O estágio em Matemática: um estudo acerca dos contributos desse componente curricular na aquisição de experiência para a formação de licenciandos em Matemática
| dc.contributor.advisor | Moreira, Francis Miller Barbosa | |
| dc.contributor.author | Silva, Alécia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Tesch, Helen Dias | |
| dc.contributor.referee | Neiva, Janine Marinho Dagnoni | |
| dc.contributor.referee | Pessoa, Sinoélia Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | A formação inicial de professores de Matemática é fundamental para a aquisição de conhecimentos teóricos e a construção da conduta profissional como educador, através das diversas práticas que são proporcionadas em seu percurso como graduando. Como exemplo dessas atividades, observa-se o componente curricular estágio, presente ao longo de sua formação acadêmica, permitindo que este assimile e internalize a teoria através da observação e prática do ensino no contexto de sala de aula. Esse processo de formação como educador através do estágio se estende além da sua proposta prática, ao proporcionar diversos momentos de reflexão e crítica quanto à ação do docente para o ensino e a aprendizagem de Matemática. Destaca-se a importância das relações afetivas construídas em sala e como essa influencia na percepção do estagiário, quanto ao ensino e a aprendizagem dos alunos referente a esse componente curricular, que é percebido como algo complexo, rígido e maçante e também um desafio para os professores. Dessa forma, pensando na qualidade da formação acadêmica para os licenciandos em Matemática da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), bem como na contribuição do estágio para a aquisição de experiência prática, foram estabelecidos como objetivos para esta pesquisa, inicialmente, discorrer sobre a importância que o componente curricular estágio tem para a formação inicial dos discentes do curso de licenciatura em Matemática. Além disso, visou-se analisar como esse componente contribuiu e ainda contribui para a formação acadêmica dos discentes do curso de licenciatura em Matemática da UNEB e, por fim, apontar como o estágio serviu como base de experiência para os licenciados em Matemática da UNEB que atuam efetivamente na educação. Tratando-se de uma pesquisa de caráter misto, qualiquantitativo, foram selecionados como instrumentos de coleta de dados a construção de um questionário fechado, a análise de relatórios de estágio disponibilizados pelos participantes e a entrevista estruturada, aplicadas aos graduandos e egressos do curso de Licenciatura em Matemática da UNEB, campus X – Teixeira de Freitas. Os resultados evidenciam a importância que o estágio teve na formação dos participantes da pesquisa, mas também, a necessidade percebida de ampliar as suas atividades, promovendo novos horizontes quanto às diferentes situações que são vivenciadas no cotidiano de uma sala de aula, bem como na melhoria da relação estabelecida entre alunos e professores e de ambos com a Matemática. O componente curricular estágio é uma atividade de cunho formativo, que promove excelentes oportunidades para os licenciandos terem o vislumbre de como é assumir uma sala de aula, com alunos diversos, através das diferentes formas de aprendizagem, de relação com a Matemática e com os outros à sua volta. Todos esses fatores influenciam na sua construção como professor, aprimoram sua didática e proporcionam diferentes perspectivas quanto ao uso das metodologias de ensino disponíveis, que complementam a sua formação acadêmica e promovem a melhoria na qualidade da aprendizagem de Matemática para os alunos. | |
| dc.description.abstract2 | The initial training of mathematics teachers is fundamental for acquiring theoretical knowledge and building professional conduct as educators, through the various practices provided throughout their undergraduate studies. As an example of these activities, consider the internship component, presented throughout their academic training, allowing them to assimilate and internalize theory through observation and practice of teaching in the classroom context. This training process as an educator through the internship extends beyond its practical purpose, providing various moments of reflection and critique regarding the teacher's actions in teaching and learning mathematics. The importance of the affective relationships built in the classroom and how this influences the intern's perception of student teaching and learning in this curricular component, which is perceived as something complex, rigid, and tedious, and also a challenge for teachers, is highlighted. Therefore, considering the quality of academic training for undergraduate mathematics students at the State University of Bahia (UNEB), as well as the contribution of the internship to the acquisition of practical experience, the objectives of this research were initially established to discuss the importance of the internship component for the initial training of students in the mathematics degree program. Furthermore, it aimed to analyze how this component contributed and continues to contribute to the academic training of students in the mathematics degree program at UNEB and, finally, to point out how the internship served as a basis of experience for UNEB mathematics graduates who are effectively working in education. This mixed-methods (qualitative and quantitative) research study selected a closed-ended questionnaire, analyzed internship reports provided by participants, and conducted structured interviews as data collection instruments. The data were applied to undergraduate and graduate students of the Mathematics Licentiate program at UNEB, campus X – Teixeira de Freitas. The results highlight the importance of the internship in the participants' training, but also the perceived need to expand their activities, promoting new perspectives on the different situations experienced in the daily life of a classroom, as well as improving the relationship established between students and teachers and between both and mathematics. The internship component of the curriculum is a formative activity that provides excellent opportunities for undergraduate students to gain insight into what it is like to take on a classroom with diverse students, through different forms of learning, relationships with mathematics, and interactions with others around them. All these factors influence their development as teachers, improve their teaching methods, and provide different perspectives on the use of available teaching methodologies, complementing their academic training and promoting improved quality of mathematics learning for students. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alécia dos Santos; TESCH, Helen Dias. O estágio em Matemática: um estudo acerca dos contributos desse componente curricular na aquisição de experiência para a formação de licenciandos em Matemática. Orientador: Francis Miller Barbosa Moreira. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Educação - Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas/BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8537323891444285 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9560551581913604 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Estágio | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.title | O estágio em Matemática: um estudo acerca dos contributos desse componente curricular na aquisição de experiência para a formação de licenciandos em Matemática | |
| dc.title.alternative | The Mathematics Internship: A Study on the Contributions of this Curricular Component to the Acquisition of Experience for the Training of Mathematics Undergraduates | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |