Características sociais, clínicas e epidemiológicas de acidentes com animais peçonhentos em Delmiro Gouveia/ AL
dc.contributor.advisor: Nogueira, Eliane Maria de Souza
dc.contributor.author: Correa, João Pedro Soares
dc.contributor.referee: Andrade, Wbaneide Martins de
dc.contributor.referee: Araújo, Alan Pedro de
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Os acidentes ocasionados por animais peçonhentos são considerados como um problema de saúde pública relevante, afetando países da América Latina, África, Ásia e Oceania. No Brasil, o número de acidentes vem crescendo, principalmente nas capitais, devido ao desequilíbrio ecológico gerado pelo desmatamento, pelas alterações climáticas e ao crescimento urbano desordenado. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa acerca das características dos casos de acidentes por animais peçonhentos notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) que aconteceram entre janeiro de 2020 a agosto de 2024 no município de Delmiro Gouveia/ AL. Foram registrados 193 casos de acidentes por animais peçonhentos, com destaque para os anos 2020 (61 registros) e 2023 (59 registros). Houve destaque para a faixa etária de 21 a 30 anos, com 28,5% dos casos, fase em que as pessoas estão mais ativas, com realizações de trabalhos domésticos e do campo. O animal peçonhento que mais provocou acidentes são as abelhas, com 47,1% dos casos, seguido do escorpião, que corresponde a 43%, dado divergente de outros estudos do nordeste, que mostram que os escorpiões e as serpentes são os animais que mais registram casos de acidentes na região. As manifestações locais foram apresentadas por 89,6% das pessoas, mas não houve casos graves e nem óbitos. Conclui-se que promover projetos extensionistas sobre educação ambiental para a população, torna-se fundamental, pois este fator contribui na prevenção de acidentes. Defender os ambientes naturais é essencial para a preservação das espécies, que apesar de causarem acidentes, são fundamentais para o ecossistema e são necessários mais estudos locais na região, que forneçam conhecimentos específicos e especializados, a fim de contribuírem para a saúde pública municipal.
dc.description.abstract2: Accidents caused by venomous animals are considered a relevant public health problem, affecting countries in Latin America, Africa, Asia, and Oceania. In Brazil, the number of accidents has been increasing, especially in capital cities, due to the ecological imbalance generated by deforestation, climate change, and disorderly urban growth. This is a descriptive and quantitative study on the characteristics of cases of accidents caused by venomous animals reported by the Notifiable Diseases Information System (SINAN) that occurred between January 2020 and August 2024 in the municipality of Delmiro Gouveia/AL. A total of 193 cases of accidents caused by venomous animals were recorded, with emphasis on the years 2020 (61 records) and 2023 (59 records). The age group from 21 to 30 years old stood out, with 28.5% of the cases, a phase in which people are most active, performing domestic and field work. The venomous animal that caused the most accidents was bees, with 47.1% of cases, followed by scorpions, which accounted for 43%. This data differs from other studies in the northeast, which show that scorpions and snakes are the animals that cause the most accidents in the region. Local complaints were filed by 89.6% of people, but there were no serious cases or deaths. It is concluded that promoting extension projects on environmental education for the population is essential, as this factor contributes to the prevention of accidents. Protecting natural environments is essential for the preservation of species, which, despite causing accidents, are fundamental to the ecosystem. More local studies are needed in the region, which provide specific and specialized knowledge in order to contribute to municipal public health.
dc.identifier.citation: CORREA, João Pedro Soares. Características sociais, clínicas e epidemiológicas de acidentes com animais peçonhentos em Delmiro Gouveia/ AL. Orientadora: Eliane Maria de Souza Nogueira. 2024. 45fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Peçonha
dc.subject.keywords: Abelha
dc.subject.keywords: Escorpião
dc.title: Características sociais, clínicas e epidemiológicas de acidentes com animais peçonhentos em Delmiro Gouveia/ AL
dc.title.alternative: Social, clinical and epidemiological characteristics of accidents with venomous animals in Delmiro Gouveia/AL
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis