Experiência e memória: narrativas orais das mulheres da UATI
dc.contributor.advisor: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Macedo , Ana Carolina Souza
dc.contributor.author: Santos, Gilvany Souza
dc.contributor.referee: Silva, Iranice Carvalho da
dc.contributor.referee: Moreno, André Luiz Alves
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: As narrativas, em suas diversas formas, preservam memórias e moldam identidades, conectando o passado ao presente. Nesse processo, o idoso, como sujeito que ensaia o direito às lembranças e sua subjetividade, reivindica o seu lugar no mundo como narrador de experiências, sendo fundamental para a construção e ressignificação das identidades coletivas e individuais. Desse movimento de valoração cultural da experiência e memória, nasce a temática desta pesquisa: narrativas poéticas orais no processo de materialização da memória. Para tanto, trabalhamos com o público feminino da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI), do Campus XIII da UNEB, com o objetivo de escutar as suas histórias, examinar os principais temas de recorrência e compreender como essas narrativas significam as experiências de vida, os desafios enfrentados e as conquistas alcançadas pelas mulheres ao longo do tempo. Este trabalho possui uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa de campo de inspiração etnográfica. A partir da utilização de metodologias de grupos focais e rodas de conversas, colhemos narrativas de vida das mulheres da UATI. Para a análise, nos apoiamos nos seguintes autores: Benjamin (2012) e Zumthor (2007), para discutir oralidade; Bondía (2001) e Benjamin (2012) para discutir experiência; Hall (2003; 2006) e Bauman (2005) para pensar identidade; Ecléa Bosi (2023) e Beatriz Sarlo (2007), para o conceito de memória; Mary Del Priore (2004), Djamila Ribeiro (2017), Akotirene (2019), Vasconcelos (2022), bell hooks (2018) e Angela Davis (2016), para discutir os desafios das mulheres em sociedade. Com este estudo, percebemos a existência do público feminino como uma grande fonte de sabedoria, formas de reexistência (Barbosa, 2022) e diversidade identitária. Ao valorizar as diversas vozes que reverberaram nesta pesquisa, reconhecemos a importância de suas memórias, bem como a contínua relevância de reflexões sobre como essas narrativas podem influenciar, inspirar e transformar as gerações que estão por vir.
dc.description.abstract2: Narratives, in their various forms, preserve memories and shape identities, connecting the past to the present. In this process, the elderly, as subjects who rehearse their right to memories and their subjectivity, claim their place in the world as narrators of experiences, which is fundamental to the construction and resignification of collective and individual identities. This movement of cultural appreciation of experience and memory gives rise to the theme of this research: oral poetic narratives in the process of materializing memory. To this end, we worked with the female audience of the Open University for the Elderly (UATI), on UNEB Campus XIII, with the aim of listening to their stories, examining the main recurring themes and understanding how these narratives signify the life experiences, the challenges faced and the achievements achieved by women over time. This work has a qualitative approach, characterized as field research inspired by ethnography. Using focus group and conversation circle methodologies, we collected life narratives from the women of the UATI. For the analysis, we relied on the following authors: Benjamin (2012) and Zumthor (2007), to discuss orality; Bondía (2001) and Benjamin (2012) to discuss experience; Hall (2003; 2006) and Bauman (2005) to think about identity; Ecléa Bosi (2023) and Beatriz Sarlo (2007), for the concept of memory; Mary Del Priore (2004), Djamila Ribeiro (2017), Akotirene (2019), Vasconcelos (2022), bell hooks (2018) and Angela Davis (2016), to discuss the challenges of women in society. With this study, we perceive the existence of the female audience as a great source of wisdom, forms of reexistence (Barbosa, 2022) and identity diversity. By valuing the diverse voices that reverberated in this research, we recognize the importance of their memories, as well as the continued relevance of reflections on how these narratives can influence, inspire and transform generations to come.
dc.identifier.citation: MACEDO , Ana Carolina Souza; SANTOS, Gilvany Souza. Experiência e memória: narrativas orais das mulheres da UATI. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2025. 129 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: UATI
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Memória
dc.title: Experiência e memória: narrativas orais das mulheres da UATI
dc.title.alternative: Experience and memory: oral narratives of UATI women.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis