Desigualdade social e o direito fundamental à educação: Impactos da pandemia, na gestão universitária pública e privada.
dc.contributor.advisor: Gimenes , Nilson Roberto da silva
dc.contributor.author: Conceição, Luana Silva
dc.contributor.referee: Junior, Gilson Alves de Santana
dc.contributor.referee: Pessanha , Vanessa Vieira
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Este trabalho é destinado a refletir as desigualdades enfrentas, no acesso ao direito fundamental de garantia à educação, salvaguardo pela Constituição Federal, e seus impactos na pandemia covid – 19, na gestão universitária pública e privada. Demonstrar como é importante a educação. Avaliar como a desigualdade social na pandemia covid- 19 deixou mais evidente a diferença das instituições e os impactos causados entre ambas. Apontar formas de solucionar essa desigualdade no ensino superior. Usando como método de pesquisa qualitativa e quantitativa com abordagem por meio de questionário online e dados, passado aos discentes que estudaram na fase da pandemia e fazendo comparativo entre os discentes de ambas as instituições com análise de reportagens, sites governamentais. Observa-se que a pandemia impactou o direito ao acesso ao ensino, suspensão das aulas presenciais, depois remotas e por fim hibridas. Sendo assim, destaca-se a importância das Políticas Públicas de Estado como garantia dos direitos sociais e exigindo uma ação conjunta de todos os entes governais e sociais envolvidos no âmbito da educação.
dc.description.abstract2: This work is intended to reflect on the inequalities faced in access to the fundamental right to guaranteed education, safeguarded by the Federal Constitution, and its impacts on the covid-19 pandemic, in public and private university management. Demonstrate how important education is. Evaluate how social inequality in the covid19 pandemic has made the difference between institutions more evident and the impacts caused by both. To point out ways of solving this inequality in higher education. Using a qualitative and quantitative research method with an approach through an online questionnaire and data, passed on to students who studied during the pandemic and comparing students from both institutions with an analysis of reports, government websites. It can be seen that the pandemic has had an impact on the right to access education, suspending face-to-face classes, then remote classes and finally hybrid classes. As such, the importance of State Public Policies as a guarantee of social rights and requiring joint action by all governmental and social entities involved in education is highlighted.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Luana Silva. Desigualdade social e o direito fundamental à educação: Impactos da pandemia, na gestão universitária pública e privada. Orientadora: Nilson Roberto da Silva Gimenes. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia. Camaçari, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bachrelado em Direito
dc.subject.keywords: Desigualdade social
dc.subject.keywords: Acesso à educação
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Ensino superior
dc.title: Desigualdade social e o direito fundamental à educação: Impactos da pandemia, na gestão universitária pública e privada.
dc.title.alternative: Social inequality and the fundamental right to education: Impacts of the pandemic on public and private university management.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis