Gestão de compras: um enfoque nas empresas de pequeno porte de varejo supermercadista em Guanambi-BA
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Antônio Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Pinto, Gabriel Martins | |
| dc.contributor.author | Marinho, Felipe Santos | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Antônio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Cláudio Roberto Meira de | |
| dc.contributor.referee | Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a gestão de compras tem se destacado como uma área fundamental para o sucesso e a competitividade das empresas, especialmente no setor de varejo supermercadista. O objetivo deste trabalho foi compreender como as empresas supermercadistas em Guanambi gerenciam seus processos de compra e relacionamentos com fornecedores. Mais especificamente, buscamos entender a importância da Função de Compras para as empresas de varejo supermercadista de Guanambi; conhecer as características das empresas varejistas de Guanambi e verificar o uso das tecnologias da informação nos processos de compras. A abordagem utilizada para na realização desse trabalho foi uma pesquisa qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e exploratória, aplicada através de pesquisa de campo com utilização de formulários em 11 empresas de pequeno porte de varejo supermercadista de Guanambi-BA. Os resultados obtidos, demonstraram que a maioria das empresas não possui o setor de compras bem definido, a escolha dos fornecedores tem forte ligação com os quesitos de preço praticados e qualidades dos produtos e os principais desafios são a negociação com fornecedores e adequação ao uso de sistemas de informações. | |
| dc.description.abstract2 | In recent years, purchasing management has stood out as a fundamental area for the success and competitiveness of companies, especially in the supermarket retail sector. The objective of this work was to understand how supermarket companies in Guanambi manage their purchasing processes and relationships with suppliers. More specifically, we seek to understand the importance of the Purchasing Function for supermarket retail companies in Guanambi; learn about the characteristics of retail companies in Guanambi and verify the use of information technologies in purchasing processes. The approach used to carry out this work was qualitative research, based on bibliographic and exploratory research, applied through field research using forms in 11 small supermarket retail companies in Guanambi-BA. The results obtained demonstrated that most companies do not have a well-defined purchasing sector, the choice of suppliers has a strong connection with the price requirements and product qualities and the main challenges are negotiating with suppliers and adapting to the use of information systems. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Felipe Santos; PINTO, Gabriel Martins. Gestão de compras: um enfoque nas empresas de pequeno porte de varejo supermercadista em Guanambi-BA. Orientador: Antônio Ribeiro Bomfim.2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8755596505854839 | |
| dc.identifier2.Lattes | 5986002115133624 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Sistemas de informação; negociação; supermercados;desafios. | |
| dc.title | Gestão de compras: um enfoque nas empresas de pequeno porte de varejo supermercadista em Guanambi-BA | |
| dc.title.alternative | Purchasing management: a focus on small supermarket retail companies in Guanambi-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |