Embaixo dos caracóis de @cachoscarter: estudo sobre as estratégias de apresentação de si utilizadas por influenciadora digital consolidada no nicho lifestyle no Instagram
dc.contributor.advisor: Amparo Sobrinho, José Bonifácio do
dc.contributor.author: Santos, Vívia de Santana
dc.contributor.referee: Oliveira, Mariana
dc.contributor.referee: Neves, Ana
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: A atual tendência do comportamento social em compartilhar experiências pessoais no Instagram, juntamente com a forma como as influenciadoras digitais se posicionam nessa plataforma, é um fenômeno significativo nas interações sociais contemporâneas. Este estudo de caso focou em uma influenciadora digital consolidada do nicho lifestyle, visando analisar suas estratégias de apresentação no Instagram. O objetivo foi mapear sua performance e investigar como ela utiliza os recursos da plataforma. Utilizando uma abordagem metodológica abdutiva, dados foram coletados e analisados a partir de uma análise etnográfica do perfil da influenciadora no Instagram. A pesquisa mostrou que a apresentação de uma influenciadora no Instagram é um processo complexo e dinâmico. Isso inclui a escolha de um tema central, o desenvolvimento de uma identidade coerente, e também aprender a interagir e utilizar as ferramentas da plataforma de forma eficaz. A presença constante na plataforma, juntamente com a análise e adaptação do conteúdo de acordo com as métricas disponibilizadas pela rede social digital, emerge como uma estratégia crucial na construção e manutenção da influência digital.
dc.description.abstract2: The current trend in social behavior toward sharing personal experiences on Instagram, along with the way digital influencers position themselves on this platform, is having a significant impact on contemporary social interactions. This case study focused on a digital influencer in the lifestyle style niche, analyzing her presentation strategies on Instagram. The objective was to map its performance and investigate how it uses the platform's resources. Using an abductive methodological approach, data was collected and analyzed from an ethnographic analysis of the influencer's Instagram profile. Research has shown that building influence on Instagram is a complex, multi-faceted process. This includes not only choosing a central theme and developing a coherent identity, but also learning to interact and use the platform's tools effectively. A constant presence on the platform, together with the analysis and adaptation of content according to the details provided by the digital social network, emerges as a crucial strategy in building and maintaining digital influence. Keywords: digital influence; self-presentation; Instagram; performance.
dc.identifier.citation: Vívia de Santana Santos. Embaixo dos caracóis de @cachoscarter: estudo sobre as estratégias de apresentação de si utilizadas por influenciadora digital consolidada no nicho lifestyle no Instagram. Orientador: José Bonifácio do Amparo Sobrinho. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7203642467733813
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywordsinfluência digital
dc.subject.keywordsapresentação de si
dc.subject.keywords: Instagram
dc.title: Embaixo dos caracóis de @cachoscarter: estudo sobre as estratégias de apresentação de si utilizadas por influenciadora digital consolidada no nicho lifestyle no Instagram
dc.title.alternative: Under the curls of @cachoscarter: a study on the self-presentation strategies used by a consolidated digital influencer in the lifestyle niche on Instagram
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis