Entre a literatura e a história: as representações sobre o centro de salvador no contexto da primeira república no livro suor (1934)
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Maíra Silva De
dc.description.abstract: Este trabalho pretende analisar, a partir da relação entre a História e a Literatura, as descrições sobre o centro de Salvador no contexto da Primeira República, por meio dos elementos contidos na obra Suor (1934). O livro, do autor Jorge Amado, permite resgatar aspectos sobre o contexto de discursos que defendiam a modernização da cidade e evidencia a presença de setores populacionais que, aos olhos das elites, representavam as velhas práticas coloniais. Desse modo, frustrando os seus anseios modernizantes e civilizatórios. Além disso, a vida urbana e os conflitos vivenciados por seus personagens, demonstram as posições políticas do autor, apresentando a existência de elementos marxistas presentes no texto. A obra é escrita em um momento de grandes transformações políticas, mudanças econômicas e culturais, marcados presença de uma literatura social , fruto dos avanços do modernismo.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze, based on the relationship between history and literature, the descriptions of downtown Salvador in the context of the First Republic, through elements contained in the work "Suor" (1934). The book, by Jorge Amado, allows us to recover aspects of the context of discourses that advocated the city's modernization and highlights the presence of population sectors that, in the eyes of the elites, represented old colonial practices, thus frustrating their modernizing and civilizing aspirations. Furthermore, urban life and the conflicts experienced by its characters demonstrate the author's political positions, presenting the existence of Marxist elements present in the text. The work was written at a time of great political transformations, economic and cultural changes, marked by the presence of a social literature, the fruit of the advances of modernism.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maíra Silva De. Entre a literatura e a história: as representações sobre o centro de salvador no contexto da primeira república no livro suor (1934). Rogério Souza Silva.2023. 67f.Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsjorge amado
dc.subject.keywordsmodernidade
dc.subject.keywordscortiço
dc.subject.keywordsmarxismo
dc.title: Entre a literatura e a história: as representações sobre o centro de salvador no contexto da primeira república no livro suor (1934)
dc.title.alternative: Between literature and history: representations of the center of Salvador in the context of the first republic in the book Suor (1934)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis