Tecnologias Digitais no Ensino Presencial: um Estudo Inscrito na Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Suiane Costa | |
dc.contributor.referee | Maraschin, Cleci | |
dc.contributor.referee | Souza, Antônio Vital Menezes de | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.description.abstract | Segundo a Teoria Ator-Rede (TAR), o ambiente da universidade é compreendido como um híbrido formado por professores, alunos, gestores, salas de aula, laboratórios, computadores, internet, regras de conduta, rituais cotidianos, cadernetas eletrônicas, política institucional, etc, que se associam e formam redes sociotécnicas. Essas associações entre humanos e não-humanos produz como efeito uma política cognitiva que por sua vez direciona os modos de ensinar e de se relacionar do professor, seja com seus pares, com os estudantes ou com a tecnologia. Desse modo, esta pesquisa definiu como objetivo geral mapear a rede sociotécnica para uso da tecnologia digital no ensino presencial na Universidade do Estado da Bahia evidenciando a articulação entre a política institucional, a tecnologia e as práticas educacionais. A pesquisa constitui-se em um estudo de caso apoiado no método cartográfico, desenvolvida na UNEB. Para a construção do caso foi utilizado a pesquisa documental, o questionário online e entrevitas individuais com gestores e docentes. Na busca por mapear a rede conformada, a pesquisa revelou um longo processo de tradução, descrito a partir de duas escalas: contexto internacional mobilizando mudanças nacionais (surgimento da política pública de formação de professores apoiada na EaD), que por sua vez agenciaram mudanças dentro da universidade. A UNEB, enquanto ator-rede, objetivando contribuir para o crescimento e estabilização da rede mobilizou outras ações e agenciou novos atores. Esta dinâmica de associações favoreceu a produção de uma rede que subutiliza a tecnologia disponibilizada pela universidade, além de performar uma política cognitiva bastante recognitiva e individualista. A rede conformada (pautada em resoluções, vinculações superficiais, inexistência de ambiências coletivas de diálogo e de formação, suporte técnico precário) vem dificultando que o professor atue com competência. Como a rede mapeada disponibiliza a tecnologia mas não agrega/mobiliza os atores ao redor da mesma, permitiu que alguns professores assumissem um modo de utilizar a tecnologia na sua prática pedagógica alinhado com os engajamentos que estebeleceram para além das ações institucionais. Nesta rede mapeada, existe portanto a coexistência de múltiplas práticas, múltiplas políticas cognitivas e múltiplas realidades do uso da tecnologia no ensino presencial na UNEB. A partir desta cartografia, se faz importante pensar como essas práticas interferem em outras práticas. Atentar para a percepção de uma multiplicidade de práticas e realidades sobre as tecnologias digitais dentro do ator-rede UNEB pode nortear novas decisões sobre a aquisição de tecnologias, processos formativos, redes de colaboração, melhoria de infraestrutura e novas resoluções/decretos institucionais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | According to the Actor-network theory (ANT), the university environment is understood as a hybrid formed by teachers, students, managers, classrooms, laboratories, computers, internet, rules of conduct, everyday rituals, electronic passbooks, institutional politics, etc., which are associated and form socio-technical networks. These associations between humans and nonhumans produce as an effect a cognitive policy which guides the teachers' ways of teaching and relating, with peers, students or technology emerges. Thus, this research defined mapping the socio-technical network for the use of digital technology in face-to-face teaching at the State University of Bahia (UNEB), as its main objective, showing the articulation between institutional politics, technology and educational practices. The research is a case study based on the cartographic method, developed at UNEB. For the construction of the case, documentary research, online questionnaire and interview with managers and teachers were also used. In the search for mapping the conformed network, the research revealed a long process of translation, described from two scales: international context mobilizing national changes (emergence of the public policy for the academic degree of professors supported by distance education courses), which caused changes within of the university. UNEB, as an actor-network, aimed at contributing to the growth and stabilization of the network, mobilized other actions and organized new actors. This dynamics of associations favored the production of a network that underutilizes the technology made available by the university, in addition to performing a very recognitive and individualistic cognitive policy. The conformed network (based on resolutions, superficial linkages, lack of collective ambiences for dialogue and training, poor technical support) has not allowed the teacher to act competently. As the mapped network provides the technology but does not aggregate / mobilize the actors around it, it allowed some teachers to assume a way of using technology in their pedagogical practice aligned with the engagements they established beyond institutional actions. In this mapped network, there is therefore the coexistence of multiple practices, multiple cognitive policies and multiple realities of the use of technology in face-to-face teaching at UNEB. From this cartography, it is important to think about how these practices interfere with other practices. Focusing on the perception of a multiplicity of practices and realities about digital technologies within the actor-network UNEB can guide new decisions on the acquisition of technologies, training processes, collaboration networks, infrastructure improvements and new institutional resolutions/decrees. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Suiane Costa. Tecnologias digitais no ensino presencial: um estudo inscrito na Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2018. 182f. Tese (Doutorado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9884-5540 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3099747635787702 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Teoria Ator-Rede | pt_BR |
dc.subject | Políticas cognitivas | pt_BR |
dc.title | Tecnologias Digitais no Ensino Presencial: um Estudo Inscrito na Universidade do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Tecnologias digitais no ensino presencial: um estudo inscrito na Universidade do Estado da Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |