Vivências e enfrentamentos: trajetória e resistência de pessoas LGBTQIA+ na cidade de São Miguel das Matas-Ba
| dc.contributor.advisor | Conceição, Alaíze dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Jocivania Couto | |
| dc.contributor.referee | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Silvia Karla Almeida dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a analisar as experiências vividas por 4 pessoas da comunidade LGBTQIA+, da cidade de São Miguel das Matas - BA, identificando suas vivências e as implicações que as levaram a uma concepção de identidade de gênero diante de uma perspectiva interiorana. Trazendo uma discussão com base na história oral, com a metodologia do tempo presente foram usadas conversas via WhatsApp para coleta de informações.Com o aumento das discussões sobre gênero e homofobia essa pesquisa visa analisar como a irreverência de pessoas que romperam barreiras, pela a primeira vez em uma cidade de interior onde a homossexualidade, ainda nos dias atuais, é vista como um tabu. Jai, Léo, Robert e Wilka foram figuras imponentes que impuseram à cidade de São Miguel das Matas o pertencimento de espaços dos quais se achavam merecedores/as. Desse modo, por meio da pesquisa, descortinando um mundo de autoconhecimento, respeito próprio e resistência,e esse trabalho busca preencher lacunas existentes nas pesquisas sobre gênero e homossexualidade em cidades do interior, abrindo assim também possibilidade para que histórias de pessoas como as que são citadas aqui possam ser exaltadas e reverenciadas continuamente | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the experiences lived by 4 people from the LGBTQIA+ community, from the city of São Miguel das Matas - BA, identifying their experiences and the implications that led them to a conception of gender identity from a rural perspective. Bringing a discussion based on oral history, with the present tense methodology, conversations via WhatsApp were used to collect information. With the increase in discussions about gender and homophobia, this research aims to analyze how the irreverence of people broke barriers, for the first time in a rural city where homosexuality, even today, is seen as a taboo. Jai, Léo, Robert and Wilka were imposing figures who imposed on the city of São Miguel das Matas the belonging of spaces in which they considered themselves worthy. Thus, through research, revealing a world of self-knowledge, self-respect and resistance, in which this work seeks to fill existing gaps in research on gender and homosexuality in rural cities, thus also opening up the possibility for stories of people like that are cited here can be exalted and revered continually. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocivania Couto. 2023. 41f. Vivências e enfrentamentos: trajetória e resistência de pessoas LGBTQIA+ na cidade de São Miguel das Matas-Ba. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Homossexualidade | |
| dc.subject.keywords | Identidade de gênero | |
| dc.subject.keywords | Resistência LGBTQIA+ | |
| dc.subject.keywords | São Miguel das Matas | |
| dc.title | Vivências e enfrentamentos: trajetória e resistência de pessoas LGBTQIA+ na cidade de São Miguel das Matas-Ba | |
| dc.title.alternative | Experiences and Challenges: The Journey and Resistance of LGBTQIA+ Individuals in São Miguel das Matas, BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |