Protótipo de um ambiente virtual como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem no curso técnico de informática do Instituto Federal Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Olivia Matos
dc.contributor.author: Oliveira, Hudson Barros
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo propor o desenvolvimento de um sistema web colaborativo e interativo, através da construção do protótipo de um AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, como ferramenta de apoio ao ensino presencial no processo ensinoaprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido nas turmas do Curso Técnico em Informática do IFBAIANO, Campus Bom Jesus da Lapa, onde os agentes da pesquisa foram um grupo de vinte discentes e dez docentes selecionados aleatoriamente nos turnos matutino e noturno do referido curso. O estudo analisa a relevância da utilização das TIC, principalmente do AVA, no processo pedagógico na EJA. Também aborda todo o arcabouço teórico e as ferramentas tecnológicas necessárias ao processo de planejamento, desenvolvimento e implementação do sistema proposto, bem como avalia os resultados da utilização deste protótipo por parte dos alunos envolvidos na pesquisa. Ao longo da investigação foram realizadas entrevistas com alunos e professores das disciplinas do curso e aplicados questionários para a geração de dados, além de pesquisa documental e da própria observação do autor no espaço onde ocorriam os fenômenos pesquisados. A escolha deste tema se deu a partir das dificuldades encontradas e vivenciadas pelo próprio autor, que também é docente na Instituição alvo da pesquisa. A aplicação e testes do protótipo do ambiente virtual agradaram e no geral teve resultados positivos, o que faz atentarmos para as potencialidades da utilização destas ferramentas para a melhoria da qualidade do ensino e também do aprendizado, incentivando uma maior colaboração e interatividade entre educandos e educadores. Espera-se que as estratégias desenvolvidas e a aplicação de um AVA na EJA sejam ferramentas auxiliares na melhoria do ensino-aprendizagem, possibilitando ao aluno adquirir mais conhecimento e possibilitando ganhos para a aprendizagem dos alunos.
dc.description.abstract2: This study was to propose the development of cooperation and an interactive web system through the construction of a prototype VLE - Virtual Learning Environment as a support tool for teaching in classroom teaching-learning in youth and adult education. The study was developed in the computer technician course classes from IFBAIANO, Campus Bom Jesus da Lapa, where the agents of the research were a group of twenty students and ten teachers selected randomly in the morning and night shifts of that course. The study analyzes the importance of ICT, especially VLE, in the educational process in adult education. It also includes all the theoretical framework and technological tools necessary for planning, development and implementation of the proposed system and evaluate the results of using this prototype by students who participated in the study. Through research interviews was conducted among students and teachers of the course, and questionnaires to generate data and research papers, and own observation of the author in the space where the researched phenomena occurred. The choice of this theme arose from the difficulties encountered and experienced by the author, who is also a professor in the institution that was the subject of research. The application and testing of virtual environment prototype pleased and had positive results, what make we pay attention to the potential use of these tools to improve the quality of education and also learning, encouraging a increase of collaboration and interaction between students and educators. It is expected that the developed strategies and the implementation of a VLE in youth and adult education are tools aids in improving the teaching-learning, enabling the student to acquire more knowledge and allowing gains for learning.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hudson Barros. Protótipo de um ambiente virtual como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem no curso técnico de informática do Instituto Federal Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa. Orientadora: Maria Olivia Matos Oliveira. 2016. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2830057560284743
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.subject.keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.title: Protótipo de um ambiente virtual como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem no curso técnico de informática do Instituto Federal Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa
dc.title.alternative2: Prototype of a Virtual Environment as a Support Tool in the Teaching-Learning Process in the Computer Science Technical Course at the Federal Institute of Bahia - Bom Jesus da Lapa Campus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis