focada diretamente no lugar do pesquisador objeto e produtor da pesquisa, ao mesmo tempo, realizando para isso debates originados nos diferentes pensamentos sobre os variados elementos metodológicos da produção etnográfica, considerando que o mais importante é fazer com que existam critérios e procedimentos inovadores que facilitem a pesquisa etnográfica. O texto está estruturado da seguinte forma: na seção 2, apresento o arcabouço teórico da autoetnografia como eixo fundamental para nortear todo o direcionamento deste texto; na seção 3, discorro sobre minha família e minha primeira experiência na educação no Ensino Fundamental I; na seção 4, minha narrativa é sobre o período em que fiquei ausente da escola se configurando como um “vácuo” na minha vida; na seção 5, falo sobre o período da EJA e do Ensino Médio; na seção 6, narro minha formação acadêmica na UNEB; e na última seção, a 7, faço a finalização da pesquisa em que retomo minha autoafirmação identitária, assumindo minha territorialidade e meu lugar de pertencimento. | |
| dc.description.abstract2 | This text presents an Autoethnography in which my writing reveals itself as the subject and object of the research, believing that the supposed scientific neutrality seems to disregard science as a social phenomenon and its natural tendency towards personalization. I also emphasize that the concern in autoethnography is focused directly on the place of the researcher, object and producer of the research, at the same time, carrying out debates arising from different thoughts on the varied methodological elements of ethnographic production, considering that the most important thing is to make there are innovative criteria and procedures that facilitate ethnographic research. The text is structured as follows: in section 2, I present the theoretical framework of autoethnography as a fundamental axis to guide the entire direction of this text; in section 3, I talk about my family and my first experience in education in Elementary School I; in section 4, my narrative is about the period in which I was absent from school becoming a “vacuum” in my life; in section 5, I talk about the EJA and High School period; in section 6, I describe my academic training at UNEB; and in the last section, 7, I conclude the research in which I return to my self-affirmation of identity, assuming my territoriality and my place of belonging. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Joelma Oliveira. Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa. Orientador: Moacir Cortes Junior. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | autoetnografia | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | formação acadêmica | |
| dc.title | Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa | |
| dc.title.alternative | Autoethnography: author and subject of research | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |