A cor da educação de jovens e adultos no Brasil: Interfaces entre a EJA e a escolarização de pessoas negras
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Isaura Francisco de | |
| dc.contributor.author | Coelho, Iure Dourado | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Deysiene Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-01-09 | |
| dc.description.abstract | Os indicadores da educação brasileira evidenciam as disparidades entre os processos de escolarização de pessoas brancas e negras no país, os quais refletem os históricos processos de exclusão e de negação de direitos das pessoas negras afro-brasileiras. Nessa conjuntura, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) se configura como o espaço de encontro de sujeitos com trajetórias escolares descontínuas – reflexo, em grande parte, da exclusão social e étnico-racial. Nesse contexto, partindo de uma abordagem qualitativa e do Método de Análise de Conteúdo de Bardin (2016), este trabalho tem como objetivo geral “analisar as relações entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e os processos de escolarização de pessoas negras no Brasil”, partindo da premissa de que essa modalidade educacional tem cor e raça. Para tanto, foi realizado o Estado da Arte das Teses e Dissertações do Catálogo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), a fim de identificar as formas como essas produções abordam o tema e construir um panorama sobre as abordagens, os cenários, os sujeitos, os resultados e os/as proponentes das pesquisas. O estudo evidenciou que as teses e dissertações discutem sobretudo: os fenômenos de juvenilização e enegrecimento dos estudantes da EJA; os impactos da interseccionalidade de raça, gênero e classe social; os impactos das dinâmicas escolares e das propostas curriculares no processo de escolarização das pessoas negras; e, a indissociabilidade entre os indicadores de permanência, evasão, "sucesso" e "fracasso escolar” e os marcadores sociais dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | The indicators of Brazilian education show the disparities between the schooling processes of white and black people in the country, which reflect the historical processes of exclusion and denial of rights of black Afro-Brazilian people. In this context, Youth and Adult Education (EJA) is configured as a meeting space for subjects with discontinuous school trajectories – a reflection, in large part, of social and ethnic-racial exclusion. Starting from a qualitative approach and Bardin's (2016) Content Analysis Method, this work has as its general objective "to analyze the relations between Youth and Adult Education (EJA) and the schooling processes of black people in Brazil", based on the thesis that this educational modality has color and race. To this end, the State of the Art of the Theses and Dissertations of the Catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) was carried out, in order to identify the ways in which these productions approach the theme and to build an overview of the approaches, scenarios, subjects, results and proponents of the researches. The study showed that the theses and dissertations discuss especially: the phenomena of “juvenilization” and “blackening” of “EJA” students; the impacts of the intersectionality of race, gender, and social class; the impacts of school dynamics and curricular proposals on the schooling process of black people; and, the inseparability between the indicators of permanence, dropout, "success" and "school failure" and the social markers of the students. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Iure Dourado. A cor da educação de jovens e adultos no Brasil: Interfaces entre a EJA e a escolarização de pessoas negras. 2025. 42 f. Orientadora: Isaura Francisco de Oliveira. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9254779719710013 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Pertencimento étnico-racial | |
| dc.subject.keywords | Processos de Escolarização | |
| dc.title | A cor da educação de jovens e adultos no Brasil: Interfaces entre a EJA e a escolarização de pessoas negras | |
| dc.title.alternative | The color of youth and adult education in Brazil: interfaces between ‘EJA’ and the schooling of black people | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |