Geografia e literatura: uma análise geográfica do livro essa terra, de Antônio Torres
dc.contributor.advisor: Souza, Hanilton Ribeiro
dc.contributor.author: Conceição, Leinane Santos da
dc.contributor.referee: Souza, Luciana Cristina Teixeira
dc.contributor.referee: Souza, Patrícia Pires Queiroz
dc.date.issued: 2022-07
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico tem como tema Geografia e Literatura: Uma análise geográfica do livro Essa Terra, de Antônio Torres, e possui como principal meta a análise da obra literária Essa Terra, de Antônio Torres, buscando refletir sobre as possibilidades e articulações entre a Geografia e a Literatura para o ensino e aprendizagem dos conceitos e conteúdos geográficos na educação básica. Para tanto, é necessário identificar as possibilidades do ensino de Geografia no referido livro e discutir como a linguagem literária, especialmente o livro Essa Terra, pode contribuir para o ensino e aprendizagem da Geografia. Para tanto, realizou-se, então, uma pesquisa de análise bibliográfica da referida obra. Diante disso, verifica-se que as contribuições deste livro são as reflexões e a análise da realidade descritas por Torres, e que podem ser utilizadas nas aulas de Geografia para uma maior compreensão e estudo do espaço, das paisagens e das relações do homem com a sociedade e, sobretudo, com sua terra/lugar. Salienta-se que as principais características deste são os aspectos regionais, com temas, como: sertão, seca, identidade, migração, política, progresso e êxodo rural, que podem ser utilizados em sala de aula como um recurso didático para articulações entre a Geografia e a Literatura, contribuindo para a renovação do ensinar e aprender os conteúdos geográficos ministrados em sala de aula, bem como vivenciados pelos alunos no seu cotidiano.
dc.description.abstract2: The present monographic work has as its theme Geography and Literature: A geographical analysis of the book Essa Terra, by Antônio Torres, and its main goal is the analysis of the literary work Essa Terra, by Antônio Torres, seeking to reflect on the possibilities and articulations between Geography and Literature for the teaching and learning of geographic concepts and contents in basic education. Therefore, it is necessary to identify the possibilities of teaching Geography in that book and discuss how literary language, especially the book Essa Terra, can contribute to the teaching and learning of Geography. Therefore, a bibliographic analysis of the aforementioned work was carried out. In view of this, it appears that the contributions of this book are the reflections and analysis of reality described by Torres, and that can be used in Geography classes for a greater understanding and study of space, landscapes and the relationships between man and nature. society and, above all, with their land/place. It should be noted that the main characteristics of this are the regional aspects, with themes such as: sertão, drought, identity, migration, politics, progress and rural exodus, which can be used in the classroom as a didactic resource for articulations between Geography and Literature, contributing to the renewal of teaching and learning the geographic contents taught in the classroom, as well as experienced by students in their daily lives.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Leinane. Geografia e literatura: uma análise geográfica do livro essa terra, de Antônio Torres. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Diversas linguagens
dc.subject.keywords: Ensino e Aprendizagem
dc.title: Geografia e literatura: uma análise geográfica do livro essa terra, de Antônio Torres
dc.title.alternative: Geography and Literature: A Geographical Analysis of the Book 'This Land' by Antônio Torres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis