“Ô de casa Ô de fora Maria vai ver quem é”: o terno de reis de figuras e espadas e suas implicações na (s) prática(s) educativa(s) no colégio Dom Antônio de Mendonça em Genipapo/Saúde-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Lopes, Adão Fernandes.
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa de mestrado Ô de casa ô de fora Maria, vai ver quem é”: o terno de reis de figuras e espadas e suas implicações na(s) prática(s) educativa(s) no Colégio Dom Antônio de Mendonça em Genipapo / Saúde-BA - cidade do Piemonte da Diamantina na Bahia, sob orientação da professora Drª. Denise Dias de Carvalho Sousa, no Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED), na Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Partimos da questão norteadora salientando como a tradição cultural do terno de reis de figuras e espadas aparecia nas práticas educativas dos professores/as do Colégio Dom Antônio de Mendonça, em Genipapo, Saúde-BA. Os objetivos foram rememorar o processo histórico do terno de reis; caracterizar como esta tradição aparecia no projeto políticopedagógico, nos planejamentos e na prática pedagógica dos/das professores/as do referido Centro; analisar a importância social, cultural e identitária que os docentes davam a esse tipo de manifestação popular e construir, coletivamente, uma proposta de intervenção, a fim de fortalecer a tradição cultural do terno de reis. A metodologia usada foi a pesquisa qualitativa, pautada nos pressupostos teóricos da pesquisa-ação. Nos instrumentos de obtenção e construção dos dados, utilizamos a observação participante, a entrevista semiestruturada do tipo narrativa, a análise documental, as oficinas educativas e análise de conteúdo para compreensão dos dados coletados. Reconhecemos as contribuições dos autores e as diversas pesquisas no âmbito da cultura popular e sua relevância para a construção das identidades, construções simbólicas, histórico-sociais e práticas pedagógicas nos contextos escolares. Constatamos que trabalhar com a cultura popular do terno de reis no contexto escolar significa dialogar sobre problemáticas relativas à história e valorização da tradição cultural local. Dessa forma, futuras investigações podem utilizar o conteúdo desta pesquisa para pensar na reelaboração das propostas pedagógicas nas escolas do campo e os projetos políticos-pedagógicos, tendo em vista a efetivação de leis que fortaleçam as potencialidades culturais não apenas da comunidade de Genipapo em Saúde - BA, mas nas redes de ensino de outras cidades. Concluímos também que, apesar das limitações identificadas, e de outras que podem ser apontadas, a aplicação da cultura popular do terno de reis pode contribuir com novas reflexões e novos itinerários de pesquisa, ampliando conhecimentos que assegurem mudanças significativas nas práticas educativas e pedagógicas dos professores/as nas redes de ensino. Por fim, este estudo constitui-se num contributo para as pesquisas no âmbito dos estudos culturais, da cultura popular e, sobretudo, educação dada a relevância do tema, muito embora, reconheçamos e consideramos que muito há ainda que percorrer no campo da investigação nesta área, sendo, portanto, um campo fértil de pesquisa para futuras investigações.
dc.description.abstract2: This dissertation presents the master’s research results: Ô de casa ô de fora Maria, vai ver quem é”: o terno de reis de figuras e espadas e suas implicações na(s) prática(s) educativa(s) no Colégio Dom Antônio de Mendonça em Genipapo / Saúde-BA - Piemonte da Diamantina city in Bahia, under the orientaion’s teacher Dr. Denise Dias de Carvalho Sousa, at Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED), in Universidade do Estado da Bahia (UNEB). We start from the guiding question emphasizing, as the cultural tradition of kings’ suit of figures and swords appears in the teachers educational practices of the Dom Antônio de Mendonça School, in Genipapo, Bahia. The objectives were to recall the historical process of kings’ suit; characterize as this tradition appeared in the political pedagogical project, in the planning, and teachers’ pedagogical practices of the said Institution; analyze the social importance, cultural and identity that teachers gave to this type of popular manifestation and build, collectively, an intervention proposal, in order to strengthen the cultural tradition of kings’ suit. The methodology used was the qualitative research based on theoretical assumptions of researchaction. In the instruments of data collection and construction, it was used the participant observation, the semistructured interview of narrative type, the documental analyze, the educational workshops and analyze of contents for understanding of the collected data. We recognize the authors’ contributions and the various researches in the field of popular culture and its relevance to the construction of identities, symbolic constructions, historical-social and pedagogical practices in school contexts. We find that working with popular culture of the kings’ suit in school context means to talk about issues related to history and valorization of local cultural tradition. In this way, future studies can use the content this research to think at reworking of pedagogical proposes in rural schools and the political pedagogical project, with a view to implementing laws that strengthen cultural potential, not only of Genipapo community in Saúde-BA, and also in teaching network of others cities. We conclude, despite of limitations identified, and others that may be pointed out, that use of culture popular of kings’ suit can add to news reflections and news researches itineraries expanding knowledge that ensure significant changes in the educational and pedagogical practices of teachers in teaching network. Finally, this study constitutes a contribution for the researches in this said field, of popular culture and, especially, education given its relevance, although, it notorious that there is a lot to study in this area, because it is an abundant field to future investigations.
dc.identifier.citation: LOPES, Adão Fernandes. Ô de casa Ô de fora Maria vai ver quem é: o terno de reis de figuras e espadas e suas implicações na (s) prática(s) educativa(s) no colégio Dom Antônio de Mendonça em Genipapo/Saúde-BA. 2018. 258f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7766871615149877
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Terno de reis
dc.subject: Práticas educativas
dc.title: “Ô de casa Ô de fora Maria vai ver quem é”: o terno de reis de figuras e espadas e suas implicações na (s) prática(s) educativa(s) no colégio Dom Antônio de Mendonça em Genipapo/Saúde-BApt_BR
dc.title.alternative2: Hey from inside, hey from outside, Maria, go see who it is": The king's suit of figures and swords and its implications for educational practice(s) at Dom Antônio de Mendonça College in Genipapo/Saúde-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis